Как заработать на недвижимости в Словении?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Очень многие состоятельные мигранты зарабатывают на иностранной недвижимости в Европе. Одна из европейских стран, где можно заняться таким бизнесом – это Словения. Иностранный гражданин может купить квартиру не просто для того, чтобы отдыхать за границей, но чтобы сохранять и приумножать свой капитал. Однако, что такое инвестиции? Это сделка на несколько миллионов евро или покупка маленькой жилплощади? Узнаем, как можно заработать на недвижимости в Словении, и каковы особенности работы в этой стране.

Общая информация о Словении

Словения – это бывшая часть Югославии. Когда распадалась эта страна, государство было самым развитым экономически. В 91-м году Словения стала независимой. Сейчас она – часть ЕС и Шенгенского союза. Словения маленькая, и ее площадь не превышает даже 20 000 квадратных метров. Местных жителей тоже немного, всего два миллиона человек. В Словении есть и море (Адриатическое), и горы – часть Альп.

К россиянам в этой стране отношение хорошее. Между государствами в плане политики проблем нет, и отношения состоят на неплохом уровне.  Россияне могут получить в Словении ВНЖ. Он не связан с приобретением жилья, как это работает в некоторых других государствах Европы. Вид на жительство выдается инвесторам, которые открывают в Словении свое дело и ведут его.

Читайте также:  «Золотой» ВНЖ: пять запретов для инвестора

Однако, Словения – страна не очень популярная по сравнению со своими мощными соседями. Она слишком молода, и малоизвестна на рынке недвижимости. Он пока развит слабо.

К сожалению, наши соотечественники об этой стране тоже знают крайне мало. Туристы из России приезжают сюда очень редко. Поэтому и инвесторов там немного – многие просто не знают, насколько реально заработать на недвижимости в этой стране. В конце концов, это не Германия или Англия, где с инвестициями все понятно. Поэтому аргументы о том, что нужно вкладывать деньги именно сюда, требуют тщательного рассмотрения. Но если бы люди, а особенно состоятельные мигранты, знали больше о Словении, их инвестиционный интерес был бы куда выше!

Экономическая ситуация

Экономика Словении считается высокой, но это слишком громкое заявление. Страна очень тяжело переживала кризис 2008 года. Из-за него очень сильно пострадал экспорт государства, а от него напрямую зависит ВВП. Рынок строительства тоже пережил не самый лучший период. Несколько лет назад, как раз после грянувшего в Европе кризиса, многие проекты были приостановлены, а застройщики обанкротились. Даже сейчас можно увидеть недостроенные «скелеты» зданий на улицах Словении.

Впрочем, экономика страны начала свой рост примерно четыре года назад. В данный момент показатели по жилищному рынку очень позитивные. Статистика показывает, что цены активно растут, особенно в крупных городах. В 2017-м году они выросли более чем на четыре процента. По стране же показатель невысокий, и не составляет даже 1%. Зато растет число сделок. В том же 2017-м году квартиры стали продаваться намного чаще, рост составил 18%. Дома продавались чуть реже – показатель встал на уровень 15%. То есть, несмотря на слабость словенского рынка жилья, у местной недвижимости очень хорошие возможности.

Читайте также:  Из личного опыта: как купить в Сан-Ремо видовую квартиру

Сейчас рынок находится в неплохом состоянии, и даже стабильном. Банки стали кредитовать желающих приобрести жилье. Взнос на коммерческие помещения составляет около тридцати процентов. Займы дают на 5-10 лет под три процента.

Куда вложить средства?

Считается, что вкладывать капитал в европейскую недвижимость – это очень надежно, но большого дохода лучше не ждать, как и высокой ликвидности. Но это стереотип. Конечно, не все жилье подойдет для инвесторов, есть и хорошие варианты, дающие прирост капитала. Однако, факт, что в западной части Европы большой прибыли нет. Если инвестор рассчитывает, например, на 20% в год, то, скорее всего, он сильно рискует. В Словении же баланс ликвидности и доходности интересен. Объекты не сильно растут в цене, однако, здесь очень активны арендаторы. То есть, получать доход можно, сдавая помещения.

Читайте также:  Ядранское море – место с душой

К слову, наиболее выгодны для иностранных инвесторов в Словении коммерческие объекты. Инвестиции могут быть как активными, так и пассивными.

Если сравнить Словению с другими странами, то можно понять, что в более сильных европейских государствах, вроде Германии, рынок надежнее, а вот прибыль оставляет желать лучшего. Это известный всем факт – заработать там сложно. Словенская же недвижимость не такая ликвидная и дорожает не так быстро. А вот инвестиции и доходы там больше и выгоднее. Можно найти такие варианты, которые принесут инвестору до 10% годовых – для Европы это огромный показатель. И это без налогов и трат на содержание своей компании, которую открывает инвестор. К слову, в озвученный процент уже вложена сумма за коммунальные услуги.