Покупка жилья в Греции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Греция – это то место, где любой искушенный покупатель найдет нужную ему недвижимость, как для проживания, так и для бизнеса. Здесь можно и жить самому, и приезжать на отдых, в остальное время сдавая недвижимость в аренду и получая ежегодные дивиденды. Выбор огромен. Главное — выбрать то, что соответствует вашему бюджету и запросам.К слову, насчет бюджета – здесь всегда есть, что посмотреть даже тем, у кого нет огромных средств. Главное – это место, где вы купите жилье.

Греция известна большинству людей как страна, где лежали истоки многих культур и религий. Но сейчас это только исторический факт, не более,  рынок практически не зависит от него. Хотя, античные пейзажи, безусловно, привлекают любителей истории. Но намного важнее прекрасный климат, комфорт и возможность быстро летать в другие страны Европы.

Греческий рынок жилья сейчас довольно стабильный. Спрос есть и среди местных жителей, и среди иностранцев. Цены в последние годы практически все время росли. Например, очень хорошие позиции в Греции у вторичного жилья. Эксперты в этой сфере говорят,что варианты есть практически для всех. Цены никогда не повышают специально. Есть у этого, конечно, и минусы. Например. жилье, которое стоит менее 100 000 евро, найти довольно сложно.

С каждым месяцем количество вариантов уменьшается. Однако, если знать, где именно искать нужные предложения, можно найти выгодные варианты абсолютно по любым типам недвижимости.

Богатый выбор

У тех, кто отправляется в Грецию за покупкой жилья, выбор очень богатый – просто огромное количество островов и островков, и континент. Считается, что для инвесторов наиболее привлекательны крупные греческие острова вроде Крита или Корфу, а также Санторини. Сейчас в Греции есть и проекты, в которые включено не только само жилое помещение, но и различные объекты инфраструктуры. Например, бассейны, SPA, спортзалы и так далее. Очень многие объекты продаются сразу с мебелью и электроприборами. Доход от них можно получить уже в первые годы. Этим могут воспользоваться и инвесторы из-за рубежа.

Очень позитивно сказались на инвестициях в Грецию Олимпийские игры, которые были проведены в 2004 году. Благодаря этому спортивному мероприятию очень многие исторические объекты были отремонтированы и отреставрированы, очень большие капиталы потекли в казну государства. Само собой, благодаря этому подорожало и жилье. Рост в последние годы составлял 10-15%. А арендные ставки, по информации экспертов по недвижимости, более 7%.

Читайте также:  Мальта или Болгария? Языковой лагерь летом

Само собой, цифры могут меняться в зависимости от того, что это за недвижимость и в каком районе она находится. Эксперты считают, что в среднем инвесторы могут заработать на сдаче жилья достаточно много, в среднем до 5%. Иногда девелоперы предлагают гарантированную прибыль от сдачи жилья в аренду в их новостройках, и тем самым привлекают иностранных инвесторов. Обычно в таком случае они получают от 4% в год. Как правило, самая хорошая прибыль – на Крите, Кефалонии, Санторини. Очень активный рынок в районе Эгейского моря, особенно в северном районе.

Жилье на Крите

Крит – это большой греческий остров, один из самых популярных среди туристов, которые отдыхают в Греции. Он действительно очень популярный, можно даже сказать, модный. Но несмотря на это, и на то что цены на жилье соответственно растут, здесь можно найти бюджетные варианты. К примеру, дом с 2 спальнями  стоит от 50 000 евро. Апартаменты с 1 спальней и хорошим евроремонтом стоят примерно столько же, чуть дороже обойдется инвестору квартира возле пляжа.

На востоке Крита маленькая студия или же небольшая квартира в нескольких минутах езды от центра обойдутся в 45-46 тысяч евро. До города придется ехать, однако, пляж ближе, чем в 100 метрах. Хороший дом из камня, полностью отреставрированный, с видами морского пейзажа из окна, спальнями и террасой, стоит более 80 000 евро. Также есть и другие интересные предложения, которые могут рассмотреть инвесторы. Если вам хочется домик на берегу пляжа, можно посмотреть бунгало – например, двухспальное площадью от 50-ти квадратов  в деревушке рядом с пляжем. Такой домик обойдется в 100 000 евро. Рядом можно увидеть оливковые сады и сельские пасторали.

Некоторые агентства предлагают дома в районах, отдаленных от моря, зато там есть горы. Например, квартира с двумя спальнями и бассейном за 90 000 евро. Иногда можно купить дом и затем самостоятельно его реконструировать и сделать ремонт, какой хочется вам, чтобы жить потом в квартиру своей мечты. Например, неподалеку от города Ханья можно найти каменные дома площадью от 50-ти квадратных метров, с участками до 200 квадратных метров в нескольких минутах езды от аэропорта.

Очень часто такие дома продаются сразу же с разрешением правительства на расширение дома, реконструирование, перепланировку и так далее, и стоят они всего от 53 000 евро.

Читайте также:  На заметку: куда выгоднее инвестировать в Германии – в готовые объекты или строительство?

На Крите часто покупают жилье люди, которые хотят переехать туда в будущем и провести спокойное время. К слову, несмотря на то. что на Крите обычно очень много туристов, там можно найти и тихие местечки, куда путешественники практически не заглядывают. Например, на юге Крита есть интересные поселки в отдалении от мегаполисов. Там продаются небольшие симпатичные домики в паре километров от побережья и с видом на море.  Такая постройка может обойтись инвестору примерно в 70 000 – 80 000 тысяч евро. Эти места уже облюбовали иностранцы, и, говорят, пока не пожалели о переезде.

Все о Корфу

В Ионическом море на западе Греции есть также интересное место – это остров Корфу. Там обычно просто невероятное количество туристов благодаря мягкому и приятному средиземноморскому климату,  а также огромному числу исторических памятников. К слову, в Греции, а именно в Корфу, есть законы, которые контролируют застройку поселков и городов, чтобы сохранить зеленые насаждения и раскопки археологов. Поэтому Корфу практически не затронут строительством, не зря его называют самым зеленым островом греческого государства. К слову, вариантов недвижимости там не очень много, поэтому цены на Корфу практически всегда на хорошем уровне. Предложение низкое, говорят местные греческие эксперты, что сказалось на рынке аренды.

Очень популярно арендовать недвижимость, здесь такое жилье в спросе. Даже гостиницы обычно полны гостями.

Так что, если вы планируете купить жилье  на греческих островах, обязательно рассмотрите в качестве варианта и Корфу. Учитывая стоимость и общую обстановку, а также активное внимание туристов, вы сможете получить приличный доход, до 10%. Лучше при этом работать с туристическими компаниями, чтобы они помогали найти вам арендаторов. Благодаря тому, что здесь можно так неплохо заработать на аренде, желающих купить жилье предостаточно.

И вот одни из самых интересных вариантов. На севере можно найти за 75 000 евро квартиру, расположенную на первом этаже с 1 спальней и лоджией всего в 40 километрах от моря. А можно, если есть время, рассмотреть и планируемые девелоперами объекты. К примеру, в будущей новостройке квартира на юге Корфу с одной спальней и садом обойдется в среднем в 80 000 евро.

Другие острова и островки

Конечно же, внимание как туристов, так и инвесторов в основном приковано  к крупным греческим островам, но мелкие тоже не стоит  обходить своим вниманием, если вы хотите заработать. Там рынок жилья только начинает активно развиваться. Например, интересные варианты есть на острове Скопелос. Туда активно едут греческие пенсионеры. Некоторые компании предлагают такие варианты – апартаменты в комплексе всего в пятистах метрах от пляжа. Цены начинаются от 90 000 евро. Есть и другие варианты. Например, это комплексы и SPA-курорты, которые только строятся. Их застройщики дают гарантию, что инвестор получит доход от сдачи объекта. Есть целые поселки с такими комплексами. Конечно, цены на них достаточно высокие. Впрочем, для тех, кто  все равно хочет заняться арендным бизнесом именно здесь, есть интересные варианты – например, доли, когда во владение отдается только часть собственности. Восьмая обойдется в 20 500 евро, четвертая – уже в 41.

Читайте также:  Реакция Ростуризма на отмену рейсов до Чехии

Что касается Афин…

Что касается Афин – там инвесторы также приобретают жилье. В центре внимания не только греческие острова. Считается, что после того, как были проведены Игры, спрос на недвижимость, сдаваемую в аренду, резко вырос, и инвесторы получили новые варианты для заработка, особенно в мегаполисах. В Афинах стоимость жилья растет на 10-15%. В пригородах апартаменты стоят от 105 000, в столице новостройки продаются за 107 000 евро.

Как говорят местные эксперты в сфере недвижимости, купить жилье в Греции как для себя, так и для сдачи в аренду можно достаточно просто и недорого, если рассмотреть разные варианты – в столице, мегаполисах и на популярных островах.

Единственное, что различные налоги  обойдутся зарубежному инвестору достаточно дорого. Это стоит учитывать при выборе объектов недвижимости в Греции. 

Обычно они составляют от 10% от цены за квартиру – это налоги на собственность, налог от муниципалитета, а также отчисления в нотариальную контору и расходы на регистрирование земли. Но НДС, при условии что это новая квартира, которая только находится в стадии строительства, обычно сразу включен в стоимость жилья.