Зачем нужен нотариус при покупке немецкого жилья?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Зачем нужен нотариус? Многие знают или хотя бы слышали о том, какие услуги он оказывает. Но зачем он нужен при проведении операций с жильем? В Германии, если вы собираетесь покупать недвижимость, нотариальные услуги вам однозначно понадобятся! Но когда просить его об услуге и во сколько это обойдется?  Как не ошибиться с выбором специалиста? Мы расскажем вам, как работают немецкие специалисты и как их выбрать.Это актуальный вопрос, учитывая, что немецкие нотариусы работают немного не так, как россияне.

К примеру, в Германии этот человек-представитель правительства. Если в Штатах он несет юридическую функцию, то в Германии нотариусы никогда не выступают на чьей-либо стороне. Они всегда должны гарантировать законный перевод собственности из рук в руки. Он никогда не будет объяснять, какие могут быть сложности, никогда не даст гарантию. Это не его компетенция. Его не интересует, качественный ли вы берете объект – это все должны решать между собой две стороны. Функция нотариуса – только проследить за законностью сделки.  Его задачи – подписать контракт, зарегистрировать и сделать перевод собственности – все. Зато именно он отвечает перед обеими сторонами за то, чтобы сделка была законной и состоялась.

Обычно, нотариусы подключаются, когда вы уже согласовали контракт. За некоторое время до того, как будет окончательно оформлена вся документация, необходимо подключить к процессу нотариуса. Если это действительно специалист высокого класса, он обязательно добьется того, чтобы контракт был исполнен. Однако бывают нотариусы, которые не обладают настолько высоким опытом. Если это специалист высокого класса, то он не просто зачитает вам контракт, который был написан и согласован, но и также обязательно займётся исправлением тех моментов, которые не позволят вам исполнить указанные договоренности. Само собой, когда вы будете оформлять документ, он будет все объяснять, а также согласовывать введенные моменты с обеими сторонами.

Но самое главное – его задача в том, чтобы договор по итогу был исполнен.

Некоторые нотариусы читают договор вслух перед сторонами. Само собой, каждый раз в контракте находятся различные неточности. Когда люди сами, без помощи нотариуса, пытаются согласовать бумаги, то они не замечают ошибок. Даже юристы обеих сторон могут просто-напросто не увидеть, что какой-то момент не был учтен.

Не удивляйтесь, если некоторые формулировки придется переделывать несколько раз. Иногда на это обращает внимание сам нотариус во время чтения контракта. Он может уточнить у обеих сторон, о чем именно они хотят договориться, вписывая в контракт конкретные понятия. Может наступить момент, когда контракт попадет к человеку, который просто не поймет, о чем конкретно пытались договориться продавец и покупатель, и тогда нотариусу придется переводить контракт на обычный язык, чтобы человек его понял.

Кто платит?

В Германии существует правило, согласно которому, специалиста по нотариальным услугам выбирают те, кто платит за его услуги. Как правило, трата ложится на покупателя. Именно ему придется платить и налоги. Кроме того, он оплачивает нотариальную пошлину, которая, кстати, регулируется законом – это означает, что нотариальная контора или отдельный частный нотариус не смогут попросить за свои услуги сумму, превышающую стандарт, установленный правительством. В Германии нотариусы – это не бизнесмены, а представители государства. Иногда бывают ситуации, когда владелец жилья считает, что сделку должен оформлять его нотариус. Однако, в таком случае ваша позиция должна быть четкой.

Скажите, что вы согласны на то, чтобы сделку оформлял нотариус второй стороны, однако, в таком случае именно она берет на себя расходы.

Кроме того, именно законодательство регулирует цены на нотариальные услуги. Расценки зависят от того, сколько стоит жилье, а также от того, используется или нет кредит. Например, вы хотите приобрести объект, который стоит 1 000 000 евро, без использования банковского кредита. В таком случае ваши расходы на нотариальные услуги составят примерно 0,5%.

Однако, цены могут вырасти, если продавец требует заранее внести сумму на счет. Все дело в том, что это – дополнительные услуги. Это может произойти, когда вторая сторона не уверена в том, что у покупателя действительно серьезные намерения.Она просто сомневается, что за квартиру или дом будет оплата. В таком случае продавец жилья готов подписать контракт только после того, как полная сумма появится на счёте нотариуса. В таком случае расходы второй стороны действительно могут вырасти, сумма может составить более 1 % от суммы сделки. Если сделка оформляется, то жилье уже никому, кроме вас, не продадут.

Когда контракт подпишут, собственником в полном смысле слова вы еще не станете. Сначала мэрия должна подтвердить, что она не использует первое право на покупку. Все дело в том, что в Германии власти имеют право на это – для того, чтобы избежать мошеннических схем. Например, иногда продавцы и покупатели договариваются о продаже на одну сумму, а деньги проводят не по официальной схеме. Договор отправляют властям, причем они еще имеют право выкупить объект – по цене, указанной в контракте. Вместе с этим делается блокировка, чтобы продавец не мог отдать объект другому. То есть, если вы покупаете объект в этой стране – будьте уверены, он будет только вашим и не достанется  никому, если контракт готов.

Если это новостройка, то в таком случае нотариус будет делать дополнительный документ о завершении постройке и ее передаче. Только когда специалисту подтвердят, что объект заблокирован, и когда станет известно, что власти на него не претендуют, то сделку можно подводить к финалу и переводить средства. На это уйдет до месяца.

Резюмируя: мы делаем вывод, что в Германии при сделках с жильем нотариус просто необходим. Если это профессионал, то он обязательно добьется того, чтобы сделка была совершена.