Как получить шенгенскую визу за 4 дня? Все об изменениях в правилах получения виз в 2018 году

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В последнее время многие страны изменили правила получения виз для россиян. Не секрет, что есть некоторые достаточно сложные моменты. Они могут беспокоить потенциальных туристов и создавать им проблемы. Например, британскую визу стало гораздо сложнее получить в Санкт-Петербурге из-за закрытия генконсульства. А чтобы получить разрешение на въезд в Канаду, теперь нужно сдать биометрию. Некоторые консульства вообще не принимают заявления от россиян. Почему это произошло, что изменилось в законодательстве, и как теперь россиянам получать визы в некоторые страны? Рассмотрим изменения подробнее.

Нужна американская виза? Едем в Грузию

В общем-то, россияне не имеют проблем с турвизами. Как правило, даже если вы обратитесь, например, за шенгеном в первый раз, то вам его выдадут на год, и это будет мультивиза. Но иногда приходится сталкиваться со сложностями. Например, если вы захотите поехать в Штаты.  Сейчас в России есть посольство в столице, плюс генконсульства в Екатеринбурге и на Дальнем Востоке. Только вот попасть туда, можно сказать, нереально – просто нет мест. Из-за этого многие россияне едут другие государства за документом, надеясь, что им выпадет шанс получить визу там.

Иногда это приводит к неординарным ситуациям – грузины, например, ввели специальные туры для тех, кто хочет получить визу. Пока люди ждут решения, их возят по…винодельням.

Если вы хотите получить турвизу в Америку не в нашей стране, помните о некоторых важных нюансах. Во-первых, сбор надо оплатить заранее, и только потом вы увидите, какая у вас очередь. То есть, выбирая государство и оплачивая эту сумму, вы не будете наверняка знать, когда будет собеседование. Также, эксперты говорят – если в России получить визу в Америку можно было на 3 года, то в других государствах срок может быть и уменьшенным.

Получение вторичной визы

Турагенты сейчас активно отслеживают ситуации с въездными документами в разные страны. Реальные шансы записаться на собеседование есть в Польше, Латвии, Чехии, Финляндии и Казахстане. Но ждать придется долго. А в некоторые страны лучше не пытаться ехать – в эстонских, литовских, армянских посольствах Америки у россиян заявления не принимают вообще. Там, скорее всего, записей не будет еще очень долгое время, и лучше туда просто не ездить – шансов не будет.

Если вы хотите получить визу во второй раз, ситуация проще, так как интервью уже не понадобится. Единственное, если раньше вы могли отправить документы курьером, сейчас их принимают только если вы предварительно запишетесь на прием онлайн. Записи идут на неделю вперед.

Кстати – после того, как произошел сбой в выдаче американских виз россиянам, спрос на авиабилеты тоже упал.

В Канаду – с биометрией

Гораздо меньше туристов ожидается и в Канаде. Туда и раньше ездили неохотно, но сейчас ситуация станет еще сложнее. В июле страна ужесточила требования для сбора биометрии туристов из Европы, Азии и восточных стран.Сдать ее можно в трех консульствах.

Когда начинать оформлять визу?

Если вы хотите получить въездной документ в Великобританию, с этим могут быть проблемы. Все дело в том, что в августе закрылось генконсульство Соединенного Королевства в Санкт-Петербурге. Визовый центр, конечно, принимает и выдает бумаги, как обычно. На оформлении виз это не сказывается, но работать сотрудники стали медленнее. Поэтому, если вы собираетесь посетить Туманный Альбион, начинайте оформлять документы заблаговременно, минимум за пару месяцев.

Есть ли лояльные страны?

Конечно, некоторые государства остались лояльными к россиянам, а некоторые и вовсе упростили процесс получения виз для наших граждан. Например, испанское консульство значительно уменьшило сроки обработки бумаг российских туристов – сейчас процесс проходит всего за четверо суток. По-прежнему дружелюбны к россиянам испанцы, греки и итальянцы. Поэтому там можно получить мультивизу за очень короткий срок даже новичкам, которые никогда не ездили в страны Шенгенского соглашения.  Португальцы тоже упростили получение документов для россиян. Быстрее стали рассматривать документы.

Многие, кто подает документы именно в португальские консульства, получают шенген сразу на год.

В целом же, никаких революционных изменений в получении виз в Евросоюз нет. Как получить документ? Никаких секретов тут нет. Просто указывайте как можно более достоверные данные о себе и четко пишите цель поездки. Кстати, турагенты советуют расширить пакет документов и добавить к нему бумаги, которые подтвердят, что вы намерены вернуться в РФ. Это могут быть документы о наличии у вас детей, жилья, работы, счетов, вкладов и так далее – любые бумаги, которые покажут, что у вас есть причины остаться на родине. Это увеличит ваши шансы на получение визы, поскольку, в частности, в Евросоюзе подозрительно относятся к туристам, у которых нет причин остаться дома. Дело в том, что иногда консульства отказывают заявителям только потому, что те якобы могут уехать по туристической визе и остаться навсегда. Этим пользуются редко, но осторожность консульских работников никто не отменял.