Как получить вид на жительство в Италии, открыв свое дело?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если вас интересует переезд в Италию, то вам стоит знать о том, что в этом государстве иностранцам предоставляют уникальную возможность стать резидентом, открыв свое дело. При этом объем денежных средств, которые вам понадобится внести по данной системе, не такой уж и большой. Конечно, есть некоторые сложные моменты, которые никто не отменял, но в целом воспользоваться этой схемой можно. Расскажем, каким образом это сделать.

Какими бывают разрешения на проживание в Италии?

В этой стране существует несколько типов видов на жительство. Первый – самый простой, но при этом дорогостоящий. Это «residenza elettiva», то есть обычное проживание, но при условии, что у вас есть достаточно денег на то, чтобы купить в Италии квартиру и жить там на уже накопленные средства. Во-вторых, можно воспользоваться методом приобретения ВНЖ на основании регистрации своего дела – «lavoro autonomo». Также есть еще один способ – вы можете получить документ, если захотите получать образование в этой стране или воссоединиться с итальянскими родственниками. Однако эти способы достаточно сложные в исполнении и подойдут далеко не всем.

ВНЖ типа «residenza elettiva» могут получить те зарубежные граждане, которые понимают, что они собираются проводить на итальянской территории гораздо больше времени, чем разрешено визой. Важно – у них должно быть достаточно денег, чтобы жить самим, и содержать своих родственников, если они тоже переезжают. Но у такого типа документа есть значительный минус – он не позволяет зарубежным гражданам трудоустраиваться в Италии.

Поэтому стоит рассмотреть второй тип ВНЖ – «lavoro autonomo», или ВНЖ на основании открытия бизнеса. Но иностранцы не могут открывать любые компании, и в этом заключается сложность.

Во-первых, в этом государстве почти все должны получать лицензию. В принципе, стать обладателем патента несложно. Вам нужно будет пройти курсы повышения квалификации, успешно сдать экзамены, и после этого вы будете допущены до ведения своего бизнеса.  Однако это касается только самих итальянцев, либо зарубежных граждан, которые уже смогли приобрести разрешение на проживание. Если у вас его нет, то пройти курсы для получения патента не разрешается. Поэтому иностранцы, у которых нет ВНЖ, могут работать только в двух сферах. Это посредничество и творческая деятельность. Первое означает, что компания просто работает как посредник и берет за это определенную плату, второе – это сфера художников, писателей, а также просто специалистов вроде учителей и юристов. Правда, им нужно сдавать квалификационный экзамен, и только потом разрешается работать.  С одной стороны, может показаться, что сферы деятельности для иностранцев в Италии сильно ограничены. Кажется, что невозможно заниматься ни туризмом, ни общественным питанием, да и вообще, вся ситуация несколько тупиковая. Но это только на первый взгляд. Вам, как иностранцу, достаточно просто заявить о том, что вы открываете посредническую компанию. После того, как вы оформите вид на жительство, пройдете курс и станете лицензиатом, вы сможете работать или нанять человека, обладающего соответствующим патентом.

Условия для получения бизнес-ВНЖ

Во-первых, у вас обязательно должен быть дом или квартира в Италии. Поэтому первое, что вы должны сделать – это заключить договор аренды жилья, либо купить его. После этого вам нужно будет обратиться к специалисту по налоговому праву. С его помощью вы выбираете форму регистрации своего дела. После этого вам нужно будет обратиться в итальянские государственные учреждения и получить некоторые документы. Первый – это подтверждение того, что для открытия вашего дела препятствий нет. Второй документ выдает Торгово-промышленная палата Италии. Это свидетельство, в котором будет указана сумма, рассчитанная специалистами ведомства. Эта сумма будет вам необходима для того, чтобы начать вести выбранный бизнес. После того, как документы будут на руках, можно брать билеты обратно в Россию и обращаться в итальянское консульство. Вам нужно будет подать заявление на получение D-визы, выдаваемой для трудоустройства иностранцев в Италии. После того, как виза будет приобретена, вам нужно будет вернуться в Италию и подать бумаги на приобретение ВНЖ. Когда документ будет получен, можно открывать бизнес.

Что касается советов – во-первых, вы обязаны доказать итальянцам, что вы полностью самостоятельны. Все дело в том, что местные власти очень не любят иностранцев, которые приезжают в Италию ради получения «социалки». Как доказать, что вы будете сами себя обеспечивать? Хорошим плюсом будет владение собственной недвижимостью на территории страны.  Быть миллиардером вовсе не нужно, но доказать, что у вас будут деньги на хлеб и крышу над головой – важно. В плане образования никаких особых условий нет.

Но, конечно, те, у кого есть диплом и высокая квалификация, имеют больше шансов на получение вида на жительство и открытие своего дела.

Сроки и расходы

Если все документы будут сделаны правильно, то проблем с властями вас не будет. Что касается сроков, здесь все размыто. Они будут разными. Некоторые документы итальянские специалисты готовят пару недель, некоторые – месяц. Получение визы занимает около двух месяцев. Всего же на весь процесс приобретения вида на жительство может уйти до полугода.

Расходы могут быть разными. Все зависит от региона. Например, в центре Италии услуги сотрудников сторонних бухгалтерских компаний стоят около 200 евро. Еще около ста евро вы потратите на гербовые марки. Сбор при рассмотрении документов стоит от 100 евро. Оформление визы обойдется вам еще примерно в 115-120 евро. Итак, общая стоимость составит около 600 евро, но помните, что в разных регионах страны она может быть разной! Также учитывайте важный момент – вам нужны и деньги на бизнес, это так называемые экономические параметры, рассчитываемые итальянской ТПП. Это минимум 17 500 евро на открытие фирмы и около 9 000 – на страховку. Деньги вы кладете на счет в банке и предоставляете итальянским властям выписку оттуда.  Налоги по упрощенной схеме ведения бизнеса в Италии составят примерно 2 000 евро в месяц. Добавьте сюда же бухгалтерию – это примерно пятьдесят евро в месяц.

Зато – большой плюс, вы можете быть одним-единственным сотрудником в своей компании!

Каждый год в течение 5-ти лет иностранец-бизнесмен обязан продлевать ВНЖ. При продлении необходимо показывать имеющийся в компании баланс, хотя компанию никто не проверяет. Если в фирме не будет никаких движений по балансу, это простить могут. Но только в первое время. Поэтому лучше, чтобы компания все-таки действовала.

Затем иностранец получает следующую карту, действующую в течение пяти лет, предварительно сдав экзамен на знание языка. После этого можно будет уже попытать шансы и подать заявление на оформление паспорта. Всего на это уйдет около 10 лет.

Что дает итальянский ВНЖ?

Для начала, укажем, какие обязанности будет нести обладатель итальянского бизнес-ВНЖ. Во-первых, вы должны будете подтвердить, что у вас есть средства для того, чтобы содержать свою семью, если она поедет в Италию вместе с вами.  И необходимо предоставить властям бумаги, показывающие ваш заработанный доход за предыдущий период. Лучше, если это будет сумма более восьми тысяч евро!

Во-первых, что касается прав, то вы можете перевезти вместе с собой своих родителей, если они, конечно, являются иждивенцами, супруга, а также своих детей, при условии, что им еще нет 18-ти лет. Однако в этом случае у вас значительно вырастут траты. Так, вам нужно будет, как кормильцу семьи, положить на банковский счет сумму, в среднем составляющую 9 000 евро на каждого члена семьи – это сумма, покрывающая медицинскую страховку в Италии. Кроме того, вы должны будете подтвердить, что у вас есть средства для того, чтобы в дальнейшем полностью содержать всю свою семью.  Также, если с вами едут другие родственники, нужно будет предоставить властям бумагу, в которой будет отражен ваш доход за предыдущий налоговый год. Очень хорошо, если сумма составит более 8 500 евро! Также, владея ВНЖ бизнесмена, вы начинаете платить налоги в Италии.

С предпринимательским ВНЖ вы получаете возможность проживать в стране все 365 дней в году. Есть требование – иностранец обязан находиться в стране как минимум 180 суток (в течение года), однако за этим следят не слишком строго. Но помните, что иногда чиновники проверяют этот момент. К некоторым иностранцам могут вообще не приходить, и не проверять, сколько они проживают в Италии, а к некоторым приходят неоднократно и еще уточняют у проживающих рядом соседей, действительно ли человек живет в этой квартире или приезжает сюда время от времени. Но четкого графика проверок не существует.

Кроме того, вид на жительство дает вам право бесплатно обращаться к итальянским врачам. Ваши дети получат уникальную возможность учиться в местных школах. Кстати, это – обязанность. То есть, если ваш ребенок переезжает в эту страну, то в образовательные учреждения он ходить обязан. Если же ваш ребенок уже взрослый, и скоро заканчивает школу, то он может поступить в университет, однако получение образования будет скорее платным — поступить на бюджет в Италии крайне сложно, и мест мало. Также вы можете получить права и купить машину.

Знать язык досконально не обязательно, если у вас и так нет проблем с общением. Но если вы хотите продлевать ВНЖ через пять лет и тем более желаете получить в дальнейшем гражданство, то язык лучше подучить. Вам предстоит экзамен перед получением следующего статуса.