Как россиянину купить квартиру в Хорватии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Когда-то иностранцы не могли приобретать в Хорватии ни дома, ни квартиры. 4 года назад все изменилось. Теперь все иностранные граждане могут покупать хорватскую недвижимость, в том числе жилую, и при этом оформлять ее не на юридическое, а на физическое лицо. Поэтому россияне, которые мечтают переехать в Европу, могут воспользоваться этим уникальным шансом переехать в Хорватию. Тем более, что для жителей России есть некоторые преференции, о которых мы расскажем ниже. Каким образом производится покупка в Хорватии и можно ли сделать это дистанционно, не приезжая в страну? Есть ли пошаговая инструкция, как покупать недвижимость? И, конечно, сколько это будет стоить? Можно ли взять ипотеку, или это запрещено для иностранных гостей Хорватии? Рассмотрим в нашем материале.

Первый этап – выбор жилья

Итак, вы решили переехать в Хорватию. С чего начать? Конечно, с выбора жилья. Сейчас все достаточно просто – посмотрите в интернете объявления. Выберите тот тип дома, который вы хотели бы приобрести и проанализируйте цены на него. Сравните статистику за несколько лет – это поможет вам понять, стоит ли отложить покупку или приобретать квартиру именно сейчас. Иногда есть сезоны, когда цены падают. Это учитывается.

Также неплохо было бы познакомиться со страной, ее культурой, законами, обычаями.

В этом вам помогут различные правительственные и неофициальные сайты о Хорватии и ее культуре. Язык, скорее всего, будет  английским – онлайн-переводчик в помощь. Само собой, обратите внимание на социальные сети. Попробуйте выйти на связь с соотечественниками, которые уже переехали в Хорватию. Нередко они объединяются в группы в интернете или даже создают свои собственные сайты. Также, если вы путешественник, можно  посмотреть интересные туристические маршруты, панорамные фотографии Хорватии и трансляцию с камер наблюдения. Все новости страны можно узнать на сайте хорватского правительства. Если вы хотите открыть свое дело, то посмотрите сайт для предпринимателей – агентство инвестиций.

Также вам понадобится оформить визу, об этом также есть информация в интернете.

Как купить жилье в Хорватии

Несколько лет назад россиянам, украинцам и белорусам разрешили покупать в этом государстве жилье, при условии, что оно будет зарегистрировано на физическое лицо. До этого такая практика была запрещена. Сейчас вам нужно только согласие от министерства юстиции страны, а вернее, от ее министра. Однако, это просто формальности. Вы обращаетесь в министерство юстиции в Загребе с заявлением и документами (если покупку делает ЮЛ – согласие делать не надо):

  • основным документом – договором, дарственной и т.д., любой бумагой, которая подтверждает сделку;
  • свидетельством продавца о праве владения на жилье, выпиской из кадастра;
  • оригиналом свидетельства о том, что жилье находится в разрешенной для построек зоне;
  • копией вашего действующего заграничного паспорта.

Очень важно! Физические лица не могут сдавать жилье в Хорватии в аренду. Для этого нужно будет открыть отдельную компанию!

Стороны

Как правило, в процессе приобретения недвижимости участвуют владелец, покупатель и агентство. Юриста можно не приглашать. Но, если вы из России, то лучше воспользоваться его услугами для перестраховки. Во-первых, вам однозначно понадобится согласие министерства юстиции. Чтобы его получить, нужно правильно оформить пакет документов – самому сделать это очень сложно, если только вы сами не владеете юриспруденцией. Юрист же поможет составить все документы так, чтобы максимально вас обезопасить на то время, пока будет заключаться сделка.

Можно ли купить жилье удаленно?

Теоретически – да. По закону, установленному в Хорватии, на контракте нотариальная контора заверяет только подпись бывшего владельца. Так что купить квартиру или дом дистанционно можно. Как это сделать? Вам достаточно выслать из России подписанный контракт по обычной почте в агентство, и уже в Хорватии представитель компании сам отнесет его к нотариусу и заверит там вместе с продавцом. Вам присутствовать при этом не обязательно. Единственное, что приехать все-таки придется, когда вы будете оформлять ИНН, поскольку оно нужно для того, чтобы сделка была заключена.

Как проходит приобретение недвижимости в Хорватии?

Резервируем квартиру

Итак. Вы перебрали разные варианты недвижимости и, наконец, остановились на одном варианте, который вас устраивает. Вы согласовали цену с продавцом. После этого вы можете забронировать недвижимость, чтобы никто больше не смог ее купить. Правда, это не бесплатно. Вам придется внести залог – обычно это от 3 до 5% от стоимости объекта. Вы получите взамен справку о том, что объект забронирован за вами. Будет ли этот залог  учитываться в дальнейшем? Это зависит  уже от вас и вашего продавца – обычно этот момент оговаривают отдельно, каждый случай сугубо индивидуален. Иногда его возвращают, иногда он уходит как комиссия риелтору.

Если вы откажетесь от сделки, деньги не вернут – это в Хорватии не принято!

Заключение предварительного контракта

На самом деле, этот этап не обязательный. Им пользуются только те, кто покупает новостройку и ждет какое-то время, пока сделка будет официально заключена. Также предварительный договор обычно заключают те, у кого пока нет достаточно денег для оплаты сделки. Если вы все-таки хотите заключить предварительный договор, то в нем нужно будет указать точное время, когда планируется заключение сделки, когда будет расчет, и каков объем аванса. Он может быть разным, здесь все индивидуально, но обычно не меньше 10% от стоимости жилья. По срокам – не больше 2-4 месяцев, очень редко его превышают. Если эта бумага подписана, а вы отказываетесь по какой-либо причине от сделки, то аванс вы потеряете. Если же откажется продавец, он выплатит вам двойную сумму аванса.

Заключение договора

Итак, к тому моменту, как будет заключаться контракт, вы должны будете сделать себе хорватский ИНН. Контракт составляет юрист. В нем указываются имена участников, описывается приобретаемое жилье, даты, размер оплаты, счет и прочие данные. Если это новостройка, указывают гарантию. Затем сделка заверяется нотариально.

Как проходит оплата?

После того, как контракт подписали обе стороны, перечисляются деньги. В принципе, вы можете уехать обратно  в Россию, и оттуда из своего банка перечислить деньги продавцу. Можно сделать и по-другому, то есть предварительно обратиться в местный банк, сделать себе там счет, перевести на него деньги со старого российского, и оплатить покупку.

Как получить разрешение на приобретение жилья

После того, как контракт заключен, вы, или ваш юрист, должны обратиться в министерство юстиции и предоставить туда документы. Решения ждут долго, до 180 дней. Впрочем, пока вы ждете, жить в новом доме никто не запрещает. Но для этого вам понадобится сделать отдельный контракт о правах сторон. Кстати, вы можете даже перепродать недвижимость, если будет разрешение от бывшего владельца.

Как регистрировать право собственности

По сути, это не ваша забота – регистрацию берет на себя либо агент, либо юрист. Они переоформляют бумаги на вас. Документы подают в кадастр, после чего вы получаете справку и платите налог – обычно он составляет четыре процента от цены помещения, которая указана в  контракте.  Помните, что оплатить нужно достаточно быстро – в течение месяца после получения документа о собственности.

Различные расходы

Кроме покупки недвижимости, вам понадобится также потратить деньги на другие сопутствующие расходы.

  1. Налог на перевод права собственности – 4% от цены за объект, если его продает ФЛ или ЮЛ. Если это застройщик, то платить налог не надо – он ложится на девелопера
  2. Услуги нотариуса – 80 евро.
  3. Пошлина – 50 евро.
  4. Регистрация в кадастре – 35.
  5. Комиссия риелтору – 3% от стоимости и НДС.
  6. Адвокат – 600 евро.
  7. Переводчик – 100 евро за документ.

Можно ли взять ипотеку?

К сожалению, практически всем иностранцам никогда не дают ипотеку в хорватских банках. Зарубежные гости могут получить шанс на ипотеку только если они учредят фирму в Хорватии. Но не спешите расстраиваться – к россиянам это не относится. В Хорватии есть отделение Сбербанка, которое предлагает специальную ипотеку только для россиян. Программа предлагает кредит от 10 до 250 тысяч евро на пятнадцать лет. Ставка – 7,55% .

Различная недвижимость Хорватии и особенности ее приобретения

Участки и строительство дома по собственному проекту

Если хотите, вы можете купить хорватский земельный участок. Единственное, что купить его просто так нельзя, вы должны четко понимать, что именно на нем будет. Все дело в том, что в Хорватии вся земля разделена на две части – под строительство и под сельскохозяйственные угодья. То есть, если вы, допустим, купите участок под сельское хозяйство, а в итоге построите там коттедж, это будет незаконно. Иностранным гостям в Хорватии разрешают покупать жилье.

Только вот участки под занятия сельским хозяйством приобретать все еще нельзя. Но если вам очень хочется, придется отдельно открывать под этот проект юридическое лицо и получать разрешение.

Если вы соберетесь строить на участке недвижимость по индивидуальному проекту, то вам предстоит:

  1. Сделать экспертизу участка. Это подразумевает проверку коммуникаций, а также установку разрешения на высоту здания и так далее.
  2. Согласовать ваш проект, то есть создать новый или задействовать уже сделанный.
  3. Сделать план (его делает архитектор), получить разрешение и подключить воду, электричество, канализацию.
  4. Построить объект.
  5. Получить разрешение от правительства на эксплуатацию.

Можно ли купить здание, имеющее историческую ценность?

Да, можно. В Хорватии это абсолютно реально. Если вы собираетесь его сносить, реконструировать – тем более. Если вы присмотрели объект, который относится к историческим  или имеет культурную ценность, то продавцу здания понадобится получить необходимое согласие от правительства.  Вам же, если вы собираетесь что-то перестраивать, сносить и так далее, нужно разрешение на строительство. Если вы хотите оставить все так, как есть, оно не понадобится.

Аренда

Пока юрист будет готовить ваш контракт, и пока сделка будет в процессе, вам нужно будет где-то жить. В принципе, вы можете не тратить время и нервы и просто снять себе номер в гостинице. А можно и обратиться в агентство (кстати, как вариант – в то же, которое занимается вашей сделкой), чтобы оно выбрало вам временное место жительства.

К слову, если вы приобретаете что-то элитное, то вам могут подобрать его даже бесплатно. 

Если хотите, поищите объявления в интернете, или просто пройдитесь по улицам – в Хорватии на дома, которые сдаются, вешают  объявление. Вы заключаете обычный договор. Иногда платят авансом. Если квартиру нашло агентство, оно может забрать 10%. Если вы приехали в сезон, снять квартиру можно за шестьсот евро в неделю, виллу – за 1500-2000 в неделю.