Россияне смогли получить более 25 тысяч виз в Литву

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Россияне за минувший год получили более 25 тысяч въездных виз в Литву. Впрочем, несмотря на внушительную цифру, количество выданных документов остается не больше, чем в прошлом году. Об этом объявил посол страны в России. В основном граждане РФ запрашивали шенгенские визы двух типов,  А и С.

Количество документов типа D, которые выдавались гражданам, выросло почти на 150 процентов, если сравнивать уровень проданных документов с прошлым годом. Они позволяют зарубежному гражданину пребывать на литовской территории до года. Они, как правило, выдаются студентам, которые собираются учиться или стажироваться в Литве, и специалистам, отправляющимся в государство с целью трудоустройства и ведения научно-исследовательских проектов.

Как уточняют в литовском посольстве, согласно законодательству, изначально страна выдает всем гражданам Шенгены с правом однократного въезда на срок до одного месяца, затем граждане получают право продлить полученный документ сразу до 365 дней. Как поясняют специалисты литовского посольства, если гражданин заявит, что у него есть много различных дел в Литве, которые невозможно уладить за короткое время (бизнес-проектов, к примеру), то он получает шанс на приобретение годовой визы сразу. Однако наличие таких проектов необходимо подтверждать при получении документа с помощью различных бумаг.

Отметим, что литовские посольства в России каждый месяц выдают российским гражданам до семи сотен виз, которые можно получить, не оплачивая консульский сбор. Эти документы выдаются спортсменам, работникам культуры, а также тем, кто собирается посетить страну в общественных и гуманитарных целях. В данный момент россияне могут получить визу в Литву в семнадцати российских городах, среди них – столица, некоторые сибирские города – Новосибирск, в частности, Уральская часть, Хабаровск, Владивосток, Самара, и другие. Поясняется, что увеличить число городов, где граждане России смогли бы приобрести визу, пока не входит в планы государств. Пока потребности в этом нет. По словам литовских специалистов, раньше визовые центры открывались очень активно, сейчас – раз в пару лет. Однако если окажется, что гражданам необходим еще один пункт выдачи литовских виз, этот вопрос будет решен в кратчайшие сроки. Пока в этом необходимости нет, говорят специалисты.