Европейское солнце: какую страну выбрать для переезда, Испанию или Португалию?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Куда в Европе чаще всего переезжают наши соотечественники? По статистике, россияне в основном выбирают либо Испанию, либо Португалию. Это страны, где в Европе ярче всего светит солнце, по которому так скучают жители России. Неудивительно, что чаще всего они переезжают именно сюда. Это соседские страны. Но похожи ли они в плане уровня рынка недвижимости, менталитета, климата? Обратим внимание на факты. Ориентируясь на них, можно будет выбрать, в какую страну все-таки переехать, и какая из них больше всего подходит целям мигранта.

Немного истории

Когда-то обе страны были одним государством, которое без конца воевало с Римом – Иберией. Та часть, где сейчас находится Португалия, в свое время славилась добычей руды, а испанская считалась вторым центром всей империи.

Начиная с V-го по X-й века на этой территории хозяевами были многие народы.  Арабам Иберия принадлежала, согласно истории, с VIII-го до XI-го века. Затем здесь начались религиозные войны между мусульманами и христианами. В это время государства как раз переживали свое становление. И только в XI-м веке, ближе к XII-му, обе страны начали отделяться друг от друга. Испания и Португалия пережили и свои золотые годы, которые пришлись на XII-XV-й века. В то время страны увеличились в размерах благодаря колонистам. Все это, конечно же, не обошлось без королевских интриг, в ходе которых испанский правитель захватил трон Португалии. В XVII-м веке португальцы ожесточенно воевали за то чтобы стать независимыми от Испании. Однако Испания вернула желанную свободу своему соседу только через несколько десятков лет, во времена, когда на континенте активно правил Наполеон. Португалии снова пришлось пострадать от Испании, поскольку они начали отношения с французами. В итоге все дошло до того, что португальские территории начали делить, причем без участия самой страны. Португальский король запаковал чемоданы и сбежал в Бразилию.

После этого страна переживала не самые лучшие времена. Монархия пала, установился режим диктатуры, началась революция, и в итоге все утихло только в 1982-м году. Испании тоже пришлось переживать трудные годы. Она боролась с французскими захватчиками, переживала гражданскую войну, падение монархии, расцвет экономики в шестидесятые годы XX-го века. В конечном итоге, в восьмидесятые годы прошлого века обе страны были приняты в Европейский Союз. Таким образом, видно, как эти государства тесно переплетаются друг с другом благодаря своей истории. У них есть очень много общего. Но, тем не менее, Испания и Португалия почему-то активно подчеркивают, что они на самом деле различаются.

Кроме того, государства до сих пор остаются негласными соперниками, хотя причин для этого, на самом деле, нет.

Менталитет

Если вы собираетесь переезжать в Португалию или Испанию, для начала вам нужно определиться, какой менталитет вам подходит – в этом плане государства и местные жители действительно несколько разные.

Португальцы:

  • любят русских и в целом хорошо относятся к иностранцам;
  • очень толерантные;
  • эмоциональны, открыты, и даже несколько сентиментальны;
  • привязаны к семье;
  • все решают с помощью связей, как зачастую это делают россияне;
  • обожают кофе и считают чай напитком для больных;
  • исповедуют в основном католичество;
  • любят поесть и портвейн.

Еще плюсы Португалии: здесь есть украинская диаспора, а язык очень легкий для иностранцев, и, к тому же, многие говорят на английском.

Испанцы:

  • очень любят славян, особенно русских;
  • не любят африканцев и азиатов, прохладно к ним относятся;
  • далеко не трудоголики, обожают бары и развлечения;
  • общительные, темпераментные, без комплексов;
  • очень эмоциональные;
  • даже слишком шумные;
  • большинство также католики;
  • интернациональная кухня.

Другие особенности страны: здесь много россиян. Также язык легко поддается изучению. А вот на других наречиях местные жители говорить не любят, в отличие от соседей.

Климат

Как Португалия, так Испания – самые теплые страны Европы. В первой солнце светит 300 дней в году, во второй – 280. Оба государства подойдут тем людям, которые любят мягкий климат, бесснежную зиму, и хорошо переносят жару. Однако, Португалия немного прохладнее, чем Испания. Здесь более влажный воздух, поскольку рядом находится океан. Что касается горных регионов на севере, здесь зимой можно встретить снег. На побережье практически всегда тепло зимой – здесь редко бывает меньше +8. В целом же Португалия более приятна по климату, чем Испания, поскольку здесь нет, как и слишком жаркой погоды, так и слишком холодной. Отдыхать можно на Мадейре или Азорских островах.

Климат Испании – обычный средиземноморский. Здесь достаточно сухой воздух, очень мало осадков, а летом жарко. На побережье в основном покупают коттеджи россияне. Зимой среднестатистическая температура воздуха достигает +15, а летом – больше +35. Впрочем, это неудивительно, поскольку рядом находится африканский континент. Знаменитые курорты: Канары, Ибица.

Но в Испании, в отличие от Португалии, более разнообразная территория и природа. Здесь есть и горы, и водоемы, и лесные массивы, и вулканы. Некоторые из местных жителей по выходным отдыхают на побережье, а другие ездят в горы. Что касается Португалии, то ее территория в основном либо холмистая, либо горная. Здесь можно увидеть очень красивые долины, леса и реки. Часть страны покрывают леса, а вот южная часть – равнинная.

Уровень жизни: кто проигрывает соседу?

Считается, что Испания богаче, чем соседняя Португалия, и что качество жизни там гораздо выше. В принципе, в этом есть доля правды. Достаточно посмотреть на рейтинги. В 2017-м году Португалия заняла в мировом рейтинге качества жизни 27 место, а вот Испания встала повыше, на 24 место. В некоторых отраслях она выигрывает у своего соседа, в некоторых – отстает, а иногда они идут на равных.

Например, в плане экономики Португалия находится на 62 месте, а вот Испания – на 37. Образование в Португалии также отстает, оно находится на 46 месте, в то время как в Испании – на 19 в мировом рейтинге. То же касается и социального капитала, в Португалии он на 47 месте, а в Испании – на 23. Возможности для бизнеса и муниципальное управление здесь одинаковы. Чуть лучше в Испании развита медицина (к слову, испанцы живут дольше своих соседей). Зато Португалия обошла Испанию в уровне безопасности и свободы!

Проживание

Из мировых рейтингов можно сделать вывод, что Испания – на порядок выше своего соседа. Однако, на практике уровень жизни в этих странах одинаков. Зато практически все россияне, которые уже переехали в эти государства, свидетельствуют, что в Португалии жить намного дешевле.

Безопасность

Зато Португалия, в отличие от Испании, более безопасная – как для местных жителей, так и для туристов. Больше половины местных турфирм отмечают, что здесь огромный приток путешественников именно благодаря высокому уровню безопасности.

Согласно всемирной статистике, в этом плане Португалия находится на 10-м месте в списке из более чем 140 стран мира.

Медицина

Медицина, конечно же, намного лучше в Испании. Испанские врачи – одни из лучших в мире. В Европе испанское здравоохранение входит в топ-5 лучших по континенту. Но, если сравнить европейские государства, то окажется, что португальское здравоохранение на самом деле ничуть не хуже испанского. Правда, лечиться здесь намного дороже.

Portrait of a successful doctor and his coworker smiling confidently

Условия для предпринимателей

Для предпринимателей в Испании и Португалии условия очень хорошие. Бизнес здесь можно открыть всего лишь за один день. Администрирование достаточно легкое. Кроме того, здесь очень удобно платить налоги. Оба государства практически никогда не вмешиваются в дела предпринимателей.

Обучение

Испанские образовательные учреждения лучше, чем португальские. Но если говорить о том, какое образование престижнее, то лучше выбирать… другие страны. Стоит обратиться за получением диплома в высшие учебные заведения Германии, Швейцарии или Великобритании.

Как иммигрировать?

Оба государства достаточно лояльно относятся к состоятельным мигрантам, которые желают переехать, или просто получить статус, например, для более удобного ведения предпринимательства в европейских странах. И в Испании, и в соседнем государстве миграционные программы для состоятельных иностранцев очень похожи. Рассмотрим их подробнее.

Испанский ВНЖ

«Золотая виза», выдается всего за 30 дней. Предоставляется всей семьей. Продлевается последовательно через 2, 4, и снова через 4 года. Паспорт выдают через десять лет.

Условия получения:

  • приобретение недвижимости (любой, в том числе земли) на сумму от 500 000 евро;
  • покупка гособлигаций на 2 000 000 евро;
  • вклад – 1 000 000 евро в акции местных предприятий;
  • счет в банке (сумма – миллион евро);
  • свое дело и предоставление мест для испанцев.

Португальский ВНЖ

«Золотая виза», выдается за 2 месяца. Предоставляется инвестору и родственникам. Схема продления – один, два, и еще два года, плюс год на ПМЖ. Паспорт выдают через 6 лет.

Условия получения:

  • покупка жилья на сумму от 500 000 евро;
  • инвестиция в казну от миллиона евро;
  • бизнес и минимум десять мест для работников.

Приобретение жилья

Это основной способ получения вида на жительство в обеих странах. Очень популярно здесь курортное жилье, виллы, коттеджи.

Недвижимость в Португалии

На сумму, которая требуется по программе, вы можете купить в Португалии престижный дом-виллу на всемирно известных местах отдыха, а также в Порту или в столице. Купить также можно виллу на курортах, там она обойдется вам в 500 000 евро. Площадь жилья – 300 квадратных метров, а участок – более шестисот.

Жилье в Испании

В Испании рынок жилья – один из самых крупных на европейской территории. Места, где можно купить недвижимость, практически неисчислимы. Это и Балеарские острова, и Канарские, и крупные города вроде Мадрида, Барселоны или Валенсии. Приобрести за 500 000 евро можно виллу в несколько комнат и общей площадью более 300 квадратных метров

Общие для стран тенденции следующие: дешевле покупать жилье все-таки в Португалии, в то время как испанцы предлагают больше элитного жилья. В Португалии оно дорожает, а вот у соседей наоборот – дешевеет.

В чем выгоды?

Посмотрим, в чем же выгоды приобретения вида на жительство в Португалии или Испании. Плюсы, в принципе, одинаковы, вне зависимости от страны:

  • статус оформляют очень быстро;
  • выгодные вклады в жилье или бизнес;
  • «твердая валюта» для капитала;
  • лучшие европейские банки;
  • хорошее образование для детей;
  • путешествия без визы;
  • знаменитые европейские курорты поблизости;
  • очень высокий уровень медицины;
  • высокое качество жизни;
  • возможность жить в любой стране Европы девяносто дней в полгода, не регистрируясь;
  • возможность получить европейский паспорт;
  • центры мирового шопинга;
  • в Алгарве можно играть в гольф на самых лучших полях мира.