Типичные ошибки при получении второго паспорта

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Двойное гражданство – это то, чем обладает далеко не каждый. Получить его также достаточно сложно. Процедура приобретения второго паспорта очень непростая, ответственная, и здесь сложно обойтись без помощи профессионалов. Очень часто люди, даже самые обеспеченные, грамотные, владеющие бизнесом и не одним, ошибаются, когда пытаются сделать двойное гражданство. Кто-то переплачивает деньги, кто-то ошибается с выбором жилья. Каковы же типичные ошибки при получении второго паспорта?

Первая ошибка: едем не туда

Самая типичная ошибка. Многие состоятельные граждане, желая получить второй паспорт, неправильно выбирают государство для проведения процедуры, особенно в ЕС. Они обращаются сразу в те страны, где хотят жить – Германию, например, или Швейцарию. И в итоге… теряют несколько лет. Мало того, что заявления там рассматривают даже слишком долго – иностранным гражданам, особенно россиянам, очень часто отказывают в получении гражданства по разным причинам. Люди бывают шокированы, ведь они так долго ждали, и, казалось бы, все сделали правильно… в чем же дело?

Что делать?

Дело в постановке вопроса. Вы должны спрашивать себя не о том, где вы хотите получить паспорт, а где это будет сделать проще. Практически везде, особенно  в Евросоюзе, получать гражданство очень тяжело. Во-первых, множественные отказы. А во-вторых, процесс очень долгий, и место в общей очереди на получение паспортов вам никто не уступит. Срок может растянуться на год, два, а  в некоторых странах нерезиденты ждут и десять лет.  Что же делать, если вы хотите жить на европейской территории – например, в Германии, а получать там паспорт слишком накладно? Забудьте об этом и обратитесь на Мальту или же Кипр. Все дело в том, что эти страны, входящие в ЕС, предоставляют паспорта за вклады и почти никогда не отказывают, если гражданин законопослушен, а за его фирмой не замечено мошенничеств. Вам просто нужно подать заявку на получение документа. На Кипре он стоит минимум 2 500 000 евро, на Мальте – 800 000. В первой стране вы будете ждать 3 месяца, во второй – от года.

Получив документ, вы просто переезжаете в любое государство Евросоюза, в какое и хотели – паспорта Мальты и Кипра «работают» везде. Вам нужно только получить регистрацию по месту жительства, и все.

Вторая ошибка: хотим дешевле, платим больше

Очень частая ошибка россиян. Хотят сэкономить, а в итоге платят намного больше или более того – становятся жертвами мошенников. Например, нередки случаи, когда сомнительные компании предлагают  человеку дешевые паспорта, которые якобы действуют  в нескольких странах. Конечно, любой человек, а особенно бизнесмен, захочет получить такой паспорт. Это удобно – такой документ позволит не задумываться о визах и ездить сразу в несколько государств – например, вести дела. Именно на это желание и рассчитывают мошенники. Они обещают клиентам дешевый документ, действующий в нескольких странах. Гражданин платит, но в итоге оказывается, что  паспорт действует только в одной стране и в итоге переплачивает.

Что делать?

Выбирать только те программы получения гражданства за инвестиции, которые зарегистрированы официально, и обращаться либо к авторитетным компаниям, либо непосредственно к правительству выбранного государства. Они, как правило, предъявляют очень четкие требования и фиксированы. Вы в таком случае будете платить не в карман мошенникам, которые нелегально торгуют документами, а непосредственно в казну государства.

Никогда не верьте тем, кто обещает дешевое второе гражданство. Лучше обратитесь в страны, которые предлагают отличные и легальные схемы получения паспортов за инвестиции – в  государства Карибского бассейна, например. Там получить документ можно от 250 тысяч долларов. А если вы и решили воспользоваться услугами компаний-посредников, выбирайте те, которые официально сотрудничают с государствами, предоставляющими паспорта за инвестиции. Для этого достаточно посмотреть официальные документы таких фирм. Тогда вы сможете получить правильный паспорт и путешествовать  с ним во многие страны мира, как и хочется.

Третья ошибка: сокрытие информации

Некоторые россияне жалуются, что им отказывают в получении гражданства. Только вот большинство из них, как говорят специалисты по миграции, связаны с тем, что граждане утаивают информацию о себе. К примеру, вот типичная ситуация среди наших состоятельных предпринимателей – человек подает заявку в государство, предоставляющее гражданство за инвестиции, на  получение второго паспорта. Все идет нормально, пока не начинается так называемая  Due Dilligence – проверка на благонадежность (в частности, ее проводит Мальта). В итоге оказывается, что бизнесмен заявляет одну свою компанию как основную, и с ней все в порядке. Только вот вторая или третья компания оказываются неблагонадежными – выясняется, что фирмы нарушили законы (чаще всего в плане налогообложения). Конечно же, чиновники отказывают в гражданстве.

Многие удивляются – как же так, ведь им платят деньги, и немалые… Нет, это для любой страны, предоставляющей паспорта, не аргумент.

Что делать?

Соблюдать законодательство! Но если уж так получилось, что ваша компания или вы нарушили закон, особенно в плане налогов, не пытайтесь это скрывать. Например, на Мальте этот вопрос проверяют чрезвычайно тщательно. Не думайте, что те же мальтийцы примут вас, если вы заплатите им очень много денег за второй паспорт. Для них важнее соблюдение законов. Кстати, проверке  Due Dilligence  очень активное внимание уделяют не только Мальта, но и другие государства, предоставляющие гражданство за инвестиции. И это делается не просто так, а с задействованием Интерпола, частных детективов…представляете их возможности? Поэтому не стоит переоценивать себя – скрытую информацию все равно непременно узнают. Если станет известно, например, что вы нарушили законодательство сами, или же ваша компания, то о втором гражданстве вам, скорее всего, придется забыть. Так что, если вы собираетесь получить второй паспорт – соблюдайте законы. Да и вообще, всегда придерживайтесь законодательства своей страны!

Четвертая ошибка: покупаем кота в мешке

Известно, что практически все государства, которые предоставляют состоятельным мигрантам паспорта за инвестиции, на самом деле предлагают купить за некоторую сумму жилье. В основном это так – практически всегда покупка второго паспорта означает приобретение в определенном государстве недвижимости. Будь то Мальта, Барбуда, Гренада. Но очень часто люди ошибаются – они покупают жилье вслепую, не посетив перед этим государство. Они рассчитывают, что оценить квартиру или коттедж можно и дистанционно, ориентируясь на фотографии. И в итоге впоследствии очень жалеют об этом. Многие, кто так ошибся, говорят, что если бы можно было вернуть время назад, они непременно выбрали бы другой тип недвижимости. Это очень частый промах. Конечно, при дистанционном знакомстве с объектом вас все устроит, тем более, что на бумаге или фотографиях все идеально, а на деле – нет. Необязательно это некачественное строение, или отредактированные фотографии – вам может просто не понравиться атмосфера в доме. В итоге человек приезжает в страну, видит жилье, осматривает и понимает, что это вовсе не то, что он хотел.

Что делать?

Просто не отказывайтесь от того, чтобы предварительно посетить выбранную страну и посмотреть на свое потенциальное жилище. Тем более что фотографии и отзывы никогда не заменят вам личных впечатлений. Кроме того, вы не только посмотрите на недвижимость, но и познакомитесь со страной поближе. Помните, что, полагаясь даже на проверенную компанию по подбору недвижимости, вы не сможете наверняка быть уверенными, что объект вам подойдет. Конечно, фирма может подобрать идеальный вариант под ваши запросы, но не более. Окончательное решение принимаете вы.

Пятая ошибка: излишняя самостоятельность

Бизнесмены – это люди, которые привыкли полагаться только на себя. Все важные решения они принимают сами. Принцип, на самом деле, отличный. Но только в бизнесе. Потому что в таком важном и специфическом вопросе, как получение второго паспорта, даже очень самостоятельному и обеспеченному человеку не обойтись без помощи. Здесь нужен опыт и знания.

Часто бывает, что люди решают самостоятельно собрать необходимые документы и так далее, но по факту сталкиваются со многими сложностями и в итоге вся затея с переездом и вторым гражданством проваливается.

Что делать?

Обратиться к специалистам по миграционному законодательству. Эксперты рекомендуют тем, кто планирует получить второе гражданство, прибегнуть к услугам тех, у кого уже есть опыт работы с государственными инвестпрограммами по приобретению паспортов. Помните, что получение паспорта по специальным миграционным программам подразумевает определенный риск. Поэтому стоит уберечь себя от этого. В этом помогут авторитетные люди, которые помогут определиться и со страной, и собрать необходимые документы, и проследят за тем, чтобы соблюдалось законодательство. К тому же, часто такие фирмы предоставляют комплексные услуги.