Украинские мигранты покидают Польшу

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Польше местные власти и бизнесмены всерьез обеспокоены из-за массового оттока украинских мигрантов, которые ранее приехали в страну на заработки. Они покидают старые рабочие места, предпочитая Польше Германию.  Чиновники говорят, что это может серьезно повлиять на экономическое состояние государства. Они уверены, что отток рабочих рук может сказаться и на уровне заработных плат, и на конкурентоспособности рынка.

Германский рынок труда в дальнейшем может стать еще более доступным для выходцев из Украины и других стран. В планах немцев – упрощение процесса выдачи трудовых виз для граждан не из Евросоюза. Эксперты считают, что если это будет внедрено, то почти 60% украинцев, которые работали на польском рынке, отправятся в немецкие города. По подсчетам, если Германия еще сильнее смягчит миграционные законы, то соперничающий с ней польский сектор потеряет 500 тысяч сотрудников. Это волнует не только чиновников, но и предпринимателей. Они уверены, что если немцы сделают свой рынок более привлекательным, то украинцы, которые ранее предпочитали всем остальным странам Польшу, переберутся на Запад. Напомним, что достаточно большую часть рабочих, в частности, в  строительных компаниях государства составляют именно украинцы, а также белорусы. Из-за нехватки кадров фирмы могут просто не справиться.

Проблема также заключается в том, что  если отток людей усилится, то страну ждет падение объемов производства различных товаров.

Напомним, ежегодно из Украины на заработки уезжают 9 000 000 человек. С каждым сезоном их становится все больше, поскольку государство испытывает проблемы с экономикой и безработицей. Каждый год его покидают 20% населения, чтобы найти хорошую работу. Большинство выбирали польские компании, но сейчас ситуация может измениться.