Предприниматели России предложили продавать гражданство за 50 миллионов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Госдуму России пришло предложение – продавать российское гражданство. Стоимость, согласно предложению, равняется 50 миллионам. Их необходимо вложить в ценные бумаги. Также предлагается второй вариант – вклад в размере 70 000 000 рублей в инновационные российские проекты. Такую, более упрощенную схему  получения российского паспорта предлагает Рахман Янсуков – президент Ассоциации предпринимателей «Аванти».

Предприниматель также предложил отменить ценз оседлости для тех, кто хочет стать гражданином России. Он отметил, что  фактическое место жительства – это формальный признак. Также он выступил за введение 3-летней налоговой амнистии для иностранцев, которые хотят стать гражданами России.

Сейчас в России, по закону, для инвесторов у который уже есть 10% доля в уставном капитале российского ЮЛ, есть возможность упрощенно получить гражданство. Но есть и условия – например, предприятие должно быть зарегистрировано в России, работать от 3 лет, иметь уставной капитал от 100 000 000 рублей, и  доход от 10 миллионов. Также иностранец должен жить в РФ не меньше трех лет по ВНЖ. По мнению Янсукова, получение паспорта значительно осложняется также из-за ограничений, которые могут быть наложены на юрлицо. Бизнесмен также убежден, что эта мера заставляет иностранных инвесторов отрицательно относиться к российской экономике и стране в целом. Он уверен, что продажа видов на жительство и паспортов – не новинка и приносит результаты во многих странах, в Греции, например, которая за 2018 год выдала 3000 «золотых виз», что дало ей более 700 миллионов евро.

На предложение ответила и Госдума. По мнению Сергея Гаврилова,  председателя профильного комитета, быстро предоставлять паспорта можно только тем, чьи родители или бабушки родились в странах бывшего СССР, а также соотечественникам. Предложение будет рассмотрено, если его внесут. Депутат заявил, что обсудить его возможно. Гаврилов отметил, что в случае с предоставлением паспорта иностранцу в России ситуация намного сложнее, чем в других государствах мира, поскольку в нашей стране немного иной подход у силовых структур. У них может быть иное мнение по данному вопросу, но обсудить его можно. В частности, в скором времени в России будет разработана и утверждена новая политика в отношении мигрантов.