ОЭСР обеспокоена схемами предоставления гражданства за инвестиции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Организация экономического сотрудничества и развития назвала страны, которые, даже имея стандарт обмена налоговыми данными, предоставляют иностранцам гражданство за деньги, и тем самым дают им возможность незаконно укрывать свой капитал от налоговиков.

В их числе: Мальта, Кипр, Вануату, Бахрейн, Сент-Люсия, Багамы, Маврикий, Монако, Антигуа и Барбуда, ОАЭ, Сент-Китс и Невис, Гренада, Барбадос, Монсеррат, Малайзия, Панама, Доминика, Катар, Теркс и Кайкос, Колумбия и Сейшельские острова.

Эти страны появились в списке  по итогу проведенного анализа более чем ста схем предоставления иностранным гражданам ВНЖ и паспортов за вклады. Ими пользуются государства, которые также подписались на обмен налоговыми данными в рамках вышеуказанного стандарта. По данным организации, такие программы угрожают режиму. Все дело в том, что они дают возможность пользоваться низкими налоговыми ставками на прибыль и не требуют у иностранцев проводить много времени в юрисдикции, которая их предоставляет.

Кроме того, организация обеспокоена тем, что документы, которые получают иностранцы в рамках программ для состоятельных мигрантов, в дальнейшем могут использоваться в незаконных целях — например, чтобы избегать налогового резидентства и так далее – в общем, нарушая режим обмена налоговыми данными между государствами.

Организация также разработала методику для того, чтобы финансовые учреждения могли определять и, в случае необходимости, заниматься профилактикой случаев, когда люди пользуются подобными схемами и уклоняются от налогов. Например, в нем прописано, что человеку нужно задать некоторые вопросы, если учреждение сомневается, действительно ли его налоговое резидентство.