В Салоники – за историей

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Еще в 300 году до н.э., царь Кассандр,  объединил около 20 поселений в город. Назван город был  — Салоники, в честь супруги Кассандра (и сестры  Александра Македонского).

Здесь, в Салониках, апостол Павел известил мир о заре христианства. Для императора Галерия, Салоники  являлись резиденцией. Главная улица Салоников – улица Игнатия. Недалеко от улицы  Игнатия  сооружена арка, украшенная барельефами с изображениями подвигов  Галерия над персами.

Современные Салоники – это столица Македонии. Он является крупнейшим торговым и культурным центром.

Набережную Салоников украшает памятник  Александру Македонскому. Дело в том, что в окрестностях Салоников проводились раскопки древнейших столиц Македонии Пеллы и Вергины. А в Пелле родился  великий  Александр.

Символ Салоников – Белая башня, когда-то  носила  еще одно название – «кровавая». Башню использовали, как тюрьму и место казни.  Теперб в Белой башне размещена экспозиция с украшениями, иконами и мозаикой эпохи Византии.

Одним из важных сооружений Салоников является  христианский собор Святой Софии, построенный в 700-е годы. Восточную сторону нефа украшают фрески с ликами преподобных Евфимий и Феодора и житие святых.

А в базилике Святого Димитрия хранится рака с мощами Димитрия Солунского.

От набережной берет свое начало площадь Аристотеля. На ней размещается  Университет Аристотеля и большое число книжных магазинов и лавочек.

В Грецию, а именно в Салоники, приезжают модницы  со всего света за шубами. Они здесь неплохого качества. Туристы, кроме шуб, приобретают здесь   кожаные изделия и украшения (золото и серебро).

Еще одно место, где вам непременно надо побывать. Это – Фессалия. Здесь, на горе Олимп  вздымаются роскошные дворцы богов,  украшенные Гефестом.

По всему помережью Салоников растянулись пляжи, прекрасно оснащенные всем необходимым для отдыха и на берегу и на воде.

Небольшой пруд  украшает роскошная зелень и  удивительные скульптуры. Это – святилище богини Изиды.