Японцы хотят привлечь в страну более 300 тысяч трудовых мигрантов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Японцы хотят принять на работу до 340 000 трудовых мигрантов. Привлечь иностранную рабочую силу в таком количестве планируется за пять лет. Решение было принято в связи с тем, что в Японии в данный момент не хватает рабочих, которые могут заниматься физическим трудом.  По статистике, японцам не хватает более миллиона человек, которые могли бы работать в соответствующих сферах. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на свои источники.

Для того чтобы в страну в течение пяти лет прибыло от 260 до 340 тысяч иностранцев, японцы планируют создать соответствующие условия. В следующем году уже к 1-му апреля планируется завезти до 47 000 человек, который смогут трудиться на производствах. Такие цифры были озвучены в связи с обсуждением поправок в японское трудовое законодательство. Если их примут, то это будет означать отказ от прежних ограничений по приему на работу иностранных специалистов. Сейчас получить право на работу в Японии могут только те иностранцы, которые, во-первых, имеют высокую квалификацию и в крайне узкой специальности. Например, это могут быть ученые, педагоги, спортсмены, работники культурных сфер. В стране в принципе запрещается использовать иностранную рабочую силу, если необходим физический труд, но в последние годы были некоторые послабления – к примеру, некоторым предприятиям разрешали привозить из третьих стран людей на так называемую «стажировку».

Сейчас же власти Японии решились на введение новой системы, чтобы нанять иностранных рабочих на производство. Планируется, что они будут работать в более чем десяти сферах экономики, где рабочих рук особенно не хватает. В частности, это сиделки, медицина, строительная сфера, а также сельскохозяйственная. Тем, у кого есть знание японского, предлагают давать «долгие» визы на пять лет. Однако при этом планируется запретить перевоз родственников в Японию. Тем, у кого высокая квалификация, после того, как будут приняты поправки в закон, разрешат продлять визы, вплоть до того чтобы люди могли получить постоянный ВНЖ. Также им, возможно, позволят привозить в страну родственников.

Если поправки будут приняты, то бизнесменов обяжут принимать зарубежных рабочих на общих условиях. Также планируется интегрировать иностранцев в общество. Сейчас в Японии работают более миллиона мигрантов, в основном филиппинцы, китайцы и вьетнамцы.