Как переехать в Хорватию? Все о хорватских визах и ВНЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если вы хотите переехать в Европу, один из вариантов – это Хорватия. Эта страна немного отличается от других, но, тем не менее, желающие переехать туда есть. Но легко ли приобрести въездные документы в Хорватию? Есть ли какие-то особые основания для россиян? И как выдается ВНЖ? Сложные ли условия для мигрантов? Разберемся! Читайте подробнее в нашем материале.

Виза

Чтобы попасть в эту страны, россияне должны приобретать въездной документ – визу. Однако, с некоторых пор это условие не обязательное. Начиная с 2014-го года, въезжать в страну без документа могут те, у кого уже есть Шенгены, а также болгарские, кипрские и румынские визы. Если их нет, то вам нужна именно хорватская виза. Для этого вам нужно обратиться в центр выдачи виз, зарегистрироваться там, либо же обратиться в консульство на территории России.

Если вы выбираете второй вариант, обращайтесь в ведомства как минимум за несколько месяцев до поездки, чтобы специалисты успели принять решение по вашему вопросу.

Пакет документов

Приобретая визу, вы собираете и предоставляете консульским работникам специальный пакет документов. Они будут следующими:

  • заявление;
  • заграничный паспорт с как минимум 2-мя заполненными страницами, действующий не меньше 3-х месяцев с того момента как закончится поездка и в целом действующий до десяти лет;
  • копия загранпаспорта (1-я страничка);
  • фото (цветное);
  • подписанная анкета на двух языках (русский, английский);
  • в некоторых случаях – приглашение от члена семьи, живущего непосредственно в Хорватии, копия его национального паспорта или ВНЖ и справка о том, достаточный ли у него уровень доходов;
  • если вы – турист, нужна бронь в гостинице и документы о выезде в другие страны во время нахождения в стране (железнодорожные, авиабилеты, брони, ваучеры и т.д.);
  • с работы берите справку, в которой нужно указать профессию и зарплату. Если вы учитесь, не работаете, или у вас самозанятость, то обязательно нужно письмо спонсора и справка уже с его места работы, выписка из банка, где он обслуживается и имеет счета, и копия карточки;
  • копия билетов;
  • наличие достаточного количества средств для поездки (50 евро, если есть бронь, в других случаях – сто);
  • полис с покрытием  30 тысяч евро.

Также вы оплатите пошлину в размере 35 евро. Но если ехать нужно срочно, то сбор будет гораздо выше. Однако некоторые преференции имеют дети, родственники хорватов, люди с ограниченными возможностями здоровья, чиновники, судьи, и другие – они могут не платить пошлину за визу.

Узнать, входите ли вы в список граждан, которые имеют данную льготу, можно на сайте посольства страны в РФ.

Что касается выдачи визы – принимать решение о том, выдавать вам документ или нет, посольство будет до пяти дней с момента подачи документов. В зависимости от того, какие ваши документы и что в них содержится, консульство принимает решение о том, какую именно визу вам выдать. Напоминаем, что они отличаются по срокам и категориям. Кстати, если откажут – пошлина не возвращается.

Как получить ВНЖ

Если вы остаетесь в Хорватии меньше трех месяцев в течение полугодия, то ВНЖ вам не надо, в противном случае он обязательно понадобится. ВНЖ выдают ровно на 365 дней, и продляют в дальнейшем. Вы можете подать заявление при следующих основаниях:

  • желание воссоединиться с семьей (это может быть муж, жена, дети – главное, чтобы  у граждан был хорватский паспорт или ВНЖ);
  • у вас есть компания на хорватской территории;
  • у вас есть разрешение на трудоустройство;
  • вы едете учиться;
  • вы – ученый и собираетесь вести научную работу в этом государстве;
  • вам нужно политическое убежище.

Если вы собираетесь вести свой бизнес в Хорватии, то вам понадобится открыть стартап, уставный капитал которого должен составлять от 13 тысяч евро. Также обязательное условие – найм на работу как минимум трех хорватов плюс пройти лицензирование. Фирма должна быть не пустышкой, а действительно работающей, приносящей прибыль. Обязательно также платить налоги.

Если же вы хотите работать в Хорватии, это гораздо сложнее, чем открыть свое дело. Все дело в том, что рабочих мест мало, как и разрешений на работу, которые выдают хорватские власти. Их очень мало, и, более того, их сокращают. Тем не менее, хорошие шансы есть у рабочих и специалистов в сфере ИТ.

Еще проще ситуация обстоит, если вы учитесь. Студент может получить ВНЖ на год с возможностью продлить, если будет учиться на бакалаврате. Затем можно будет продолжить обучение, в зависимости от типа вашей профессии, либо закончить учебу и устроиться здесь же на месте на работу.

Несмотря на нехватку работы, хорваты-предприниматели почему-то с удовольствием берут молодежь из СНГ стажироваться, а потом успешно их устраивают на работу.

Куда подавать заявления? Обращайтесь в полицейское управление в том месте, где вы зарегистрированы. А итоги вы можете узнать как непосредственно в стране, так и у себя на родине, обратившись в консульство.

ПМЖ

Если вы проживете в Хорватии 5 лет, или просто все это время будете иметь ВНЖ, то вы имеет право на ПМЖ. Единственное условие – нужно проживать в стране ежегодно около 10 месяцев в целом или полгода, не выезжая. Документы подаются полицейским по месту регистрации, решение принимает МВД. Получить ПМЖ несколько сложнее, потому что вы проходите дополнительно экзамены. Вам придется доказать знание языка и культуры Хорватии.

Как получить паспорт?

Если вы проживете здесь 3 года после того, как получите ПМЖ – то поздравляем, вы можете стать гражданином Хорватии. Для этого понадобится работающий ПМЖ и хорошая репутация – то есть, у вас не должно быть проблем с законом. Вы можете пройти собеседования, где состоится экзамен. На нем вы должны показать, что отлично знаете хорватскую конституцию. Затем вопрос отправляется на рассмотрение в МВД.

Можно получить и второе гражданство, если в вашей стране это разрешается. Например, россиянам никто не запрещает иметь хорватский паспорт.

Обратиться за ВНЖ вы можете в посольство Хорватии в Москве, в консульский отдел, а также в генконсульство Хорватии в Калининграде.