Как купить жилье во Франции?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По законам Франции, все иностранные граждане имеют право на покупку жилья на территории страны. Но каким образом это проводится? Есть ли различия между покупкой жилья, например, в странах СНГ и в Евросоюзе, доступно ли ипотечное кредитование? Какие этапы включает в себя сделка? Зачем проводить экспертизу проекта, и как заработать на домике во Франции? Читаем ответы на все вопросы будущих владельцев ниже!

Прежде чем купить недвижимость во Франции, конечно, нужно ознакомиться с представленными вариантами. В помощь вам – интернет, специальные журналы и каталоги. Важно также выбрать агентство, которое поможет вам заключить сделку и будет сопровождать вас в течение всего процесса. Можно выбрать фирму, как во Франции, так и в России, если она занимается покупкой недвижимости в Европе или является партнером или дочерним предприятием французского агентства. Хотя, в принципе, никто не запрещает заниматься покупкой самостоятельно, если вы разбираетесь в этом, или если у вас есть хороший специалист. К тому же, в таком случае вы избежите лишних трат на агента.

Как выбрать жилье и с чего начать

Во Франции для желающих приобрести жилье существуют специальные туры на подходящие объекты недвижимости. Эти услуги не бесплатные. Однако, можно найти и такое агентство, которое не будет взимать за тур дополнительную плату, и включит ее в окончательную стоимость своих комплексных услуг. Во время тура вы осматриваете объекты и получаете к ним дополнительную информацию. К сожалению, затраты на оплату гостиницы и билета не компенсируют, но это вполне можно понять.

Если вы хотите купить жилье, но не можете приехать лично во Францию, можно совершить покупку дистанционно. Фирма делает предварительный договор, вы его подписываете и отправляете по почте обратно во Францию. Чтобы подписать контракт на заключительном этапе, понадобится оформить доверенность на имя вашего нотариуса или любого другого представителя, который будет заниматься вашей сделкой.

Если вы будете оформлять доверенность в России или любой другой стране, нужно будет перевести ее.

Однако, эксперты считают, что приехать во Францию все-таки нужно. Жилье – это очень крупная покупка, и лучше присутствовать лично при выборе и покупке объекта, чтобы понимать, что вы берете, а не покупать «кота в мешке». Продавец должен предоставить вам полную информацию о помещении. После того, как жилье выбрано, подписывается предварительный контракт. Также понадобится открыть счет во французском банковском учреждении, чтобы проводить все необходимые операции.

Как провести техническую экспертизу?

Проверка объекта недвижимости – это диагностика. Для начала, эксперт измеряет площадь и проверяет, соответствуют ли цифры тем, что были заявлены изначально. Также проводят проверку на наличие насекомых и использование запрещенных и опасных для здоровья материалов при постройке. Например, асбеста. К примеру, он во Франции был запрещен для строительства еще в девяностые годы. Но до этого времени строители и сами жильцы активно его использовали и как строительный материал и как утеплитель помещений. Позже оказалось, что он вредный. Поэтому, если вы берете вторичку и дом старый, попросите у продавца сертификат, подтверждающий, что вредных строительных материалов при постройке помещения не использовали. Однако, сертификат выдают только на конкретную квартиру, а не на места общего пользования и так далее. Есть и другой материал – свинец, но сейчас найти его в зданиях практически нереально, поскольку его использовали только до сороковых. Но если свинец обнаружат, то владелец обязан будет его устранить сам.

Экспертизу проводят отдельно нанятые эксперты. Они после проведения диагностики выдают владельцу нужные документы. Обычно стоимость включают в цену жилья. Впрочем, можно взять жилье и без экспертизы, если сроки коротки. Но тогда надо будет прописать, что продавец получит результаты к моменту подписания договора, и что новый владелец может отказаться от проведения сделки.

Как заключить предварительный контракт

Предварительный контракт – это, по сути, гарантия того, что квартиру или дом не продадут никому, даже если будет заявлена большая цена. Покупатель же в свою очередь обещает, что не откажется. Нотариус здесь не нужен. На момент подписания предварительного договора покупатель обязан будет внести 5% от цены квартиры (если она строится) и 10%, если объект уже построен. Деньги пересылают на счет нотариуса. Остальные деньги тоже затем переводятся на этот спецсчет. После того, как предварительный договор будет заключен, покупателю дают неделю на то, чтобы он еще раз все обдумал и мог отказаться от сделки и вернуть деньги, если только в контракте не прописаны другие условия. После этого вернуть деньги нельзя. Впрочем, вложенные финансовые средства можно и вернуть, если, например, банк откажет в ипотеке или если эксперт найдет опасные стройматериалы. Но это возможно, только если соответствующие моменты прописали в предварительном контракте.

Если сделка сорвалась из-за продавца, он возвращает двойную сумму.

Помните, что во Франции каждый город может приобрести жилье по указанной в договоре цене вместо покупателя. Тогда ему вернут задаток, но без дополнительных компенсаций. Договор будет действовать некоторое время, обычно это несколько месяцев, пока нотариус проверяет сделку.

  1. Во-первых, нотариус проверяет, не находится ли объект в рискованной зоне, где его может приобрести мэрия (опять же по французским законам). Такое может быть, если жилье находится, к примеру, в промзоне или является историческим объектом.
  2. Во-вторых, он проверяет, нет ли за недвижимостью каких-то долгов. Проверяется, все ли владельцы согласны на сделку. Также он должен зафиксировать расходы и данные покупателя.

Пока действует этот договор, а нотариус проводит юридическую и прочие проверки, вы можете взять время на то, чтобы оформить кредит. Если банк согласен, оформляется основной контракт купли-продажи.

Покупка

Чтобы заключить основной контракт, и продавец, и покупатель идут на встречу в нотариальную контору. Нотариус – это официальный представитель покупателя и властей. Он должен обеспечивать «чистоту сделки» и гарантирует это. Впрочем, обе стороны могут привести своих нотариусов. Один – нотариус продавца, проверяет чистоту сделки, второй – специалист нового владельца, проводит расчеты и оформляет заключительный договор между продавцом и покупателем.

Какие документы понадобятся?

  1. Заграничный паспорт.
  2. Виза или ВНЖ (копии).
  3. Свидетельство о рождении, регистрации брака или развода.

Покупатель затем переводит всю оставшуюся сумму нотариусу. У нотариуса продавец и покупатель подписывают заключительный контракт, оформляющий сделку – акт продажи. Подписывая договор, владелец передает право собственности покупателю (в виде специальной бумаги – аттестации) и передает ему ключи от дома. Затем нотариальная контора занимается переводом оплаченной суммы на счет бывшего владельца. Покупателю, кстати, нужно будет оплатить услуги нотариуса! Также обязательно нужно застраховать свою собственность – за этим тоже должен проследить нотариус.

Регистрация

После того, как вы заключили окончательный договор с продавцом и получили ключи, процесс еще не закончился. Вам, а вернее, вашему нотариусу, нужно будет сделать вам регистрацию, как нового собственника недвижимости. Это делается в специальном учреждении – «Conservation des hypotheques». Там регистрируют все сделки по купле-продаже жилья, обмену, ипотеке и так далее. В общем, по всему, что касается действий с недвижимостью. Этот процесс занимает примерно пару месяцев.

После того, как он завершится, вы получите документ о вашем праве собственности на жилье и окончательно станете владельцем.

Какие еще расходы существуют?

Конечно, одной стоимостью недвижимости сделка не обойдется – покупка жилья всегда подразумевает сопутствующие расходы. Дополнительную сумму оплачивают нотариусу. Это, собственно, и если оплата его услуг, а также налоги. До 7 % покупатель оплачивает, если это «вторичка»,и до 3%, если новостройка. Налог на новое жилье низкий, поскольку все новостройки во Франции облагаются НДС в размере 20%, и он же входит в стоимость. Туда же закладывают и агентские сборы в размере 5% от сделки. Иногда процент может быть меньше и достигать 4.