Как заработать деньги на арендном бизнесе в Болгарии?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


У вас имеется квартира в Болгарии? Она находится на берегу моря? Данный материал окажется в полезным! Особенно, если вы поняли, что содержание жилья стало вам не по карману, а расставаться с ним не хочется. Или же вы просто захотели заработать. Как это сделать и сколько вы сможете получить?

Лучше сказать сразу – немного. Или, во всяком случае, не миллиарды. Огромная прибыль – это не про болгарское жилье, и уж тем более не про арендный бизнес в этой стране. Однако, вы сможете покрыть некоторые расходы и даже получить немного прибыли.

Болгарские курорты ежегодно посещают миллионы человек. Очень многие не снимают стандартные номера в отелях, а обращаются к местным жителям, сдающим жилье посуточно. Здесь есть отели-дома, которые понравятся далеко не всем. Поэтому спрос на классическую аренду тут есть всегда. Однако, прежде чем заняться таким бизнесом, необходимо определиться с двумя вопросами:

  1. Как искать клиента?
  2. Как и кем будет обслуживаться квартира?

Поиск арендатора

Если вы решили сдавать жилье, перед вами есть два пути. Либо вы передаете все дела, связанные с поиском арендатора и содержанием (от уборки до ремонта) специалистам, либо делаете все без сторонней помощи. Если у вас получается заняться вопросом самостоятельно – это просто отлично. Но чаще всего арендодатели хотят избежать этого, поскольку это однозначно трата вашего личного времени. В таком случае вам понадобится помощь специалистов.

Вы можете найти управляющую компанию, передать ей ключи, и в дальнейшем получать только свой доход от нее, как от посредника между вами и арендатором.

Второй вариант – можно воспользоваться услугами компании как платформой-посредником, а также сайтом, где арендаторы ищут жилье. Компания представляет клиенту вашу квартиру, обеспечивает ваше общение и берет на себя все финансовые вопросы. Первый вариант обойдется несколько дороже.

Самый главный вопрос – это, конечно, деньги. Сколько платят болгарские арендаторы? Важно помнить, что курортный сезон в этой стране недолгий. Он длится максимум 5 месяцев. Второе – вряд ли квартиру будут снимать на долгое время. Скорее всего, нагрузка будет составлять не более 50%. Чтобы квартира действительно была востребована, нужно поддерживать интерес арендаторов. Во-первых, необходимо назвать конкретную цену. Это всегда привлекает. Ее размер всегда устанавливается только вами. Помните только одно правило – слишком высокая сумма всегда отбивает интерес. В целом, цены на аренду болгарской недвижимости в последнее время практически всегда одинаковы. Арендодатель всегда самостоятельно устанавливает стоимость, но от ее уровня зависит, насколько часто у вас будут появляться новые клиенты.

Если квартира трехкомнатная, то сдавать ее можно за 60 евро летом, и за 40 – в так называемый низкий сезон. Если это однокомнатные апартаменты, можно сдавать за 40 летом, и за 30 во время падения сезона. За небольшую студию можно запросить весной 20 евро, а 35 – в разгар летнего сезона. Если же квартира совсем маленькая и находится в отдалении от морского побережья, то минимальная сумма составит не более 15 евро в сутки.

Если вы решили взять управление и поиск клиентов на себя, то тогда и деньги будут полностью вашими. Но если вы пользуетесь услугами сторонней компании, то ей нужно будет отдать некоторую часть суммы. Для начала, вам нужно в любом случае разместить бесплатное объявление на специальном сайте, где владельцы жилья и клиенты ищут друг друга. В нем будут указаны стоимость, условия брони, размер предоплаты и так далее – все, что вы посчитаете нужным. Затем можно выбрать один из двух вариантов:

Партнер только ищет вам арендатора, обслуживаете квартиру вы сами

В таком случае клиенты самостоятельно находят ваше объявление на сайте и общаются с вами посредством интернета. После того, как все условия и цифры согласованы, клиент переводит деньги. Они будут оставаться на депозитном счете до того, как он заедет в квартиру. Через сутки после этого сайт переведет вам средства, оставляя себе десять процентов от суммы. Это – оплата помощи в поиске клиента и показа объявления. Допустим, арендатор должен заплатить 1000 евро, а предоплата, которая переводится арендатором на счет, составляет 400 евро. В таком случае на следующий день после заезда клиента в квартиру вы получаете 300 евро, это будет сумма депозита и минус комиссия, которую забирает себе за помощь в подборе арендатора сайт. Остаток, то есть 600 евро, клиент передает вам уже при встрече на руки наличными или по карточке.

Партнер ищет клиентов и обслуживает апартаменты без участия хозяина

Следить за тем, как проходит бронирование вашей квартиры, можно прямо на сайте. Для этого есть личный кабинет. По результатам фирма берет за свои услуги тридцать процентов от выручки, а остальное переводит арендодателю. Куда – это решается совместно с сайтом, где было выставлено объявление.

Посчитаем, сколько вы можете выручить при таком развитии событий. Допустим, арендаторы принесли вам 1500 евро и передали их на сайт. Из них вы получите 1050 евро с помощью перевода.

И в первом, и во втором варианте от 300 до 600 евро уйдут на налог плюс на расходы собственника. Итого в первом случае вы получаете 4/5, во втором – две трети от полученных средств. Если цена, которую вы установили, достаточно разумная, а в управляющей компании работают специалисты своего дела, то за сезон можно выручить около 1000 евро за однокомнатную, и 2000 за двухкомнатную квартиру на побережье.

Конечно, никто не исключает и форс-мажоры. Стопроцентной безопасности добиться практически невозможно, но кое-что предпринять можно. Во-первых, нужно прописать в договоре условия, которые предполагают возвращение депозита арендатору. Форс-мажор может быть, когда владелец нарушает правила при подаче объявления – неправильно указывает местоположение, район, выдает неверные данные о квартире, фальсифицирует их и так далее. Также гость должен предоставлять фактические доказательства. Если в течение суток после заезда не было никаких претензий, то депозит отправляют хозяину апартаментов.

На самом деле, форс-мажоры бывают крайне редко.

Когда люди арендуют квартиру, они, конечно же, понимают, что это не гостиница, и здесь не предусмотрены уборка и прочие блага. Поэтому все это им придется делать самостоятельно. Но воспользоваться некоторыми удобствами им все равно захочется. Поэтому вам нужно привлечь этим арендатора и предоставить ему минимальные условия для проживания.

Никаких строгих требований к арендодателям в Болгарии нет. Но лучше, если в квартире будут минимальный набор посуды, постельное белье и полотенца. Прекрасно, если их будет как можно больше. Плюс – если в квартире есть соответствующая техника, необходимая для жизни – плита и так далее.

Ее наличие на стоимости аренды скажется не сильно, но однозначно – квартиру с техникой можно будет сдать хоть немного, но подороже.

Как получить доход?

Для начала, необходимо подать объявление на сайт. Затем у арендодателя есть два пути – можно передать управление квартирой сторонней компании и платить ей за это процент от дохода, а можно обслуживать ее самостоятельно. Сервисы помогают найти клиента. Связь идет через интернет, так арендаторы бронируют себе квартиры. Портал оставляет себе 10% от прибыли. Некоторую часть арендодатель получает через депозит, а часть от съемщика.

Затем, в зависимости от того, насколько большая ваша квартира, можно получать доход!