Приключения россиян в Восточной Европе, или как живется нашим соотечественникам в Венгрии?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если вы собираетесь переезжать в Европу, то первым делом вы, конечно же, будете знакомиться с различными справочниками и отзывами в интернете. Но прочитать можно сколько угодно. В любом случае, окончательное впечатление всегда создает личный опыт. Особенно это касается некоторых стран Восточной Европы и, в частности, Венгрии. Страна действительно очень привлекательная, но, если говорить честно – непростая. Здесь есть как свои плюсы, так и минусы, особенно для мигрантов. Некоторым приходится сталкиваться с откровенной бюрократией. Для того, чтобы вы понимали, что может вас ожидать при переезде, мы расскажем, исходя из опыта тех, кто уже переехал, об особенностях проживания в этом государстве. Как здесь устроена медицина, образование, как устроиться на работу и главное – переехать в Венгрию?

Как переехать?

В Венгрии действует миграционное законодательство, которое распространяется на всех иностранцев. Одно из условий для переезда, которое рассматривают власти – это покупка жилья. В принципе, купить его вы можете за любые деньги, как очень большие, так и очень маленькие. Но большинство заявителей на визу категории D все-таки сталкиваются с тем, что им напрямую отказывают – к сожалению, это факт. Зачастую бывают сложности и у тех, кто хочет продлить уже имеющийся миграционный статус. В основном специалисты консульства отказывают из-за того, что человек не находился в стране постоянно в течение полугода. Считается, что этого слишком мало для того, чтобы ему выдали стандартную визу.

Некоторые россияне рассказывали, что им отказали в визе категории D даже после покупки квартиры в столице.

И, что удивительно, претензии часто очень формальные – например, якобы визу не хотят давать потому, что основание для переезда недостаточное. Возможно, глубинные причины кроются в политике государства. Почему россиянам отказывают – к сожалению, до сих пор никто не знает.

Здравоохранение

Здравоохранение в этом государстве бесплатное. Расходы ложатся на специальный фонд. Как и в большинстве стран, в него делают вклады работодатели. Каждый месяц с заработной платы жителей удерживают некоторую часть средств и перечисляют в фонд. За этот счет люди могут бесплатно обращаться к доктору. Тем, кто не имеет постоянного места работы, оформляют специальное страхование. Для тех мигрантов, у кого есть ПМЖ, цена страховки в десять раз меньше, чем для тех, у кого действует ВНЖ. Сумма для мигрантов с ПМЖ, желающих оформить страховку, составляет примерно двадцать пять евро. Некоторые делают кроме национальной еще и другую страховку, действующую на всей территории ЕС. Она дает право получать бесплатную медицинскую помощь в экстренных ситуациях при нахождении на территории Евросоюза – это очень удобно, например, для тех, кто  путешествует. В Венгрии для оформления страхования у мигрантов требуют справку с их родины о том, что у них не осталось старых полисов. Парадокс заключается в том, что, например, россиянин от российского полиса отказаться права не имеет. Получается странная ситуация.

Один из вариантов, как говорят эксперты – можно попытаться приобрести в России справку, в которой будет указано, что вас сняли с учета и выписали, и поэтому вы больше не являетесь клиентом российских медицинских учреждений. Правда, в справке могут и отказать. Но в Венгрии мигранты обязаны получить полис, если они хотят получать пособие на детей. В итоге получается, что вы из-за бюрократических проволочек не можете получить страховку, и тогда ваши дети лишаются своих средств.

Но справедливости ради – в Венгрии очень хорошая медицина, на порядок лучше, чем российская. Отзывы очень хорошие.

Можно ли в Венгрии водить автомобиль?

С этим все просто. Мигранты с ВНЖ или ПМЖ могут просто поменять свои права, даже не сдавая экзамены. Для этого они обращаются в специальное учреждение, предоставляя старый документ из дома и справку о состоянии здоровья, после чего буквально через неделю получают новые права. Но если прав у вас никогда не было, и вы хотите водить авто в Венгрии, придется раскошелиться…Например, обучение идет 2 месяца и стоит около восьмисот евро. Экзаменуют будущих автовладельцев не полицейские, как это делается в России, а эксперты из независимой службы.

Если вы хотите купить автомобиль, то берите его сразу в России. Здесь он будет стоить значительно дешевле, чем в Венгрии – там авторынок слишком дорогой.

Удалось купить авто? Постарайтесь не «лихачить» на дороге. Помните, что штрафы в Венгрии невероятно большие. Небольшое превышение скорости всего на несколько километров в час означает для вас штраф как минимум в 100 (!) евро. Суммы действительно огромные.

Как получить образование? Переезд на основании обучения

Да, мигранты могут бесплатно учиться в этой стране. Более того, желание учиться – это весомое основание для того, чтобы венгерские власти выдали вам вид на жительство. Чтобы получить его, нужно собрать и предоставить в консульство пакет документов. Это должны быть:

  • аттестат о среднем образовании, справка;
  • бумага, подтверждающая, что вы действительно живете в Венгрии. Это может быть документ из общежития, копия контракта об аренде жилого помещения, свидетельство о праве собственности;
  • выписка со счета, справка о получении стипендии в венгерском университете, либо заявление от родственников, в котором сказано, что они будут вас обеспечивать;
  • справка о знании языка;
  • диплом  о высшем образовании (плюс копия) для тех, кто идет на второе высшее;
  • справка из ВУЗа, подтверждающая оплату за обучение либо справка о том, что вас обучают бесплатно.

Чтобы поступить в ВУЗ, нужно сдавать экзамены. Мигранты рассказывают, что обычно проблем с учебой нет, во всяком случае, в школах. Те, у кого есть дети, говорят, что школьники без проблем идут в учреждения по месту жительства – школы обязаны их принять, согласно закону. Что касается взаимоотношений и предрассудков – здесь мигрантов можно будет успокоить, так как к русским детям относятся очень хорошо как директора, так и учителя, и венгерские дети и их родители.

Как устроиться на работу?

С этим в Венгрии у мигранта тоже могут быть сложные моменты. Во-первых, когда работодатели ищут сотрудников, они предпочитают все-таки венгров, а не иностранных гостей. Также, в Венгрии принято, что работать в компаниях могут только те люди, которые хорошо знают язык. Но некоторым везет. Если вы устроились в компанию, проблем у вас не будет – разве что, возможно, вас разочарует зарплата. Сами венгры получают мало, в среднем 500 евро в месяц. Даже по российским меркам это немного. Однако, местные жители хитрят и нередко устраиваются на работу в соседнюю Австрию. Тоже неплохой выход! Вы можете воспользоваться этим способом.

Кстати, работать в Венгрии вы можете, только имея статус ВНЖ (а также ПМЖ, паспорт) на основании трудоустройства. То есть, это означает, что если вы получили ВНЖ на другом основании – купив квартиру, например, то вы должны будете жить на заранее скопленные деньги. Работать вам, к сожалению, не дадут. Для этого нужно специальное основание.

Местные мигранты из России говорят, что в Венгрии нереально устроиться в крупную компанию, не зная языка. Все дело в том, что руководящий состав – это обычно венгры и очень редко – люди другой национальности. Почему это вызывает проблемы? Потому что венгерский язык очень тяжелый, если сравнивать с другими.

Можно ли получать пенсию в Венгрии?

Да, в Венгрии могут получать пенсию те, у кого есть ПМЖ или паспорт. Как и в России, сумма зависит от вашего стажа. Минимум для тех, у кого вообще нет опыта – это 100 евро. Кстати говоря, венгры при расчете пенсии для мигрантов учитывают стаж работы и в Венгрии, и на их родине. Единственное, что в ближайшее время это планируется отменить, но пока можно этим воспользоваться.

Если вы – пенсионер, и хотите переехать в Венгрию, то российской пенсии вы, к сожалению, лишаетесь. Вам нужно будет официально отказаться от денег. Отказ оформляют полгода.

Кстати, с пенсией для мигрантов тоже не все так просто. Одна пожилая пара рассказывает, что венгры отказали им в пенсии, якобы потому, что они не живут в стране постоянно и это доказано показаниями соседей. Достаточно странная ситуация, поскольку граждане страны, в том числе мигранты с паспортом, не обязаны жить в Венгрии постоянно.