Замок или вилла? Сколько стоит элитное жилье в Италии?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Италия – это поистине уникальная страна, где ее гость найдет не только удивительные традиции, кухню, но и архитектуру. Благодаря тому, что Италия сформировалась окончательно только в XIX веке, на ее территории до сих пор можно увидеть роскошные старинные замки. Да и не только увидеть, но и купить, если позволяют средства. К слову, исторические постройки – это основная часть люксовой недвижимости на итальянском рынке. Если вы хотите приобрести элитное жилье в этой стране – возможно, стоит рассмотреть именно такой тип зданий.

В Италии, которая имеет достаточно большую территориальную протяженность, северные и южные регионы очень сильно отличаются друг от друга не только в плане местности, но и культуры, и менталитета, и людей. Например, северяне более спокойные и сдержанные, а вот южане – это те самые стереотипные итальянцы, эмоциональные и открытые, которые не могут разговаривать без активной жестикуляции. Зачастую они даже считают северян снобами. Отличаются в разных районах даже кухня и вино. В каждом итальянском регионе есть уникальные блюда, которыми гордятся местные жители.

Поэтому Италия очень популярна среди тех, кто увлекается гастрономическим туризмом.

Отличаются в разных регионах Италии не только культура, кухня, менталитет, но и экономика. Так, самые развитые экономически регионы находятся именно на севере. Более половины всех коммерческих сделок с недвижимостью заключаются именно здесь. А вот на юге их крайне мало – всего 20%, чаще меньше.

С конца девяностых и до середины 2005-го года на итальянском рынке недвижимости был расцвет. Такой, что цены выросли даже чрезмерно. В итоге в 2007-м году стоимость квадратного метра упала практически везде сразу на четыре процента. Исключение составило только элитное жилье. На этом рынке в Италии практически всегда стабильность, и даже определенный рост. Все дело в том, что в престижных регионах, где в основном находятся здания с исторической ценностью, спрос, как правило, выше предложения.

Иностранные граждане в Италии могут покупать здания, имеющие историческую и культурную ценность. Это нововведение появилось только несколько лет назад. До этого времени было исключение – некоторые здания принадлежали властям, но теперь государственные объекты тоже продают. Почему так? Как власти позволяют иностранцам покупать исторические здания, которые, казалось бы, имеют такую культурную ценность? На самом деле все просто. У итальянских богачей уже есть замки, и их просто немного. Остальные итальянцы, которых более 90%, просто не имеют столько денег, чтобы купить и уж тем более содержать шикарный замок (средняя зарплата итальянца составляет 1000 евро в месяц). Поэтому иностранцы могут покупать итальянские исторические здания и даже реконструировать их, но в рамках дозволенного – некоторые детали нужно обязательно сохранять.

Ранее в Италии было очень много недовольных по поводу ежегодного налога на жилье, который был слишком дорогим для среднестатистических итальянцев. Теперь налог платят только те, кто владеет жильем следующих классов: люкс, вилла, дворцы, замки, дома для отдыха. Таких зданий в Италии мало – всего 70 тысяч на тридцать миллионов помещений.

Жилье в Милане

Если вы – бизнесмен, и собираетесь вести дело в Италии, то, скорее всего, выбирать вам придется жилье в районе Милана. Все дело в том, что именно этот город является бизнес-столицей страны. Отсюда при этом легко доехать и до других итальянских городов. В Милане, например, есть три аэропорта, железнодорожные и автовокзалы. Можно доехать и на машине, конечно же, если она у вас есть. До Рима, например, вы доедете всего за 4 часа на поезде или долетите – за час; за полтора-два часа можно доехать до Турина, и за час – до Неаполя. Если захочется отдохнуть, рядом – Альпы, и прекрасные горнолыжные курорты. До мест отдыха ехать совсем недалеко, на машине можно добраться за пару-тройку часов. В районе Милана также есть очень красивые озера, известные на весь мир – там тоже можно отдыхать.

Любители морского отдыха могут добраться и до побережья в районе Лигурии за 2 часа на автомобиле, и до Сицилии – на самолете.

Между тем, миланское жилье – самое дорогое в Италии, и при этом еще постоянно дорожает. Согласно различным источникам, в самом престижном районе Милана 1 квадратный метр стоит 12 тысяч евро. Самое дорогое жилье находится в Риме и стоит 18 000 за квадрат. В Милане найти большое и элитное помещение достаточно просто. Но за те же средства можно посмотреть и более интересные варианты поблизости. Некоторые обойдутся даже выгоднее. К примеру, в шестидесяти километрах от Милана, в городе Варезе, можно посмотреть неплохие старинные виллы. Например, здание в три этажа, имеющее стены, которые когда-то были крепостью. К этому помещению прилагается огромный сад, и лесной участок площадью более 2000 квадратных метров. Конечно же, ко всему этому вы получите панорамный вид на долины и реки.

В таком здании на первом этаже, как правило, делают комнаты для слуг, помещения для хранения вещей. На втором обычно располагают ванные комнаты, столовые, кухни и кабинеты. И уже на третьем – спальные комнаты. Общая площадь такого здания – двести квадратных метров. Пол, как правило, паркетный (кстати, для Италии это определенная роскошь, полы в этой стране в условиях экономии обычно отделывают обычно плиткой). В таких домах нередко можно увидеть старинные фрески, которые не удаляют, а заботливо реставрируют. Иногда это даже обязанность владельца. Если есть автомобиль, можно рассчитывать и на гараж. Цены таких домов начинаются от 1,5 миллиона евро. В Милане за те же деньги вы купите только трешку в 100 квадратов – элитную, конечно, но уже не такую просторную.

Жилье на итальянском юге

Если вам нравится теплый климат, отдых на море, бризы, то тогда вам определенно нужно выбирать юг Италии. Все дело в том, что северная часть страны в климатическом плане подойдет далеко не всем. Например, возле Адриатики много насекомых, хотя побережье удобно для любителей купаться, особенно тех семей, у кого есть дети. В Лигурии – красивые виды, но погода совершенно непредсказуемая и подойдет не всем. Особенно страдают от нее люди, у которых проблемы со здоровьем.

Поэтому, если вы хотите дом у моря, рассмотрите Сардинию, Сицилию, и регионы на самом юге Италии. Эти районы отличаются тем, что там цены растут медленнее всего, а климат удивительно приятный – солнце практически не исчезает, а море очень чистое.

Если вам хочется уединения и моря, рассмотрите недвижимость на Эоловых островах. Там можно найти очень красивые дома, располагающиеся на холмистой местности, с видом на побережье. Рассмотрим один такой вариант – это вилла с личным садом в 8 сотен квадратных метров с фонтаном, в котором можно разводить рыбок. Площадь такой виллы – около 250 квадратов. Первый этаж – это зал, кухня, столовая и ванная комната. Второй – спальни, также каждая с отдельной туалетной комнатой. Такое помещение обойдется вам в 1,5 миллионов евро.

Хобби и жилье

Можно выбрать себе жилье, исходя из ваших хобби и увлечений. Например, север страны, где находятся Альпы, манит любителей горнолыжного спорта, и не только. Все дело в том, что здесь лето очень приятное – не жаркое, но и не холодное, что привлекает туристов со всего мира. Для людей, которые хотят поправить здоровье и горнолыжников это идеальный вариант.

Также в Италии можно найти виллы с участками, где разрешена охота. В других местах можно встретить имения для любителей езды верхом. Очень многие открывают рядом со своим домом отели для туристов, которые предпочитают подобные увлечения.

К слову, для охотничьего и конного бизнеса в Италии есть льготы.

Если же вы хотите построить что-то свое, а не просто купить готовое помещение, то для этого в Италии также есть широкие возможности. К примеру, на берегу Адриатики есть здания под реконструкцию. Вы приобретаете старый дом с большим участком, вкладываете деньги и в итоге вы можете сделать из него все что угодно – виллу, дворец, а на участке сделать поле для игр в гольф или даже построить бассейн. К примеру, интересный вариант возле Адриатического моря – имение с участком в 100 гектаров и необычными постройками общей площадью более 1000 квадратных метров. В этой части Италии раньше строили каменные дома в виде конусов. Сейчас они выглядят поистине фантастически, особенно для тех, кто разбирается в тонкостях европейской архитектуры. Такое владение обойдется иностранному инвестору примерно в 2 500 000 евро. Реконструкция – около 800 тысяч, создание отдельного участка с зоной для отдыха (учитывая спортзал и баню) – в 300 тысяч. Построить бассейн и поле для гольфа стоит около полумиллиона.

Какими бывают сделки?

Наши соотечественники, приобретающие недвижимость в Италии, делятся на две группы. Первые, с капиталом в 20 000 000 евро, едут в самые модные районы страны (Сан-Ремо, например). В Италии таких предложений немного. Другие же более практичны – они выбирают районы с хорошими перспективами и очень долго торгуются, анализируют объекты, изучают, сравнивают их. Такие покупатели очень удивляют итальянских владельцев жилья, поскольку у них сохранился стереотип, что россияне скупают все безумно дорогое.