Покупаем недвижимость в Италии: Генуя

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Италии есть города, которые не так известны среди путешественников, но при этом очень  перспективны для инвесторов. Среди них – прибрежный итальянский город Генуя. Однако, несмотря на близость моря, он далеко не туристический. Этот город – административный центр региона Лигурия. Он имеет крупный порт и входит в число промышленных городов Италии, важных для экономического развития страны. В Генуе также развиты образование, наука и частично туризм – все-таки это не типичный курорт. И здесь также развит рынок недвижимости. Купить жилье можно по очень приемлемым ценам! Если вы рассматриваете возможность приобретения жилья за рубежом, а особенно в Италии – обязательно познакомьтесь с Генуей!

Местные особенности. Почему в Генуе нет новостроек?

Основной жилмассив в Генуе – это вторичка в городе и пригороде. Всего здесь более 37 тысяч зданий. И большинство – старые, построенные в семидесятые годы двадцатого века. Новостроек очень немного, и поэтому, если вы хотите новое жилье – вам придется его поискать. Дело в том, что в Генуе нет активной застройки, и в данный момент там настоящий дефицит новых квартир.

Все дело в особенностях земли и географическом положении – чисто физически застраивать город новыми проектами сложно.

Иногда, впрочем, встречаются виллы. Между тем, купить можно практически все, поскольку дома – в собственности местных жителей. И еще  около 20% домов сдают в аренду.

Кстати, что интересно – в последнее время в Генуе появляются иностранцы, которые покупают квартиры. Среди них и жители России. Сейчас их в Генуе более пятисот. По статистике, россияне – 16-е в списке иностранцев, живущих в Генуе. Причем их число постоянно увеличивается, говорят местные эксперты. Впрочем, неудивительно, что россияне едут в Геную. Здесь есть и консульство, и школы для детей иностранцев, где работают разные системы образования – на выбор. Это и притягивает зарубежных гостей в итальянский город.

Что можно купить в Генуе?

Практически все дома Генуи построили в семидесятые. Это значит, что домов другого типа – то есть слишком старых, и, наоборот, новостроек, – там очень мало. Типичная квартира, которую иностранец может увидеть в этом городе – это помещение в 70-80 квадратов с несколькими спальнями и парой ванных. Стоимость таких квартир сильно зависит от района.

К примеру, такая же квартира площадью в 80 квадратов с тремя спальными комнатами, в нескольких минутах ходьбы до морского побережья обойдется вам в 350-360 тысяч евро. Если она расположена ближе к морю, то цена может вырасти до 500 000. Зато, если вам, допустим, не принципиальна близость к морю, то вы можете найти в отдаленном промышленном районе точно такую же квартиру всего за 100 тысяч евро! Если вы планируете ее сдавать, это очень хороший вариант. Квадрат в таких районах стоит до 2 тысяч евро.

Есть квартиры и больше. Но встретить их можно очень редко, и только во вторичном фонде, причем дома будут очень старые, расположенные в элитных районах. Это дома с гостиными, столовыми, спальными комнатами и несколькими туалетными.

Старые помещения в Генуе отличаются тем, что там достаточно большие комнаты, поэтому общая стоимость будет, соответственно, дороже – она доходит до 500 тысяч евро, не говоря уже об элитных районах и домах.

Конечно, можно встретить большие жилые помещения и в современных домах, но встречаются они крайне редко. В основном это элитные дома, таунхаусы и пентхаусы. Правда, один квадратный метр в зависимости от расположения и вида из окна в таком доме может стоить от 3 до 7 тысяч евро. Например, если вы хотите купить жилье размером более 150 квадратных метров с террасой, большим окном и несколькими ванными, то оно обойдется вам практически в миллион евро, говорят местные эксперты. Но, впрочем, такие квартиры найти гораздо проще, чем небольшие однушки или студии до 40 квадратных метров. Удивительно, но в Генуе их очень мало. Иногда их можно найти в новостройках,  реже – в старых домах. Стоимость небольшой студии, рассчитанной, например, для одного человека, в Генуе варьируется от 40 до 120 тысяч евро.

Впрочем, иностранцев в основном интересует элитное жилье – чаще они, по рассказам местных экспертов по недвижимости, приобретают квартиры в исторических районах, где стоимость квадратного метра начинается от 6 тысяч евро и доходит до 10 (на набережных).

Перспективы рынка недвижимости Генуи

Учитывая, что в стране цены на недвижимость снижаются, в Генуе рынок показывает положительную динамику. 3 года назад он стабилизировался. Тогда квадратный метр жилья стоил в среднем около 2 тысяч евро. В 2016-м году стоимость слегка упала, а в настоящее время снова возросла. Продажи растут сразу на двадцать процентов. Это означает не только стабильность рынка, но и его рост. Элитное жилье тоже дорожает.

Еще одна перспектива Генуи – это строительство нового проекта в регионе, а именно новой магистрали, которая должна соединить его с Миланом. Также она важна и для всего европейского рынка, поскольку по этой дороге планируется доставлять грузы в порт Лигурии. Переезды станут гораздо быстрее. Проект должны завершить уже через несколько лет.

Однозначно, говорят эксперты, он  скажется и на рынке недвижимости.

Вероятно, после открытия новой дороги государственного значения в регион переедут более 300 тысяч человек – а им, само собой, понадобится жилье. Это означает очередной рост цен на 20-30%.