«Солнечный берег» Испании: все о недвижимости в Коста-дель-Соль

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Коста-дель-Соль – это самое южное побережье солнечной Испании. Оно популярно и среди туристов, и среди зарубежных инвесторов, желающих выгодно вложить деньги. И не зря. Здесь есть предложения, которые однозначно стоит рассматривать.  Часто об этом месте инвесторы забывают, но незаслуженно. Восполним этот пробел и расскажем, что сейчас находится на «солнечном» рынке и почему в него стоит вкладывать свои деньги!

Экономика

По оценкам экспертов европейской комиссии, в 2015-м году испанский ВВП вырос более чем на 3%. Вообще, за последние годы это самый большой показатель. В 2016-м году он составил 2,8%, в следующем уже – 2,5%.

В Испании очень хорошая обстановка с трудоустройством. Пока что безработица, конечно, остается – проблему никто не отменял, но постепенно она идет на спад. Так, в 2017-м году более 20% местных не были трудоустроены.

А в 2018-м году ситуация уже улучшилась – людей, не имеющих работы, стало намного меньше.

Хорошо сказалась экономика и на банковской сфере Испании. Стало гораздо проще взять кредит. Ставки снизились сразу до 2,5% – и это с четырех! Сейчас испанские банки финансируют до 50-60% от цены жилья сроком на 25-30 лет. Хотя ранее были разговоры, что испанские финансовые учреждения стали суровее относиться к российским клиентам из-за ситуации с санкциями, но на самом деле, если спросить тех, кто уже брал кредит, можно узнать, что никаких проблем нет. Банки спокойно дают займы. Некоторые и вовсе делают мягкими условия для иностранных граждан. Чтобы получить кредит, нужны всего лишь стандартные справки из налоговой службы, хорошая кредитная история, бумага с места трудоустройства и ваш стандартный заграничный паспорт. Кстати, есть возможность даже прислать все это онлайн в виде скана, и банковское учреждение даст ответ. Единственное, что заработная плата потенциального клиента должна быть не менее 2000 евро в месяц.

Строительство

Избытка предложений на испанском рынке, и в частности, в Коста-дель-Соль, нет. Все дело в том, что три года назад испанцы ввели на пять процентов меньше объектов, чем за предыдущий период. Также, в 2011 году, после отставки местного мэра, власти  Марбельи не стали придерживаться  Генерального плана застройки города, разработанного в 2010-м году. Тем более, что его установил сам градоначальник. Они взяли за основу старый документ еще из восьмидесятых.  По этому документу, в Марбелье нельзя строить почти ничего. По итогу,  получилось, что излишне плотной застройки в старом городе удалось избежать, а в пустующих районах появились новостройки – в частности, между Марбельей и Эстепоной.

Это стало настоящим толчком для новой ветки строительства. В окрестностях появились новые дома и покупатели нацелились на этот район. Поэтому там жилье только дорожает с каждым месяцем.

Цена вопроса

Статистики говорят – о кризисе можно забыть. Рынок недвижимости восстанавливается, и испанский регион в этом плане – настоящий лидер по «регенерации». Так, на побережье квадрат стоит в среднем 1500 евро. Цены растут очень быстро, в среднем до пятнадцати процентов в год. Продажи по соотношению к росту цен такие же. К примеру, на Коста-дель-Соль на побережье можно купить квартиру в 70 квадратов стоимостью в 100 тысяч евро. Но, конечно, больше вариантов будет у тех, кто располагает средствами от 200 тысяч. Дома, например, стоят от 500 тысяч до 2 миллионов.

О зарубежных инвестициях

По данным местных нотариусов, в Испании активно растет иностранный спрос на жилье. К примеру, всего пару лет назад более 40 тысяч объектов продали именно зарубежным покупателям. Сейчас их доля составляет более двадцати процентов. На Коста-дель-Соль их особенно много. Среди покупателей жилья этого региона иностранцев – больше 50%! Остальные – северные испанцы, в основном состоятельные. Так что продавцы в основном рассчитывают на капиталы зарубежных покупателей. Впрочем, что и говорить, южный берег Испании всегда привлекал иностранцев.

Все началось еще с правителя Саудовской Аравии. Он купил 50% объектов на побережье и спровоцировал этим пристальное покупательское внимание других восточных покупателей. А вот англичанам особенно удобно, что рядом находится их аэровокзал. Так что многие состоятельные жители Королевства считают престижным и едва ли не обязательным для каждого обеспеченного английского человека иметь жилье в столице страны, и «дачу» в Испании – в Коста-дель-Соль, конечно же. Жители  Франции, Бельгии и Германии покупают здесь  жилье для бизнеса. Даже жена Барака Обамы имеет здесь роскошный отель (где останавливаются в основном состоятельные американцы, привыкшие к шикарной жизни и роскоши).

Но еще один немаловажный фактор, это, конечно, безопасность…

Что касается  россиян – им нравится все. Их выбор сильно зависит от размера кошелька и желания. Кого-то устраивают квартиры за сто тысяч, кто-то покупает многомиллионную виллу, а кто-то берет ипотеку для маленького коттеджа на побережье.

Каковы перспективы?

Итак,  можно сделать вывод – испанский рынок недвижимости, и Коста-дель-Соль в частности, переживает активную регенерацию. Экономика устанавливается на прежний уровень, строительство идет своими темпами, банкиры  лояльны и к местным, и к иностранцам, спрос меньше не становится – рынок явно уверенный. А это значит однозначный рост цен в дальнейшем. К слову, по словам местных экспертов,  число наших соотечественников среди всех покупателей только растет. Скорее всего, россиян среди потенциальных жителей испанского «солнечного берега» станет еще больше. Все дело в стабилизации рубля – если он укрепится сильнее, их число так и будет расти.