Россия и Черногория: история отношений и особенности приобретения недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Россия и Черногория тесно связаны между собой. Черногорские дворяне зачастую получали образование в северной столице, в дворцах страны до сих пор можно встретить картины с изображениями русских царей. Черногория воспевалась нашими поэтами, а первые эмигранты дали начало русской диаспоре в Черногории. Страна меняется так же, как и Россия. И наши отношения – тоже.

Еще в начале нулевых было невозможно даже представить, что в Черногории можно будет увидеть, например, объявления на русском, и тем более встретить россиянина на улицах. Наши соотечественники только недавно начали открывать для себя эту страну. Туда можно попасть без визы, и это плюс – число россиян, переезжающих в Черногорию, неумолимо растет. Как им живется в этой стране, и как ее жители относятся к россиянам?

Братские страны

Если россиянин приезжает в Черногорию, то первое, что его поражает – это дружелюбие и известная «открытая душа» славянина. Общаться с местными жителями тоже легко, поскольку языки находятся в одной ветви и в принципе, можно легко понять собеседника, если, конечно, слушать. В основном обсуждают вопросы жилья. Все дело в том, что почти все жители Черногории что-то продают, а русские наоборот – покупают. Цены на недвижимость растут с каждым сезоном. Найти что-то подешевле 2,5 тысяч евро в Черногории сейчас просто нереально.

Интересно, что черногорцы почему-то искренне считают, что все россияне – сказочные богачи. Поэтому нашим соотечественникам часто предлагают коттеджи, которые стоят столько же, сколько и неплохая московская «трешка».

Конечно же, россияне деньги все-таки считают. И поэтому они тщательно анализируют цены и подыскивают то жилье, которое соответствует пропорциям цена-качество.

Русские зачастую покупают жилье в Черногории наобум. Все дело в том, что они приезжают в страну и, восхищенные природой, красотой Черногории и тем, что купить квартиру очень просто, доверяются продавцам. Часто они приобретают и дом, и участок, и автомобиль, и компанию… Черногорцев это радует. Население составляет менее миллиона человек. Поэтому появление на рынке недвижимости российских покупателей сказалось на ценах – они начали расти. В итоге теперь даже черногорцы не всегда могут позволить себе покупку качественной и недорогой недвижимости. Естественно, цены сильно различаются. Черногорцам местные квартиры сдают всего за двести евро, а вот россиянам наверняка предложат что-то подороже.

С покупкой жилья ситуация несколько иная. Цены все равно зафиксированы, да и торговаться тут не принято. Однако если россиянин обращается за покупкой недвижимости к частнику, то можно рассчитывать на торг и даже значительно сбавить стоимость. Тем более что здесь, как и в большинстве других стран мира, цены завышают намеренно. К примеру, если заявлено, что земельный участок на территории Черногории стоит 80 тысяч евро, то по факту за него клиент может запросить не более 75-72 тысяч. В таком случае необходимо тщательно проверять, правильно ли установлены границы, поскольку можно нечаянно заплатить за ту землю, которая фактически не будет принадлежать покупателю – такое бывает с соседскими участками.

Читайте также:  Поездка россиян в Андорру: правила, оформление визы, сроки

В ближайшие годы цены на жилье вряд ли значительно изменятся. В данный момент очень активно развивают северную часть Черногории, есть некоторая стабильность. Перед сезоном черногорцы начинают активно ремонтировать дома, поэтому они выглядят очень красиво и привлекательно. Однако страна периодически страдает от малого количества туристов. В частности, одно время сербы активно отдыхали в соседской стране, но постепенно начали выбирать турецкие курорты.

Причина в том, что цены в Черногории не всегда соответствуют сервису, который не всегда качественен.

Различия в менталитете

К сожалению, черногорцы не всегда сходятся характерами с россиянами. Например, практически все процессы приобретения недвижимости в Черногории сопровождаются некоторыми недоразумениями. Все дело в том, что процесс покупки плохо прописан в местных законах. Например, срок регистрации – документы отправляются в ведомство, а возвращаются спустя месяцы, а то и целый год. К сожалению, в Черногории также развито и то, что нужны… «связи». Да, те самые, распространенные в российских реалиях. Местные жители знают все бюрократические тонкости, связанные с рынком недвижимости, а вот россияне – нет. Поэтому распространена практика поиска «своего» человека среди местных жителей, чтобы можно было как можно быстрее купить квартиру и избежать бюрократии.

Что касается взаимоотношений – россияне часто приходят в восторг от черногорцев, которые клянутся «славянским братьям» в любви и обещают помочь во многих бытовых вопросах, связанных с переездом. На практике наши соотечественники сталкиваются с так называемым «национальным характером». Например, с такой особенностью, как неторопливость. Черногорцы очень часто употребляют слово «полако» – «потихоньку», «не торопясь». И это не просто слово, оно сказывается на их жизни.  Вполне нормально обещать сделать какое-то дело завтра, но по факту завершить его через пару недель. Сначала это раздражает, но потом россияне привыкают к этой специфичной размеренности. Они, как и черногорцы, начинают часами пить чай, ждать слесаря неделями и созерцать море, забыв о бытовых делах. Поэтому те, кто живет в крупных российских мегаполисах, особенно в динамичной Москве, долго в Черногории не задерживаются. Они хотят быстро заключить сделку, быстро получить договор, но в Черногории это невозможно из-за менталитета.

Читайте также:  Греция планирует туристический сезон с 01.05.2020

Особенности национального ЖКХ, или почему важны соседи?

Впрочем, несмотря на особенности менталитета, в Черногории общение с местными жителями не такое раздражающее, как общение с чиновниками, а также коммунальщиками. Бюрократия здесь повсеместная. Естественно, если вы, допустим, покупаете земельный участок без коммуникаций, то столкнуться с коммунальными службами придется. Единственное, что порадует россиянина – это практически полное отсутствие очередей.

Впрочем, есть и другой выход. Если есть хорошие отношения с соседом, можно заплатить ему небольшие деньги, и он за это предоставит вам водоснабжение и свет, но, конечно, временно. Решать вопросы с коммунальщиками все равно придется, рано или поздно.

За воду черногорцы платят примерно 10 евро в месяц, за свет – 20.  Кстати, в Черногории есть проблемы с водой, часто бывают перебои, особенно в летнее время и в приморских районах. Поэтому будет очень хорошо докупить отдельный резервуар с водой.

Как сделать так, чтобы у вас были хорошие отношения с черногорскими соседями? Для этого есть несколько важных правил. Для начала, если черногорец хотя бы один раз предложит вам зайти на чай, не отказывайтесь ни в коем случае. В отличие от россиянина, такие отказы черногорцы воспринимают болезненно и оскорбляются. Во-вторых, черногорцы – приверженцы патриархата. Эмансипация и женская свобода – это не про Черногорию. В-третьих, будьте искренними. Отношения должны устояться надолго.

Россияне, которые покупают недвижимость в Черногории, очень часто сталкиваются с проблемами, связанными с документацией и уплатой налогов. Многие не доводят дело до конца. Но, по закону, если человек не будет платить налоги в течение года, то в таком случае дом перейдет старому домовладельцу. Также черногорцы страшно боятся полицию, которая следит за тем, как граждане оплачивают коммунальные услуги. И не зря.

В случае неуплаты налогов полицейские сразу же снимают счетчики и отключают водоснабжение.

Еще один немаловажный момент – в Черногории часто горят леса. Поэтому с огнем лучше не баловаться. Если подует ветер, пламя мгновенно распространится на ближайшие дома и сады. Есть в Черногории и другие нюансы. Например, там существует закон, согласно которому, никто не имеет права вырубать оливковые деревья. Поэтому, если вы приобретаете участок, а на нем окажется олива – вы обязаны заботиться о ней, как если бы это было другое дерево, посаженное вами.

Читайте также:  Андорра: влияние налогообложения на бизнес

Еще один момент связан с парковками. В Черногории в поселках дороги принадлежат частникам. Важно не занимать чужие места.

Другие особенности

Несмотря на эти законы, которые россиянам кажутся странными, в Черногории есть и другие негласные правила, вызывающие скорее восторг, а не раздражение. Например, шум. Здесь к шуму относятся очень лояльно. Вы можете купить дом и проводить во дворе вечеринки хоть каждый день, и включать музыку ночью – никто не будет возмущаться. Впрочем, это объяснимо – черногорцы обожают веселье. Им нравится петь, танцевать, чем они и занимаются в выходные дни после работы.

Их отношение к россиянам постепенно меняется. Да и наши соотечественники, переехавшие в Черногорию, постепенно привыкают к местному менталитету – все-таки «родственные славянские души». Путешественники из России особо не задумываются, какое впечатление о себе они оставляют у черногорцев, а вот те, кто уже переехал, учитывают яркий местный характер. Например, черногорцы – очень гордые люди. Если вы не просто посетили эту страну, а хотите туда переехать и общаться с местными жителями, придется показать им свое уважение и избегать ссор.

Зато здесь очень развита безопасность. Например, преступников тут практически нет. Никто не ставит сигнализацию на машину. Нормально оставлять двери открытыми. Забавно, что полицейские в основном озабочены поведением русских. Наши соотечественники позволяют себе ездить на автомобиле в алкогольном опьянении, паркуются в неположенных местах и платят за это штрафы.

Местные решают такие вопросы с помощью пресловутых «связей», или просто договариваются с полицией. А вот у россиян так сделать уже не получится: к ним местные стражи порядка относятся несколько подозрительно из-за не самой лучшей черты национального характера – способности нарушать правила, будучи в опьянении.

А в целом черногорцы очень мирные и добродушные люди. Если вы переедете, то легко найдете себе друзей. Тем более, что к «братскому народу» здесь относятся очень хорошо. Единственное, что не стоит забывать о том, что вы – все-таки гость. Тогда жизнь в Черногории будет проходить для вас спокойно и комфортно.