Как переехать в Словению инвесторам?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если вы – инвестор, и хотите за счет своих накоплений  переехать в другую страну, которая предоставляет возможность получения паспорта за инвестиции, и при этом вы хотите выбрать именно ЕС, рассмотрите Словению. Там программа для инвесторов одна из самых легких. Условие практически одно – нужно открыть свое дело и вложить в него от 50 тысяч евро. Видимо, из-за этого возле этой программы есть множество слухов, большинство – неправдоподобных. Кто-то, например, считает, что ВНЖ выдают за покупку жилья, кроме открытия компании. А вот сколько реально приходится платить переезжающим иностранцам за все услуги, которые входят в  процесс оформления ВНЖ и своего дела, мало кто знает. Также практически неизвестно и то, каким образом карта вида на жительство продляется, и какими правами наделяют ее обладателя, а также его семью – супругу, детей и родителей.

Если вы – потенциальный инвестор, хотите заняться своим делом, и вас интересует получение ВНЖ за инвестиции в ЕС, рассмотрите Словению. Далее вы узнаете о том, как именно работает программа, были ли реальные примеры переездов бизнесменов с семьями в эту страну и какова цена вопроса.

Основания

Конечно же, как и любая другая страна, Словения выставляет условия, по которым граждане могут получить там вид на жительство. Главное основание – это работа. В конкретном случае – это инвестиции, так как человек действительно открывает предприятие и работает там. Программа на самом деле работает уже  много лет, и в ее основе лежит закон ЕС, по которому всем иностранным бизнесменам дают право жить там, где работает их фирма. Итак, как же выглядит схема переезда в Словению для инвесторов  с семьями?

  1. Во-первых, создается фирма (или можно вложить деньги в готовый объект).
  2. Оформляется разрешение на работу инвестора в своей же компании и ВНЖ.
  3. Человек получает право воссоединиться с семьей.

Хотя несколько раз подряд эта программа подвергалась изменениям. Так, когда она только появилась, правительство вообще не предъявляло никаких условий инвесторам в плане минимума инвестиций. Кроме того, фирмы могли работать в абсолютно любой сфере – их просто не проверяли. В итоге, как это часто бывает, люди, конечно же, стали этим злоупотреблять.

Очень многие иностранцы создавали фирмы-пустышки и платили с них самые минимальные налоги, причем им при этом спокойно продлевали вид на жительство.

Впрочем, правительство, конечно же, обратило на это внимание, хоть и не сразу. Власти заметили, что программа не приносит того эффекта, который они прогнозировали. Тогда государственные чиновники установили более строгие правила для инвесторов. В частности, последние корректировки ввели в 2015-м году. Например, чтобы в данный момент инвестор мог получить вид на жительство и если он, к примеру, хочет открыть заведение общественного питания в Словении, то на эти средства ему разрешается проведение промо-кампании, закупка техники для кухни, ремонт зала  и так далее. Если же компания будет специализироваться на том, чтобы работать с коммерческой и жилой недвижимостью, то все деньги могут пойти на ее покупку. Если же инвестор захочет, например, открыть таксопарк, то в таком случае можно отправить абсолютно все средства на приобретение машин, создание технической поддержки и так далее.

Эти жесткие, но необходимые условия правительство Словении ввело для того, чтобы в страну приезжали не «парашютисты», а  действительно те инвесторы, у которых есть серьезные намерения, которые на самом деле хотят приехать именно сюда и  именно здесь развивать свое дело и растить детей. Хотя при этом никаких ограничений в плане выбора сферы деятельности никто не устанавливает. Например, можно заниматься и высокими технологиями, и сдавать недвижимость, и заниматься общепитом, и работать в сфере развлечений.

Как только ваша компания проработает полгода, ее проверят на соблюдение двух условий:

  1. В штате должен числиться хотя бы один человек.
  2. Имеющийся оборот – не меньше 50 тысяч евро!

Как вы наверняка уже поняли, эта страна не подойдет для тех людей, которые ищут  «запасной  аэродром», которые хотят просто сделать себе ВНЖ и  изредка приезжать в эту страну,  и ничем здесь не заниматься – сделать ВНЖ ради ВНЖ. Кроме того, каждый год власти ужесточают условия, которые обойти становится все сложнее и сложнее. А вот для тех, кто действительно хочет заниматься здесь своим делом, получать доходы и даже перевести жену и ребенка, наоборот – упростили правила. В частности, бюрократические проволочки уже не беспокоят инвесторов. Человеку уже не нужно бегать по разным учреждениям, поскольку все бумаги можно сделать в одном месте. Самое главное для вас – это выбрать такое дело, которое не только покроет все ваши траты на оформление и  продление вида на жительство, но  и даст вам средства для проживания.

Если вы все-таки решили получить вид на жительство в Словении, то первый документ выдадут на год. После этого его продлят еще на год. Продление допустимо и в дальнейшем,  причем, срок увеличивается до двух лет. Как только пройдет пять лет, вы, как инвестор, будете иметь право на получение постоянного вида на жительство. Он бессрочный. Еще пять лет – и вы с семьей можете претендовать уже на паспорт.

Временный ВНЖ выдается сроком от 1 до 5 лет, постоянный – от 5, гражданином можно стать через восемь лет проживания в словенском государства.

Все иностранцы, имеющие словенский ВНЖ, могут воссоединиться с родственниками. Право на получение документа имеют те, кого инвестор обязуется содержать. Это отцы и матери, жена или муж и ребенок. Однако, они могут обратиться в посольство за документами только спустя год после того, как ВНЖ оформите вы сами. Зато получить постоянное место жительства им проще — достаточно пары лет, если у вас самого уже есть паспорт.

Как получить словенский вид на жительство?

Этап I – регистрация

Этот этап занимает до трех суток.Вам нужно обратиться к адвокатам и на территории страны зарегистрировать ЮЛ. Для этого нужно будет сделать номер в налоговой, обратиться в палату регистраций или посетить нотариальную контору. Выбрать название, сферу деятельности, адрес и назначить руководителя – это можете быть вы или другой человек, партнер, например. Затем обратиться в банковское учреждение, открыть счет и подписать там договор о том, чтобы счет был постоянным. Минимальный уставной капитал составит 7500 евро. В Словении самый популярный вид собственности и среди местных, и среди иностранцев – ООО (d.o.o). Открыть его очень просто, делается это за пару дней. Но помните – чтобы продлить вид на жительство, компания должна действительно работать! Вам нужно будет впоследствии  отчитаться властям о балансе и сделать бухгалтерский учет.

Этап II – выбираем объект

Когда вы зарегистрировали ЮЛ, можно выбирать объект инвестиций. Проще говоря, выбрать то, во что вы будете вкладываться. Напоминаем, что минимальная сумма составляет 50 000 евро. Здесь все зависит от вас. Если вы постарались заранее провести работу, проанализировали рынок  и выбрали объект, в который будете инвестировать, все можно сделать за пару дней. Если нет, то процесс займет месяцы.

Эксперты говорят – для получения документа на проживание вкладываться можно в  любую сферу. Вы можете развивать хоть кофейню, хоть производство автомобилей. Но лучше всего в Словении работает сфера недвижимости, идеально  – коммерческой. То есть, вы можете вложить средства в готовый объект, например, крупный торговый зал, где уже есть надежные, проверенные арендаторы с долгосрочными договорами. Тогда деньги вы однозначно получите, и много времени на руководство не потратите. Доход? Все зависит от объема вложенных средств. Иногда бывает, что объект покроет все ваши расходы, и на этом все, а можно купить и такой объект, который не только покроет их, но и принесет вам и вашей семье доход, которого хватит надолго. В Словении работают фирмы, которые оформляют ВНЖ – они помогают его сделать и следят за правильностью оформления документов. Само собой, в таком случае шанс, что вам откажут, минимален, поскольку  вам помогут эксперты. Работа, в зависимости от уровня квалификации специалиста, который будет вам помогать, будет стоить примерно 2 тысячи евро (на человека). Иногда рассчитаться можно и после получения документа.

Этап  III. Подаем документы

Этот этап занимает несколько месяцев. Итак, вы создали ЮЛ. Теперь вы лично идете в консульство Словении в своей родной стране. На основе предоставленного пакета специалисты ведомства примут решение. Документы перешлют непосредственно в словенское государство, и оно в течение 4 месяцев даст окончательное решение. О нем инвестора уведомят.

Кстати, до 2015-го года процедура была сложнее, сейчас вы подаете документы единожды и получаете 2 документа. Как только пройдет год, получить ВНЖ может и семья.

Права для тех, кто имеет ВНЖ

  1. ВНЖ выдают для ведения бизнеса, то есть жить в Словении вы можете год, как и ваши родственники. Можно и выезжать, за этим не следят и это не принципиально.
  2. Фирма платит налог, поэтому надо оформить и себе, и семье страховую карточку, чтобы пользоваться услугами медиков. Кстати, в нее входит полный соцпакет.
  3. Что касается детей – если они переехали с вами, им дается право на бесплатное посещение школ. Кстати говоря, они обязаны будут туда ходить – это условие воссоединения семьи.
  4. Вы получаете право на обучение в автошколе, получение прав и покупку машины
  5. Покупать квартиру необязательно, можно взять  в аренду. Если решите все-таки купить, то оформляйте сделку на ЮЛ.
  6. Вы получаете уникальную возможность ездить по всем странам Шенгена без визы! А если соберетесь в другие страны, то оформить въездные документы будет гораздо проще.

И, наверное, самое главное, и важное требование для тех, кто приезжает в Словению – нужно, чтобы вы открыли действующую компанию, которая будет работать по факту, а не на бумагах. Если вы будете продлять документы, на это обязательно обратят внимание. А также – учтут, как вы платите налоги, и проверят, ведете ли вы бухгалтерскую отчетность.

Сколько стоит сделать и продлить ВНЖ?

Оформление

  • Зарегистрировать юридическое лицо стоит от 1500 евро.
  • Нанять адвоката – 1500 евро плюс по 500 или тысяче за каждого родственника, кто подает заявку с вами.

Итого – от 3 до 4 тысяч евро.

Продление ВНЖ

Налог на прибыль – 17% от дохода в целом или 4% от всего вашего оборота. Рекомендуют иметь минимум 20 тысяч. Чистую можно будет вернуть займом владельцу, или купить активы. Либо инвестировать.

Налог на зарплату:

  • самый минимум – это 400 евро для тех, кто не является гражданином, и 300 резидентам;
  • выплата зарплаты на счет инвестирующего лица – 800;
  • общие расходы – 1 200  евр;
  • затраты по факту – 300;
  • Бухучет – 200 евро;
  • Ведение счета – 20.

В итоге получится 1400 евро (вычтем из суммы налоги).