Дорогая мечта – во сколько обойдется содержание французского жилья?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если вы стали счастливым обладателем дома во Франции, то одними расходами на покупку дело не обойдется. Вам придется платить налоги, оплачивать коммуналку и так далее,  и содержать недвижимость. Если это жилье люксового  класса, то сумма будет немаленькой. Не забудьте и о том, что вам ,как современному человеку, не обойтись без интернета и телефона. А также – питание, покупка продуктов и конечно же, оплата жилищно-коммунальных услуг…сколько стоит проживание во французском домике? Узнаете в нашей  статье.

Налоги

Начиная с конца девяностых во Франции начал работать закон. По нему практически все россияне, которые переехали во французские регионы, имеют право платить только за имущество, и не уплачивать двойной налог. Однако, наличие жилья во Франции обязывает к тому, чтобы платить и другие сборы и налоги. Рассмотрим их ниже.

Регистрационный сбор на покупку жилья

Абсолютно все, кто проживает в этой стране, обязуются в строгом порядке платить некоторый процент за покупку жилья. Это своеобразная плата за то, что у объекта меняется владелец. Сбор платят в нотариальную контору специалисту, которые представляет интересы правительства страны тогда, когда обе стороны будут подписывать контракт. Что касается суммы – здесь все зависит от того, насколько старое здание.

Если вы покупаете новостройку, которую возвели не ранее чем 5 лет назад, то сбор составит около 3% от стоимости. А вот вторичка будет в этом плане немного дороже – сбор составит от до 7%.

Налог на жилье

Taxe fonciere – он же налог на недвижимость собственники платят каждый год. Его размер также сильно зависит от района, где находится дом, и его площади. Сумма регулируется налоговой службой Франции. Они рассчитывают среднюю арендную стоимость, установленную французским правительством для каждого региона страны. Власти подводят статистику и на ее основе делают вывод, во сколько обходится аренда одного квадрата в каждом населенном пункте и его районе. В жилье, расположенном в элитных районах, стоимость, конечно же, выше. Поэтому и налог соответственно повышается.

Налог на проживание

Taxe d’habitation – это налог на проживание. Его каждый год платят владельцы французского жилья или те, кто его арендует. Налогом на проживание  облагают постоянное место проживания французского гражданина (или же имеющего ВНЖ). Если человек не живет там всегда, а приезжает, к примеру, только в отпуск, то налог равен сбору с недвижимости. Его размер зависит также от прибыли собственника и того, насколько большая семья проживает в помещении.

Сколько стоит ежегодный налог на жилье и на проживание?

Рассмотрим, во сколько обойдутся вышеуказанные налоги владельцам жилья в разных районах и городах Франции. Возьмем также для примера апартаменты и виллы стандартных размеров, которые чаще всего берут иностранцы во Франции. Налог №1 – это налог на недвижимость, №2 – на проживание.

  • апартаменты в Ницце в 100-120 квадратов: №1 – 1 330 евро,  №2  – от 1 400;
  • апартаменты в Антибах или Жуан Ле Пене в 80 квадратов: №1  – от 1 600 евро, №2 – 2 400;
  • вилла в в Вильфранш-сюр-Мере в 200 квадратов: №1  – от 5 000 евро, №2 – 8 500-8 600 евро;
  • вилла в Каннах от 300 квадратов: №1  – от 4 200 евро, №2 – 5 000-5 600 евро;
  • вилла в Кап-д-Антибе  размером от  200 квадратов: №1  – от 1 800 до 1 900 евро, №2 – 2 000-2 230 евро.

ISF, или закон, шокировавший французских богачей

Налог на богатство, или ISF . Такой налог существует только во Франции. Об этом налоге, думается, знают многие россияне, да и весь мир. Наверняка все помнят о том, как Жерар Депардье отказался от своего гражданства? Это и было связано со скандальным налогом. Он существует только во Франции и  известен практически всем с негативной стороны. Закон подразумевал, что те, кто зарабатывает больше миллиона евро, должны платить в казну сразу 75% от своей прибыли. Закон был введен в 2012-м году. В свое время новости о его появлении прогремели на весь мир. Налог был раскритикован общественниками, и, конечно, самими гражданами, особенно обеспеченными (тем же Депардье). Этот налог считается самым большим во всем мире.

После его введения иностранные вклады резко ушли из Франции, да и сами граждане не хотели с ним смириться.

В итоге, налог  платят те, чья стоимость собственности превышает 1,3 миллиона евро. Его рассчитывают, начиная от 800 000 евро. Однако, его могут и оптимизировать, если  у гражданина есть, к примеру, ипотечный кредит. Если, допустим, у вас есть вилла стоимостью 3 миллиона и кредит – 2 миллиона, то цена по итогу будет меньше 1 300 000 евро. Поэтому вы не станете платить ISF!

ISF в зависимости от стоимости жилья (указана стоимость и облагаемый процент):

  1. Стоимость до 800 000 евро – 0%.
  2. Стоимость от 0,8 до 1,3 миллионов евро – 0,5%.
  3. Стоимость от 1,3 до 2,5  миллионов евро – 0,7%.
  4. Стоимость от 2,5 до 5 миллионов евро – 1%.
  5. Стоимость от 5 до 10 миллионов евро – 1,25%.
  6. Стоимость более 10000000 евро – 1,5%.

3% налог

Во Франции также платится налог в размере 3%. Он обязателен для тех, кто приобрел жилье в этой стране и записал его на юридическое лицо. Размер налога высчитывается от кадастровой цены объекта. Те французские юридические лица или компании, которые имеют регистрацию в государствах, имеющих договор с французской стороной о предоставлении данных об акционерах и учредителях, этот налог могут не платить.

Налог при перепродаже

Если француз (или гражданин с ВНЖ) решит перепродать недвижимость, и, соответственно, повысит стоимость, то тогда прирост облагается налогом в размере девятнадцати процентов. Из него вычтут 7% от стоимости (это пойдет нотариусу), и 15% – расходы на ремонт. Если есть еще и сумма расходов, которые подтверждаются чеками, жилье будут облагать налогом, вычитая ее. Чтобы рассчитать налог, надо понять, каковы будут скидки. Их делают в соответствии с длительностью владения. Например, если вы владели жильем 5 лет, то скидок не будет. А вот с 6-го года можно рассчитывать на них. С 6 по 21 год это шесть процентов за год, с 22-го года – 4%. Затем налог взимать не будут вообще.

К налогу в 19% прибавят также сборы – 15,5% (уточните, можно ли сделать скидку). С 2016-го года нерезиденты могут не платить соцсборы.

Арендный доход

Если прибыль иностранного гражданина от аренды жилья не превысит 15 тыс. евро, то для расчета налога из суммы вычтут 30%. Допустим, вы сдаете жилье и получаете за это 15 000 евро. В итоге, из этого вычтут расходы – коммуналку, то что вы потратили на косметический ремонт, проценты которые идут банку, если вы брали кредит  и так далее. В итоге налог вы будете платить в размере двадцати процентов.

Налог для наследников

Во Франции граждане, унаследовавшие жилье после смерти предыдущего собственника, платят специальный налог. Кстати говоря, в этой стране собственники не могут выбирать человека, который унаследует его жилье! Однако, во Франции есть специальные системы, по которым выбираются наследники. Так, единственным, кто может унаследовать жилье, может быть супруг умершего гражданина, либо же он наследует собственность вместе с его семьей. Для семьи схема наследования какой-либо собственности во Франции строится на очередности, коленах и степенях родства. Кстати, если жилье наследует супруг, то его от налога освобождают! А вот дети и родители его платят. Размер идет от 5 до 45% – да, разброс действительно большой…Братья и сестры платят до 45%, племянники – ровно 55%, а для тех,  кто вообще не имеет родственных отношений с предыдущим собственником, ставка составляет 60 процентов.

Впрочем, есть и система скидок – это нужно уточнять в муниципалитете или своего адвоката после наследования объекта. Налог платится в соответствии с распоряжениями покупателя.

Сколько стоят ЖКХ во Франции?

Во Франции принято разделять ЖКК на две части – общую и индивидуальную. А вот размер зависит от того, насколько хорошее ваше жилье и в каком районе оно находится. К примеру: если  у вас апартаменты площадью более 70 квадратов, за которые вы заплатили около 800 тыс. евро, находящиеся в престижном комплексе с бассейном и спортзалом в ста метрах от водоема и личным пляжем, то расходы будут такими:

  1. Содержание – 270 евро;
  2. Вода – 40 евро;
  3. Электроэнергия – 120 евро;
  4. Лифт и счетчики – 20 евро;
  5. Телефония и интернет – 30 евро.

Итого, жизнь в таком шикарном доме будет обходиться вам примерно в 500-550 евро в месяц.

Если учесть ежегодные налоги, обязательную плату в размере 1400 евро и налог на жилье, то по итогу вы заплатите в год более 9 тыс. евро.

Другие расходы

Помните, что кроме обычных расходов на приобретение жилья и его содержание, вам придется учесть и другие – например, транспорт, еду, телефон и так далее. Рассмотрим их поподробнее.

Транспорт. Во Франции ходят поезда. Железнодорожное сообщение в этой стране развито очень хорошо. Ходит и скоростной транспорт, и поезда, связанные с метро Парижа. Для этого существует несколько видов билетов. Есть и те, по которым можно ездить на любом транспорте. В столице билет на десяток поездок стоит одиннадцать евро. Если вы будете пользоваться такси, то стандартная поездка будет стоить 2 евро, и еще полевро за 1 километр в дневное время и от 1 евро ночью. Если будет багаж, за него таксисты берут до 2 евро в зависимости от размера.

Мобильная связь и телефон. Во Франции практически везде есть мобильная связь. Симка стоит примерно тридцать евро. Минута разговора – от 0,2 евро. Если вы хотите воспользоваться автоматом, такая возможность тоже есть – они распространены во всех регионах страны и даже в селах. Позвонить можно и в другие страны. Оплата идет с помощью карточек от 10 до 50 евро.

Интернет. Интернетом можно пользоваться практически везде. Есть вай-фай и интернет-кафе. Распространены эти точки везде – от вокзалов и кафе до почты, парков и супермаркетов.

Еда. То, сколько денег вы оставите в ресторане, зависит от того, насколько «дорогое» заведение, которое вы выбрали. В обычном уличном кафе можно поесть всего за 10-20 евро. Шикарный ресторан попросит не менее 1000 евро. Кофе на улице стоит около 2 евро.

Что касается продуктов:  макароны стоят от 0,5 евро за килограмм, колбаса и сыр – от 6 евро, овощи от 1 евро, и стоимость мясных продуктов может доходить до 25 евро за килограмм.