Исполняем мечту! Какое жилье можно купить во Франции?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Франция… Это та самая страна, которая притягивает, как магнит, романтиков со всего мира. Кто не мечтал хоть раз побывать в Париже? Но она привлекает также и деньги. Именно сюда едут инвесторы из  разных уголков нашей планеты. Особенно те, кто хочет инвестировать в недвижимость – и действительно, по всей Франции разбросаны множество роскошных зданий.

Замки, виллы, дома с видом на символ Франции – Эйфелеву башню, имения с мебелью рококо или шале в заснеженных Альпах? Что предпочтете  именно вы? Это не имеет значения! Даже не сомневайтесь, Франция предложит вам вариант на любой каприз – ваши желания будут удовлетворены!

Конечно, у Франции нет конкурентов по части наличия недвижимости элитного класса. Это и апартаменты, и имения, и старинные замки… Франция всегда пользовалась и будет пользоваться спросом, говорят эксперты. Особенно – у россиян.

Наши состоятельные предки считали, что Франция – это их вторая родина. Помните моду на все французское в России? Даже в XX веке эмигранты спасались именно здесь, во Франции, которая принимала их, как дома.

И сейчас мало что поменялось, эта страна буквально манит российских состоятельных людей. Она не только престижная, она еще и уникальна – это сердце Европы, здесь есть множество туристических направлений на любой вкус. Посудите сами – во Франции есть и море, и горы. Неудивительно, что жилье в элитных кварталах, особенно в Париже, здесь постоянно растет в цене!

Шикарный дом в Париже

Париж – это центр всей Европы, самое модное место у европейских туристов. Каждый год сюда приезжают миллионы путешественников, чтобы посмотреть на Эйфелеву башню, прогуляться по улицам, по Монмартру, выпить французский кофе, съесть круассан. Париж очень популярен. Стоит ли теперь удивляться, если вы узнаете, что каждый год в Париже дорожает жилье! От 7% в год – точно. В некоторых кварталах цены еще выше! Что же влияет на стоимость элитного жилья? Вы, наверное, удивитесь, но это адрес. Самые престижные районы – центр и запад, особенно первый, четвертый, шестой, седьмой, восьмой и шестнадцатый. Запад тоже считается элитным. Из этого складывается основа стоимости жилья в Париже.

Что еще влияет на цену? Конечно, это стиль архитектуры и год. Также, повлиять на стоимость может то, есть или нет рядом участки, зеленая зона, терраса и насколько богат интерьер. И, конечно, вид из окна – тоже немаловажный момент! Если у квартиры есть вид на Эйфелеву башню, например, стоимость однозначно повысится – еще бы, это же символ страны. Дело в том, что вид из окна французы ценят больше, чем размер площади. В среднем один квадратный метр элитного жилья в Париже стоит от 25 до 50 тысяч евро.

Спрос на жилье в элитных районах Парижа постоянно повышается. Иногда бывают случаи, рассказывают французские агенты по недвижимости, когда покупатели предлагают им финансовые средства только за то, чтобы они просто позвонили, когда появится новое предложение. Покупатели буквально стоят в очередях, чтобы купить квартиру в элитных кварталах. Очень модно брать реконструированные современные квартиры в парках и лофты с дизайнерской отделкой. Главное – безопасность и комфорт.

Жилье на Лазурном берегу

Лазурный берег – это прекрасная природа, мягкий и приятный климат, и, конечно же, имидж. Еще в XIX веке здесь лечились в санаториях европейские аристократы. Так Лазурный берег и получил свой  имидж элитного курорта. В общем-то, ничего не поменялось. Здесь по-прежнему отдыхают состоятельные граждане Франции, США, Европы и даже из азиатских стран. Самое главное, если вы будете приобретать здесь недвижимость – выбрать правильный вариант.

Лучше всего – это вилла на побережье с хорошим участком, садиком, личным бассейном и панорамным видом из окна.

На Лазурном берегу разбег цен просто огромен. Известная вилла Леопольда тут была выставлена на продажу за 500 000 000 евро! А рядом были здания за 10 миллионов и тоже проданы! Зато и вариантов очень много – есть предложения на любой вкус, даже для самых искушенных и капризных людей. Есть виллы любого стиля, с парками, садами, участками, бассейнами, теннисными кортами и даже личными площадками для своего самолета или вертолета. Такие дома можно увидеть в Вильфранше, Сен-Тропе, Боваллоне, Кап Ферре и так далее. Россияне, говорят местные эксперты, тут же начинают все переделывать, как только покупают виллу. Поэтому специалисты советуют покупать участки, чтобы построить дом, что называется, «своими руками», и не переделывать старое помещение по несколько раз. Тем более что времени на это тратится одинаковое количество. И вы будете знать все технические особенности виллы. Кстати, строительная фирма еще и даст гарантию на 10 лет!

Старинные замки – стоит ли покупать?

Во Франции особо искушенные иностранцы, желающие приобрести недвижимость, могут не ограничиваться только Парижем. Франция – страна возможностей. А значит, здесь можно купить практически любое жилье, были бы деньги. Например, личный замок – это не сказка, а реальность у французов. Вы можете приобрести такой замок со старинным убранством и даже портретами бывших владельцев – известных личностей и богачей, живших во Франции сотни лет назад.

Все дело в том, что такие замки дорого содержать, поэтому потомки аристократов не жалея выставляют их на продажу. Но зато очень сложно найти такой замок, в котором уже все готово и не надо ничего переделывать.

Большинство  находятся в центральной Франции. Все варианты можно условно поделить на несколько – это замки, построенные до XIX века, замки XIX века и стилизованные имения, построенные уже в начале XX века, иногда в конце XIX-го. Иногда, если хорошо поискать и если повезет, вы можете наткнуться даже на помещение со старинным ремонтом и мебелью. Правда, учитывайте момент – даже если вы купите такое помещение, государство все равно будет его блюсти. Очень строго все с различными перепланировками. Даже чтобы поменять дверь, вам придется делать заключение комиссии и договариваться об этом с властями.

Есть стереотип, что замок – это очень дорого, за него придется много платить, а цены на содержание просто космические. И это – миф! Даже более того, иногда власти могут выделить некоторое количество средств на ремонт помещения. А если замок входит в список исторических памятников страны, то вы, как владелец, будете иметь множество льгот. Чем с удовольствием и пользуются французские богачи. Налоговая оптимизация приводит к тому, что замки дешевеют, и продают их недорого. Поэтому иногда замок (парадокс) может стоить дешевле, чем квартира в столице России!

Недвижимость в Альпах

Одно из очень популярных направлений для инвестирования среди россиян – это жилье в Альпах во Франции. Дело в том, что домик в горах можно эксплуатировать и зимой, и летом. Жилье там, как правило, отделано со вкусом, но просто и по-современному, лаконично и без барочного стиля. Эти дома должны быть сначала функциональными, и только потом – красивыми. Поэтому стоимость их зависит только от района, а не ремонта. Можно, кстати, купить не дом, а апартаменты. В Альпах существуют элитные жилые комплексы с парковкой, охраной и собственным бассейном. Там (в Шамони, к примеру) можно найти апартаменты со стоимостью квадратного метра от 7 до 12 тысяч евро. Можно посмотреть и шале, и комплексы их таких домов – общая стоимость обойдется в 4-5 миллионов евро.

Какие сложности могут встретиться покупателю?

С одной стороны, с точки зрения закона россиян никто не ограничивает в плане приобретения жилых  помещений во Франции. В помощь покупателю – агенты, частные фирмы, которые помогут выбрать объект, собрать документы  и правильно оформить сделку. Но – помните, что даже если покупатель и приобретает жилое помещение на французской территории, права на ВНЖ это ему не дает. Однако, если есть документы, которые показывают наличие квартиры или дома во Франции, иностранцу вполне могут оформить долгосрочный въездной документ. С ним находиться на территории страны можно полгода.

Но проблемы, конечно, никто не отменял. Самая большая для россиян — это доступность некоторых французских мест. Например, очень мало россиян можно увидеть за пределами столицы Альп – то есть, тех регионов, куда есть регулярные прямые авиаперелеты из Москвы. К примеру, в той же Бретани в основном обосновались англичане и жители США, а вот у россиян она не популярна, потому что прямых перелетов в Россию там не бывает.

Эксперты говорят, что обычно россияне побаиваются покупать элитное жилье во Франции. Все дело в налогах – именно они отпугивают потенциальных покупателей. Однако специалисты считают, что такие вопросы на самом деле решить легко. Если есть кредит – ситуация улучшается. Правительство может предоставить некоторые льготы, и уже звучат предложения о послаблении налогов, а также об отмене конкретного налога на зарубежные фирмы, у которых есть в активах помещения во Франции. Также состоятельные граждане могут пользоваться квотами зарубежных инвесторов.