Как купить квартиру для отдыха в Италии? Личный опыт россиянки

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие россияне, выбирая недвижимость для отдыха и проживания в Европе, предпочитают Италию. Это неудивительно – страна действительно уникальна, как в плане людей, так и климата, и культурных особенностей, и недвижимости. Но многих пугает неизвестность. Каким образом купить жилье и где? В таком случае лучше воспользоваться опытом тех, кто уже прошел все этапы приобретения итальянской недвижимости!

Наша соотечественница – москвичка Лариса, переехала в Италию несколько лет назад. Она выбрала регион Калабрия, и приобрела там квартиру всего в 400 метрах от моря, со своим садом и огромной террасой. По словам женщины, в Италию она хотела еще с юности, когда попала туда на учебу в студенческие годы. Итальянский климат, менталитет и культура очаровали девушку. Через много лет, когда она задумалась о переезде, долго выбирать между странами не пришлось.

Преимущества Италии

По словам Ларисы, она попала в Италию еще в студенчестве, а затем работала журналисткой в Риме. Это было еще в 1970-е годы. Тогда она хорошо изучила язык. Женщину очаровали архитектура, культура Италии и … люди. Одно из главных преимуществ страны, по словам россиянки – неподдельная открытость местных жителей. Они очень легкие в общении, даже в плане бизнеса. Иметь с ними дело очень приятно, они редко допускают грубости. Также однозначное преимущество Италии – это приятный теплый климат. Россиянам, привыкшим к холоду, морозу, и простудам, он очень нравится. Еще бы, не зря даже наши классики лечили здесь заболевания, связанные с легкими, в том числе чахотку.

К слову, русские, переезжающие в Италию, часто организовывают летние кухни и едят прямо в саду на жаре, в отличие от итальянцев, которые буквально живут под вентиляторами и кондиционерами, и уж тем более, почти не выходят в свои сады.

Москвичка продала свою квартиру в столице, чтобы переехать и задумалась об инвестициях. Рассматривала два варианта – или Италия, или Болгария. Но в последней стране живет очень много русских. Для Ларисы это было минусом. Не все любят жить среди своих соотечественников и постоянно слышать родную речь. Кому-то хочется перемен. К тому же, болгары часто предлагают вместо обычного жилья квартиры в жилых комплексах типа гостиниц, что тоже не универсальный вариант. Поэтому выбор Ларисы пал на Италию.  К тому же, с ней она была знакома еще в юности.

Калабрия – юг Италии

Лариса приобрела жилье – двуспальную квартиру в 100 квадратных метров с садом за 129 тысяч евро в Калабрии. Этот регион отличается тем, что там жилье гораздо дешевле, чем в других итальянских районах.

Есть и другие немаловажные плюсы. Калабрия – это самый юг Италии, ее «носок» в сапоге. Пляжи этого региона считаются самыми лучшими в Европе. Их протяженность составляет более шестисот километров. А такой чистоты не встретишь нигде. По словам нашей соотечественницы, это легко объяснить – Калабрия очень бедная. В этом итальянском регионе нет промышленных предприятий, поэтому вода не отравлена.

Однако, несмотря на определенную бедность Калабрии, инфраструктура там все же развита. Например, таких идеальных дорог в России не увидишь. Также в этом регионе есть уникальные лечебные источники, в том числе бесплатные, что понравится любителям как следует отдохнуть. В регионе есть несколько красивых заповедников с древними постройками, источниками, водопадами, и, конечно, разнообразной растительностью.

В целом, итальянский юг – это место и для тех, кто любит горные прогулки, и для тех, кто не может жить без моря.

Непростой выбор

Когда москвичка переехала в Калабрию, оказалось, что регион омывается двумя крупными морями – Тирренским и Ионическим. Поэтому побережья здесь два.

Тирренское казалось красивее. Здесь море и горы соседствуют. Только вот ехать до него сложнее. Все жилье располагается на возвышенности, поэтому до моря надо добираться. Но россияне в основном селились именно здесь. На Тирренском побережье лучше развит транспорт – всего два часа езды до Неаполя и пять – до Рима.

На Ионическом побережье с транспортом все обстоит не так. Как выяснила Лариса по приезде, там есть только старая железная дорога, где едва-едва плетутся поезда. Поэтому без машины жить в этом регионе трудно. Впрочем, его начали отстраивать только недавно. Также Ионическое побережье не такое красивое, как соседнее, но зато более удобное.

Плюс – цены на жилье. Там они на порядок ниже. Жилые комплексы в основном находятся рядом с пляжами, не более 50-ти километров. Горы находятся чуть дальше. До них необходимо ехать как минимум полчаса-час на машине, но это того стоит. В горах есть озера, огромные уникальные деревья, луга. Зимой здесь можно кататься на лыжах. В итоге, несмотря на минусы, россиянка выбрала именно эту часть Калабрии.

Домик в деревне

Лариса всегда мечтала жить в деревне на берегу моря. Одна из ее страстей – это морепродукты, поэтому, рассматривая разные регионы Италии, она мечтала обосноваться в какой-нибудь рыбацкой деревне. Выбор пал на Ле Кастелла.

Ле Кастелла – это поселок, где живут не более тысячи человек. Больше всего людей здесь летом, когда сами итальянцы приезжают отдыхать. Здесь находится крепость XIII века на небольшом участке суше прямо посреди моря.

Именно здесь многие итальянские режиссеры снимали свои знаменитые фильмы, например, Пазолини.

Ларисе удалось купить квартиру в жилом комплексе у моря. Побережье находится всего в 400 метрах, то есть дойти можно пешком всего лишь за несколько минут. Этот жилой комплекс – несколько двухэтажных домиков. В каждом из них – несколько квартир разного размера со своим садом и террасами. Россиянка выбрала квартиру на первом этаже с двумя спальнями, кухней, столовой и террасой в 35 квадратных метров. Также Ларисе теперь принадлежат два сада, в тридцать и сто квадратных метров соответственно. В саду москвичка с семьей иногда ужинают и обедают, в отличие от итальянцев, прячущихся от солнца. Там же женщина организовала небольшие оазисы и засадила все цветами и деревьями. В домике пока нет других семей – весь комплекс заселен только наполовину.

Процесс покупки

Чтобы приобрести жилье в Италии, Лариса воспользовалась для начала интернетом, как и многие наши соотечественники. Там она наткнулась на Калабрию и компанию, которая помогает приобретать недвижимость в Италии. Ей удалось найти и хорошего риелтора, которая до сих пор помогает своей русской клиентке в вопросах, касающихся управления. Затем Лариса получила приглашение от компании на осмотр вариантов.

Женщина купила билеты за свой счет, а вот проживание в отеле риелторы ей оплатили. На выбор ей предоставили несколько вариантов. От некоторых она отказалась, едва посмотрев на фото и оценив место. Вживую Лариса видела только одну квартиру. К слову, сначала риелторы настаивали именно на Тирренском побережье, о котором речь шла выше. Но россиянку этот вариант не устроил. Несмотря на многочисленные плюсы и очевидное преимущество Тирренского побережья перед Ионическим, там море все же далеко от жилых кварталов. Ларисе же была важна близость именно моря и природы, поскольку эту недвижимость она рассматривала как своеобразную итальянскую «дачу», место для отдыха.

Ей достаточно было взглянуть на квартиру, чтобы понять – это ее вариант. Женщина внесла 3 000 евро залогом, зарезервировав за собой право на приобретение жилья, и уехала в Россию. Там она заключила контракт и оплатила жилье, при этом в рассрочку, поскольку она предполагала, что достаточно много денег придется потратить не только на покупку недвижимости, но и на приобретение мебели и бытовой техники. Рассрочка была предоставлена на пять лет. При подписании контракта женщина «недоплатила» 20 тысяч евро. Эту сумму ей нужно было погасить равными суммами в следующие пять лет, но Ларисе удалось сделать это намного раньше. Сразу после того, как была выплачена основная сумма, россиянка стала владеть недвижимостью, но с обременением. Когда долг был погашен, нотариус за дополнительные деньги выдал документ о снятии обременения. Так нашей соотечественнице удалось стать владелицей собственного домика у морского побережья Италии.

К слову, в Италии можно покупать жилье не только в рассрочку. Некоторые жилые комплексы предоставляют ипотеку. Как правило, первый взнос составляет половину суммы, а процентные ставки – от 1% годовых.