Зачем нужно письмо спонсора для оформления визы?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если вы собираетесь ехать в путешествие в Европу, то вам обязательно понадобится оформить Шенгенскую визу. Вряд ли это секрет. Но, чтобы сделать этот документ, вам также понадобится собрать пакет необходимых бумаг. И одна из них – это спонсорское письмо. Она нужна для тех, кто едет не за свои средства, что следует из названия документа. Спонсорское письмо – это официальный документ от вашего родственника (коллеги, друга), проживающего в Европе и который собирается принять вас, и в том числе оплатить все ваши траты, связанные с путешествием в ЕС.

Кому нужно письмо спонсора?

По закону, установленному в Европе, визу могут выдать только в том случае, если человек гарантирует, что он  сможет оплатить все свои расходы и во время путешествия, и во время поездки в страны ЕС. То есть, те, у кого есть достаточно денег, могут ехать без спонсорского письма, так как они отдельно подтверждают свою состоятельность. А вот письмо спонсора нужно тем, у кого не хватает денег для нахождения в стране ЕС, и кого будет обеспечивать, к примеру, родственник, живущий в любой из стран союза. Спонсорское письмо в обязательном порядке делают:

  • дети, которые едут без сопровождения;
  • студенты и школьники;
  • пенсионеры и лица с ограниченными возможностями здоровья;
  • безработные.

Письмо от спонсора также в обязательном порядке понадобится тем, чей доход не очень высок или тем, чьи доходы неофициальны. Если вы собираетесь в Европу, вам понадобится обратиться в консульство и узнать, насколько состоятелен должен быть турист, чтобы ему выдали  въездной документ. Обычно это от 15 до 20 тысяч рублей ежемесячного заработка и выше (или туристам по пятьдесят евро на каждый день путешествия).

Кто пишет письмо?

Вас может спонсировать член семьи, у которого есть достаточно денег, чтобы обеспечить ваше путешествие.

Внимание, если вас спонсирует, например, гражданский супруг, то вам могут отказать! Особенно немцы и французы – те вообще не рассматривают такие письма.

Если вы едете по работе, то спонсором выступают работодатель или коллеги из Европы.

Как написать спонсорское письмо?

Спонсорское письмо можно писать в свободной форме. Возможно и напечатать.  В нем указываются:

  • начальная и конечная даты путешествия;
  • страна;
  • указание родственных отношений;
  • данные паспорта родственника;
  • сумма его доходов.

В этой бумаге ваш родственник должен указать, что он обязуется полностью обеспечивать вас, как туриста, во время путешествия. Это подразумевает абсолютно все – ваше питание, покупку билетов туда и обратно, медицинскую помощь, покупку лекарств и другие расходы.

Не обязательно, но рекомендуется заранее обратиться к нотариусу и заверить письмо. Скорее всего, это увеличит вероятность того, что въездной документ в Шенгенскую зону вам все-таки дадут.

Обратите внимание: иногда консульства требуют переведенное на английский письмо! В целом же его можно написать и по-русски.

Что писать в спонсорском письме?

Образец спонсорского письма выглядит так:

«Я, Иван Иванович Сергеев, 29.04.1956 г.р. серия паспорт 5555 No555000, выдан ОВД Октябрьского района г. Екатеринбурга 30.04.2001 года, код 000-005, обязуюсь взять на себя оплату поездки моего сына Сергеева Петра Ивановича, серия паспорта 4444 No444000, выдан ОВД Октябрьского района г. Екатеринбурга 22.06.2002 года, в Германию с 09.10.2018 по 21.10.2018. Я гарантирую материальное возмещение всех средств, который будет потрачены в данной поездке. Телефон для связи – 89044444448».

Также вы можете посмотреть образцы в интернете в свободном доступе. Вышеуказанный текст, безусловно, только приблизительный. То есть, содержание может быть и другим, в зависимости от того, в какое государство вы поедете. Иногда правила написания спонсорских писем меняются. Там нужно указать серию и номер паспорта – российского или зарубежного. Если вы поедете в несколько государств, пусть спонсор укажет и это.

Дополнительные бумаги

К письму от спонсора, который собирается оплатить поездку своего гостя, прикладывают документы, которые подтвердят все данные. Приводим приблизительный набор бумаг, которые идут приложением к письму от спонсора:

  • Копия документа, который подтвердит, что вы действительно родственники, или же бумага с места работы. В ней ваш руководитель должен указать, что в вашей поездке действительно есть необходимость. Также необходимо приложить бумагу о том, что вы были приняты на работу – когда и на какую должность.
  • Если у вас со спонсором отличаются фамилии, то понадобится доказать, что вы изменили ее по необходимости и также приложить документы (о регистрации брака и последующей смене фамилии, к примеру).
  • Копия паспорта.

Также необходимо предоставить справку с места трудоустройства. Выдать ее должны как минимум за месяц до того, как вы соберетесь в путешествие. В справке нужно указать специальность заявителя, уровень его заработной платы, телефоны и факсы начальника и бухгалтерии компании, адреса и печать. Если окажется, что руководитель является членом семьи того, кто будет спонсировать, или у них одинаковая фамилия, то нужна еще одна подпись. Если спонсор работает у бизнесмена, понадобится еще и свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.

Обязательно обратитесь в нотариальную контору, пусть нотариус заверит документы – так выше вероятность, что визу вы все же получите. Если тот, кто будет вас спонсировать – ИП, самозанятый человек (адвокат к примеру), то нужна выписка из банка. Он должен подтвердить, что у него достаточно денег, чтобы вас спонсировать.  В среднем сумма равна примерно шестидесяти евро в день, но в каждой стране она может быть разной.

К примеру, в греческом государстве спонсировать путешествие может человек, у которого имеется на счете 30 000 рублей.

Также нужно свидетельство о регистрации, копия последней декларации о прибыли и выписка из реестров ИП.

Иногда консульства разрешают оформлять письмо не от родственника. То есть, это могут быть ваши друзья, живущие в других странах, но тогда бумагу должен заверить нотариус.

Спонсорское письмо в разных государствах

Зачастую может быть так, что общие требования к спонсорскому письму в  каждой стране отличаются. Государства и консульства могут выдвигать свои требования как к условиям для спонсоров, так и к его письму и официальным бумагам. Всегда обращайтесь в посольство, если не знаете конкретных условий.

К примеру, если вы едете в Чехию, понадобится справка из банка о том, какие передвижения средств были в последнее время (обычно несколько месяцев) на счете спонсора. Если вы хотите ехать в Италию, то и письмо, и документы о родстве необходимо отнести к нотариусу, чтобы он их заверил. Если вы едете к французу, его доход должен быть от 40 000 рублей. Кстати, если у него высокий доход, то и вероятность выдачи визы повышается. И на его счете должно быть пятьсот евро плюс сумма, которая эквивалентна пятидесяти евро в день.

Оформлять письмо нужно не только для поездки в Европу. Например, если вы собираете посетить Великобританию, и при этом не работаете или у вас мало средств, то вам понадобится официальное письмо от того, кто обеспечит вашу поездку, и также его нужно будет перевести. Зато заверять у нотариуса его не придется. Все остальные документы (справку с работы, документы из банковского учреждения, доказательства родства) тоже надо перевести. Если вас спонсирует друг, или, например, предприятие в другой стране, то надо будет объяснить ситуацию в письме. Если вы собираетесь в путешествие в Соединенные Штаты Америки, письмо также надо перевести, и сделать выписку из банка о доходах спонсора  и о движении средств на счете за последние полгода. Специалисты консульства будут учитывать не только то, сколько человек получает, но и то, как часто к нему поступает доход.