Кипр предупредили о рискованности программы приобретения гражданства за инвестиции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Международный валютный фонд предупредил Кипр о рискованности программы приобретения гражданства за инвестиции. Все дело в том, что казна страны сильно зависит от доходов, которые приходят в нее через  данную программу – это средства иностранных вкладчиков. Об этом фонд пишет в отчете, сделанном для Кипра. В нем  специалисты говорят о том, что экономика Кипра стала слишком зависимой от доходов, получаемых от иностранцев, что может в дальнейшем сильно ее пошатнуть.

Однако, согласно отчету, в данный период экономика страны быстро регенерируется после мирового финансового кризиса 2012-го года. За последние годы наблюдалось активное улучшение экономической ситуации, в итоге ВВП вышел на высокий уровень, который был до мирового кризиса. Так, в прошлом году экономика Кипра показала очень хороший рост – более чем на четыре процента, в основном за счет сфер туризма и строительства. Также значительно снизилась безработица. Предполагается, что в последующие годы рост будет еще выше благодаря местному спросу. Возможно, что Кипр даже сможет сократить госдолг.

Тем не менее, эксперты считают, что Кипру необходимо инвестировать больше денег в другие сферы экономики ради поддержания темпов роста. Ожидается, что на это повлияет увеличение новых строительных проектов, улучшение сферы услуг, медицины, а также туристического сектора. Также на доходы Кипра может позитивно повлиять Брексит.