Чехия хочет приглашать на работу больше украинцев

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чешские власти согласились на то, чтобы приглашать на работу больше жителей Украины. Для этого количество разрешений увеличат в два раза. Таким образом, по общим подсчетам, благодаря притоку мигрантов казна Чехии может увеличиться на 10 млрд. крон – это более 400 миллионов долларов.

С такой инициативой ранее выступили фирмы, которые получили господдержку правительства. Напомним, чаще всего в Чехии требуются работники в сфере строительства – особенно разнорабочие на стройку. В частности, требуются люди, владеющие плотничеством и слесарным делом. Им предлагают полное оформление, социальный пакет, а также зарплату в 22 тыс. крон в месяц и жилье.

Также для работы на территории Чехии часто требуются каменщики, плиточники и другие рабочие. Однако они должны быть не старше 55-ти лет. Их устраивают на работу официально, страхуют и платят от 25 тысяч крон. Жилье также предоставляется. Кроме того, на работу требуются и представительницы женского пола. Женщинам чехи в основном предлагают варианты работы в отелях в качестве горничных. Зарплата почасовая – до 100 крон в час. Рабочий день также измеряется часами. В месяц женщины работают до двухсот часов. Предоставляются одежда и общежитие.

Чехи, как правило, хотят, чтобы люди работали длительное время. Обычно оформляется трехмесячная виза, затем рабочая виза еще на несколько месяцев. И только после этого человек может получить трудовой вид на жительство на два года. Его, кстати, можно будет в дальнейшем продлять еще на пару лет, а еще через пять лет получить постоянное место жительства.

Если чехи утвердят решение пригласить на работу как можно больше мигрантов, то с начала 2019-го года рассчитывать на получение места трудоустройства в Чехии смогут 40 000 украинцев.