Самые лучшие мишленовские рестораны в Европе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Если вы собираетесь в Европу, то ваше путешествие будет неполным, если вы не сходите в местные рестораны и не попробуете различную кухню. Конечно, есть разные варианты на вкус и кошелек. Однако, среди людей состоятельных считается обязательным сходить во время путешествия хотя бы в один престижный ресторан, одобренный гидом Мишлен и получивший специальную «звезду». В этих заведениях еда – это искусство, и люди ходят туда не просто насытиться, а насладиться этими произведениями гастрономического искусства. Посмотрим, где в Европе находятся мишленовские  «звездные» заведения, лучшие в своем роде.

Как шины связаны с ресторанами?

Вообще, «Мишлен» – это фирма по производству шин. Как так вышло, что шинная компания стала иметь прямое отношение к ресторанному бизнесу, да еще и престижному? Все дело в том, что еще в начале XX века Мишлен, основатель фирмы, придумал специальный гид – путеводитель красного цвета для своих клиентов, где они могли бы выбрать из списка подходящие гостиницу, стоянку, кафе и так далее. Через двадцать лет в него включили и различные рестораны. Мишлен начал распределять в нем заведения по уровню стоимости блюд, а потом придумал специальную оценку – звездочки. Их количество для ресторанов зависело от того,  насколько  качественная в заведении еда. С тех пор рейтинг Мишлена – это самый авторитетный гид среди любителей поесть, рестораторов и поваров. Считается, что если у ресторана уже есть звездочка, но владелец лишился ее – это все-равно что потерять бизнес.

Утрата мишленовской звезды считается ужасной трагедией, это означает автоматически позор и отток випов из числа клиентов.

Стоит ли говорить о том, что некоторые шеф-повара и владельцы из-за этого даже расставались с жизнью – настолько серьезно все, кто работает в общепите, воспринимают этот гид.

Что такое – «мишленовский ресторан»?

Мишленовский ресторан – это заведение, получившее «звездочку» гида и занесенное в него. Если у ресторана одна звезда, это означает, что его кухня – высокого уровня и вы, как турист, в принципе можете туда зайти, но только в том случае, если ресторан оказался на вашем пути. Если у ресторана две звездочки – это значит, что если он оказался неподалеку от вашего маршрута, то вам стоит немного изменить свой путь и зайти туда. А если у ресторана 3 звезды – это значит, что вы можете поехать в определенную страну только ради того, чтобы зайти в данное заведение и поесть там. В любом случае, мишленовский ресторан – это всегда великолепная кухня, випы в качестве клиентов и лучший интерьер.

Самые лучшие заведения Европы

Если вы – гурман, либо трудитесь в сфере общественного питания, особенно в престижных ресторанах (шеф-поваром или владельцем), или у вас просто есть достаточно средств, чтобы побаловать себя, то составьте свой маршрут, ориентируясь на адреса лучших ресторанов в Европе. Так где едят вкусно и шикарно?

Французские рестораны

Во Франции более шестисот мишленовских ресторанов. Это неудивительно. Тот же Париж – это всемирно известная гастрономическая столица Европы. Здесь есть рестораны с мировой репутацией и вековой историей.

Кулинария здесь – это искусство, поэтому некоторые повара называют себя не поварами, а художниками.

Эти художники используют разные стили. Кто-то придерживается традиций, а кто-то — экспериментирует.

Где поесть в Париже?

  1. L’Ambroisie. Самый красивый ресторан французской столицы. Кухня – традиционная. Блюдо от шеф-повара – суп с морепродуктами.
  2. Guy Savoy – ресторан, в котором вы будете есть, глядя из окна на прекрасный Лувр. Кухня – авторская. Блюдо от шефа – сладкое мясо с бешамель.
  3. Le Pre Catelan – ресторан с шикарным видом из окна. Кухня – авторская, креативная. Там подают одного из самых вкусных омаров во Франции.
  4. Pierre Gagnaire – ресторан с неожиданным меню. Кухня – набирающая популярность молекулярная. Блюдо от шеф-повара – десерты и все кондитерские изделия.
  5. Epicure – классический ресторан, также присутствует новаторская кухня. Блюдо от шефа – фуа-гра.

Если будет время, сходите в рестораны:

  • трехзвездочные: Astrance, Arpege, Ledoyen, Plaza Athenee.
  • двухзвездочные: Le Cinq, Grand Vefou, Lucas Carton.

Но если в столицу вы заезжать не собираетесь, не расстраивайтесь – в других французских регионах также есть мишленовские рестораны. Благо, в этом государстве их очень много, больше, чем в других странах. Итак, рассмотрите следующие заведения:

  • Louis XV (три звезды) и Joel Robuchon Monte Carlo (две звезды) в Монте-Карло;
  • Troisgros (три звезды) в Руане;
  • Georges Blanc (три звезды) в Вансе;
  • Les Pres Eugenie (три звезды) в Эжени-Ле-Бэн;
  • Jardins des Sens (две звезды) в Монпелье;
  • Villa des Lys (две звезды) в Каннах;
  • Le Chabichou(две звезды), Piere Gagnaire pour les Airelles (две звезды) в Куршевеле;
  • Le Petit Nic (три звезды) в Марселе;
  • La Maison de Marc Veyrat (три звезды) в Верье-дю-Лак;
  • Lameloise (три звезды) в Шагни;
  • Auberge de l’Il (три звезды) в Альзасе;
  • L’Arnsbourg (три звезды) в Берентале;
  • Michel Bras (три звезды) в Лагиоле;
  • Les Loges de l’Aubergade (три звезды) в Пюимироле;
  • Pic (три звезды) в Валансе;
  • Boyer (две звезды) в Реймсе;
  • Cote d’Or (три звезды) в Солье;
  • Au Crocodile (две звезды) в Страсбурге;
  • La Reserve de Beaulieu (две звезды) в Болье сюр Мере;
  • Paul Bocuse  (три звезды) в Лионе;
  • Cotes St Jacques (три звезды) в Жуаньи;

Немецкие рестораны

Немецкие повара-очень хорошие специалисты по мясу. В кухне Германии его очень много, традиционная кухня строится именно на мясе.

Немцы любят жирные, сытные блюда, несладкую выпечку, сосиски и пиво, конечно же. Однако сейчас повара экспериментируют и сочетают традиции с новизной.

Где поесть в Германии?

  • Aqua в Вольфсбурге. Классическая кухня, есть меню без глютена. Фирменное блюдо – утка.
  • Bareiss в Байрсброне. Тоже классика. Фирменное блюдо – также утка.
  • Dieter Muller в Бергише – в Гладбахе. Ресторан необычен тем, что находится в заповеднике. Блюдо от шеф-повара – камбала.
  • Amador в Лангене. Азиатская кухня.  Блюдо от шеф-повара – мясной рулет.
  • Waldhotel Sonnora в Виттлихе. Необычная кухня. Блюдо от шефа – морской салат.

Другие рестораны в Германии:

  • Im Schiffchen (две звезды) в Дюссельдорфе;
  • Heinz Winkler (две звезды) в Ашау-им-Кимгау;
  • Scholss Berg (три звезды) в Перле;
  • Gastehaus Erfort (три звезды) в Сарбрюккене;
  • Vendome (три звезды) в Бергише-Гладбахе.

Итальянские рестораны

Эта кухня популярна не меньше французской. Многие гурманы считают обязательным посетить итальянские рестораны во время гастротуров.

Кроме пасты, итальянцы любят различные супы из овощей, морепродукты и авторскую кухню. Как вам, например, трюфельный суп?

Где поесть в Италии?

  1. La Pergola (Рим). Самый известный итальянский ресторан с интерьером XVII века. Фирменное блюдо – лобстер с яблочным соусом в виде медальонов.
  2. Dal Pescatore (Милан). Традиционный ресторан, достаточно много морепродуктов. Однако, фирменное блюдо – свинина.
  3. Enoteca Pinchiorri (во Флоренции). Здесь – самые вкусные в мире вина. Из блюд оцените карпаччо из гуся.
  4. Da Vittorio (Брузапорто). Ресторан в старинной вилле. Фирменное блюдо – ризотто с лангустином.
  5. Le Calandre (в Падуе). Там работает один из лучших итальянских шеф-поваров. Попробовать можно устрицы под водкой.

Испанские рестораны

Испанские рестораны известны по всему миру. Кухня различается в зависимости от региона, но особенность едина-очень много блюд из разного мяса.

Где поесть в Испании?

  1. Martin Berasategui (Сан-Себастьян). Винный ресторан. Фирменное блюдо – морской черт.
  2. Arzak (там же). Креативная кухня, здесь шеф-повара делают картошку необычным способом.
  3. Akelare (там же). Молекулярная кухня. Здесь есть три меню. Попробовать стоит морепродукты.
  4. El Bull в Россесе. Ресторан с видом на залив. Подают интересные овощные блюда и макароны из сыра.
  5. Carme Ruscalledas Sant Pau в Сан Поль де Маре. Отличается тем, что здесь работает женщина-шеф, самая именитая в мире. Блюдо, которое стоит попробовать каждому туристу – рыба в кофе.

Английские рестораны

На удивление, в этой стране мишленовских ресторанов не так уж много. Зато британская кухня известная всем и каждому: например, фирменные ростбифы начали готовить именно в британских ресторанах.

Здесь работают именитые шеф-повара, которые обожают экспериментировать. Интересно, что здесь в моде кухня Франции.

  1. Gordon Ramsay в Лондоне. Равиоли с лобстером и рыба-монах на углях.
  2. Alain Ducasse at The Dorchester в Лондоне. Ресторан возле Гайд-парка, здесь подают фирменного ягненка и карбонару.
  3. Fat Duck в Брэе. Это ресторан молекулярной кухни, в 2005-м году был лучшим заведением в мире. Попробуйте голубя с фисташками и улиточную овсянку – это фирменные блюда ресторана.

Швейцарские рестораны

В этой стране мишленовских ресторанов немного, но те, что есть, считаются одними из лучших в мире, и они имеют три звезды.

Где поесть в Швейцарии?

  1. Schauenstein в Фюрстенау. Три звезды! Здесь готовят идеальный тартар и фуа-гра.
  2. Hotel de Ville в Криссье. Это французская кулинария, блюда в основном строятся на основе различных сыров.

Бельгийские рестораны

Эта кухня особенная. Чаще всего местные повара блюда готовят из морепродуктов, но это не совсем то же самое, что и итальянская кухня, к примеру.

Например, бельгийцы очень любят капусту и часто используют ее для приготовления различных блюд, а также мясо.

Где поесть в Бельгии?

  1. Hof van Cleve в Брюгге. Ресторан расположен среди полей. Фирменное блюдо – лангустин с авокадо.
  2. De Karmeliet – там же, в Брюгге. Специализируется на французской кухне. Попробуйте шашлык из гребешков и креветочный суп
  3. Bruneau в Брюсселе. Традиционная кулинария, очень уютный интерьер. Подают фазана и лангустинов с бобами.
  4. Comme Chez там же, в Брюсселе. Домашняя кухня. Фирменное блюдо – баклажаны с мясом и ягненок в соусе из лакрицы.

Гастротуры

Среди местных жителей европейских стран  очень популярны гастротуры. Для любителей поесть существуют даже специальные путешествия с идеально выверенными маршрутами, чтобы они могли попасть в самые лучшие рестораны. Что мешает вам отправиться в такой же тур, если вы любите поесть, разбираетесь в еде, работаете в этой сфере или просто имеете достаточно средств?

Для такого путешествия вам, конечно же, понадобится виза. Иногда визы действуют для нескольких стран, но не всегда. Если у вас есть возможность, попробуйте оформить не визу, а сразу ВНЖ в одном из государств Евросоюза. Некоторые страны даже предоставляют специальные программы для инвесторов – например, Мальта, Испания и так далее. Вы получаете статус, всего лишь сделав определенный вклад в казну государства. Некоторые предоставляют документы всего за 250 000 евро. Напомним, что если у вас будет ВНЖ в Европе, вы сможете не только жить в Шенгенских странах по три месяца за полугодие, но и путешествовать без препятствий – а значит, и устраивать себе гастротуры можно будет в неограниченных количествах.