Россияне, возможно, снова будут ездить в Грузию без виз

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В России не исключат, что безвиз с Грузией возобновится. Однако, есть ряд препятствий для этого, о которых сообщает МИД. В частности, это отсутствие взаимных дипломатических отношений.

По словам заместителя руководителя российского МИДа Григория Карасина, ранее визовый режим с грузинской стороной был упрощен, поэтому любой гражданин этой страны имеет право приобрести российскую визу. Ведомство не исключает той вероятности, что безвизовый режим вернется.  Но пока говорить об этом рано, поскольку между государствами нет взаимоотношений. Политик отметил, что на этом сказывается сложная ситуация на мировой арене. В частности, это проблема с нелегалами и террористические угрозы. Эти моменты нельзя не учитывать при введении взаимного визового режима.

Напомним, что летом 2008 года Грузия обстреляла Южную Осетию. Войска Грузии вошли на территорию республики и атаковали ее, в частности, Цхинвал. Российская Федерация выступила на стороне Осетии и попыталась защитить ее жителей, часть из которых являются российскими гражданами. Российские войска вошли на территорию страны, и в течение недели вытеснили Грузию из Осетии. Через несколько недель Россия заявила о том, что она признает Абхазию и Южную Осетию суверенными. После этого Грузия и Россия разорвали свои отношения. Неоднократно Россия также заявляла, что признание суверенности этих двух территорий не может быть пересмотрено из-за ситуации на политической мировой арене.