Российские туристы стали чаще ездить в Узбекистан

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Россияне стали намного чаще посещать Узбекистан в туристических целях. Поток вырос в 1,3 раза. Согласно статистике, в этом году страна приняла уже 350 000 россиян, заявил посол Узбекистана в России в ходе презентации туристического проекта «Путешествуй по Узбекистану», которая проходила в Новосибирске. На мероприятии рассказывалось о туристическом потенциале государства.

В прошлом году число путешествующих в Узбекистан составило 1,9 млн человек. В этом году количество туристов выросло почти до 4 миллионов. В прошлом году российских путешественников в Узбекистане было 270 тысяч, в этом – уже 350.

Такие позитивные изменения связаны с тем, что узбекистанское правительство начало активно привлекать туристов. В частности, в стране увеличили число туроператоров на 60 единиц. Также Узбекистан ослабил визовый режим. Путешественники из более чем сотни стран мира имеют право посетить Узбекистан на 5 суток, не покупая визу. Число стран с безвизовым режимом выросло до семнадцати, в их числе РФ.

По словам посла, Россия и Узбекистан планируют развивать сотрудничество в туристической сфере. В частности, они хотят развивать детские путешествия, поскольку в стране есть очень большой потенциал в плане детского отдыха. Считается, что если развить этот сектор, то юные граждане государств могли бы лучше познакомиться с культурой соседней страны.

Российские политики также уверяют, что большой потенциал имеет также взаимный туризм Узбекистана и Сибири. В частности, Новосибирской области. Также можно с помощью развития этого сектора увеличить и товарооборот между государством и этим регионом России. В частности, Новосибирск показал свою заинтересованность в узбекском текстиле, продукции – фруктах и овощах. В свою очередь, регион мог бы поставлять в соседнюю страну медицинское оборудование и препараты для растениеводства. Отметим, что сейчас в Новосибирске получают образование более 260 узбекистанских студентов.

С проектом делегация планирует посетить и другие российские города.