Россияне смогут владеть жильем в Катаре

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Катаре правительство решило предоставить инвесторам-иностранцам «золотые визы». Теперь зарубежные граждане в этой стране владеют следующими правами: покупка жилья и различных акций, право приобретения вида на жительство, а также право полного владения местными компаниями. Такое решение было принято в связи с мерами, направленными на стимуляцию экономики государства. Напомним, что в данный момент Катар, являющийся самым крупным в мире экспортером газа, испытывает бойкот со стороны соседних государств.

Новый закон был подписан главой государства в начале октября. Оформлять жилье на себя инвесторы смогут в некоторых регионах Катара. Также им, начиная с 30-го октября, позволяется владеть стопроцентными долями в катарских фирмах. Гораздо мягче стали и визовые требования, и, кроме того, проще стало получить ПМЖ.

Напомним, что год назад соседние с Катаром государства, в частности, ОАЭ и Египет, ввели против него эмбарго. Теперь страна с помощью своих резервов пытается сгладить последствия бойкота. Но, несмотря на проблемы с соседями, экономика Катара испытывает подъем. Туристический, а также сектор недвижимости практически не пострадали. Например, жилье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожало сразу на четыре процента. Однако, это все равно меньше уровня 2016-го года. Кроме того, в стране, несмотря на эмбарго, собираются проводить крупное спортивное мероприятие – Чемпионат по футболу в 2022 году. На подготовку было выделено более 200 миллиардов долларов.

В соседних государствах, бойкотирующих Катар, как ни странно, обстановка на рынке жилья на порядок хуже. ОАЭ, к примеру, тоже дали иностранцам множество прав – владение жильем, пониженные налоги, упрощенный визовый режим, однако, цены на жилые помещения продолжают падать.