Вся правда о получении паспорта Мальты

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Программа приобретения мальтийского гражданства за инвестиции сейчас очень популярна. Особенно среди жителей стран СНГ, и, конечно, россиян. Так, в год в среднем около 600 человек подают заявки. Мальта очень востребована. Однако, потенциальные будущие граждане этого государства задают очень много вопросов об этой программе, в частности, о некоторых мифах, связанных с ними. Постараемся ответить на эти вопросы, основываясь на опыте тех, у кого уже есть паспорт Мальты!

Вопрос №1. Правда ли, что программа предоставления гражданства за инвестиции скоро закончится?

По словам специалистов, программа предоставления гражданства за инвестиции на Мальте действительно очень популярна среди иностранцев, в том числе россиян. Заявок очень много. Саму программу запустили 4 года назад. Причем рассчитана она действительно на ограниченное количество людей – на 1800 заявлений. Однако года 3 как минимум она будет работать. Всего заявлений было подано около девятисот, гражданство получили более ста человек. За короткое время казна Мальты за счет таких инвестиций пополнилась минимум на 100 миллионов евро. Поэтому, считают эксперты, она будет продлена. И тогда поучаствовать в ней сможет любой человек, подходящий под ее условия.

Вопрос №2. Есть ли гарантии получения гражданства на Мальте? В других странах их не дают!

В странах Евросоюза действительно очень сложно получить гражданство за инвестиции, потому что программы есть не везде. Однако на Мальте она есть и работает. Кроме того, правительство действительно гарантирует получение документа! Над программой работает специальная структура, официально отвечающая за все документы. Если человек прошел проверку властей, доказал что у него нет и не было проблем с законодательством, если он выполнил свои обязательства и у него хорошая репутация, то паспорт, скорее всего, дадут.

Вопрос №3. Гражданство на Мальте – это дорого и долго…

Действительно, если говорить об остальной Европе, получить там гражданство за короткое время нереально и очень дорого. И действительно, в большинстве топовых стран ЕС получение паспорта растягивается на годы. Что касается Мальты, эмиграция туда достаточно дешевая по сравнению с другими странами. В среднем, семья потратит 1 300 000 евро, чтобы переселиться. В это входит покупка дома (по условиям программы, на это должно уйти не менее 350 000 евро), и вклад в казну страны. Впрочем, эти средства можно будет вернуть уже через несколько лет – обычно через 4-5. А гособлигации могут даже принести небольшой доход инвестору! Есть, конечно, и минусы. Например, то, что 650 000 евро, который инвестор платит в фонд развития страны, вернуть нельзя. Фактически, это и есть цена за паспорт. Но если сравнить цену и сроки с той же Германией или Францией, это очень мало.

Вопрос №4. Паспорт оформляют долго? А если мне нужно поехать в другие страны?

Если у вас гражданство Мальты, вы сможете быть свободным туристом не только в Европе, но и в более чем сотне стран планеты. Подавая заявление, вы можете рассчитывать на ВНЖ при первом же визите. Некоторым гражданство делают всего за пару месяцев. Сравните с Германией или Францией, где паспорта ждут годами…а то и по 10-12 лет! ВНЖ действует примерно год. За это время вас проверяет правительство страны. В это время любители туризма могут спокойно ездить по другим странам ЕС. Визы оформлять не надо – ВНЖ вполне хватит для этого. К тому же, можно за это время пожить и на самой Мальте.

Вопрос №5. Правда, что кто угодно может получить паспорт Мальты?

На самом деле, не совсем так. Мальта никогда не принимала всех подряд, даже обеспеченных людей. Все инвесторы проходят проверку властями на благонадежность под названием Due Diligence. Обычно это возлагают на частные фирмы…Если вы были замешаны в коррупции, или были близки к криминальной сфере – например, хоть как-то были связаны с отмыванием денег, откажут наверняка. Даже если ваш партнер, с которым вы работали, потом оказался криминальной личностью, власти откажут. Мальтийцам важна ваша репутация. Даже если у вас был конкурент, который пытался вас очернить и делал на вас компромат, на это обратят внимание. Поэтому заранее нанимайте юриста, который поможет вам доказать, что ваша репутация не испорчена.

Вопрос №6. Мой ребенок-студент. Он не сможет получить паспорт из-за совершеннолетия?

На самом деле, рамки программы достаточно широки. В нее действительно можно включать взрослых детей, даже 25-летних. Единственное, что они должны быть иждивенцами и не быть в браке. Если дочь или сын учатся, надо будет предоставить копию договора с институтом. К слову, получить паспорт Мальты могут не только ваши дети, но и пожилые родители. Проверка проходит в 5000 евро за детей и по 15000 за пожилых родителей, если им от 55 лет.

Вопрос №7. Буду ли я нести налоговые обязательства перед государством после переезда?

Это однозначно миф, распространяемый в интернете! Гражданство и выплата налогов на Мальте абсолютно не связаны. Те, кто уже получил паспорт Мальты, могут по-прежнему иметь, например, бизнес в РФ и платить налоги как россиянин. Паспорт России остается. Кроме того, Мальта не сообщает в другие страны, что она выдала их гражданам вторые паспорта. Однако, если вы хотите, можно начать свое дело и на Мальте. Так делают очень многие – все дело в том, что там очень лояльное налоговое законодательство. Система достаточно удобная, выгодная и при этом гибкая. И это не оффшоры, то есть все легально. Поэтому воспользоваться ей стоит, если у вас есть свой бизнес и вы не прочь развивать его на мальтйской территории.

Вопрос №8. У меня несколько фирм. Если я буду получать мальтийское гражданство, будут ли проверять мои компании, и во сколько мне это обойдется?

Проверять, конечно, будут. Но только вашу основную фирму как заявителя. Если при проверке с ней окажутся какие-то проблемы, то тогда, конечно, будут проверять и другие ваши компании. Опытные инвесторы, уже переехавшие на Мальту, рассказывают, что нужно заявлять только свой основной доход. Поэтому Мальта и проверяет только основные фирмы, принадлежащие заявителям. Что проверяется? Смотрят, имело ли предприятие отношение к криминалу, было ли замечено в отмывании денег, насколько «чиста» его репутация. Чтобы пройти проверку, заявитель должен будет предоставить необходимый пакет бумаг – устав фирмы, а также сделать выписку из реестра и предоставить информацию о руководителях и соучредителях. Также обратитесь к переводчикам и сделайте перевод всех бумаг на английский. Если есть небольшие компании, то нужно будет только указать их в сопроводительной бумаге. Обычно проверка компании занимает полгода. Проблемы бывают редко, говорят иностранные инвесторы!

Вопрос №9. У мальтийских инвесторов меньше прав, чем у тех, кто получал гражданство в других государствах ЕС.

Это неправда, тоже миф из Сети! Иностранцы, получившие паспорта на Мальте имеют точно такие же права, как и другие граждане ЕС и местные жители самой Мальты. Вы абсолютно наверняка будете иметь права всех граждан ЕС. Разве что вы берете на себя обязанность взять частную медстраховку, а в целом ваши права остаются равными с другими гражданами!

Вопрос №10. Нужны ли мне дополнительные документы, чтобы доказать, что мои пожилые родители иждивенцы?

Нет, и это тоже миф, распространяемый непрофессионалами. Собирать дополнительные бумаги, чтобы доказать иждивение родителей, не нужно. Опытные мигранты, которые уже перебрались на Мальту, говорят, что главное условие – это возраст от 55-ти и полная финансовая зависимость пожилой четы от своих взрослых детей. Возможно, у вас и возникнет актуальный вопрос, как доказать это, но на самом деле будет достаточно и того, чтобы ваши пожилые родители пришли с вами в нотариальную контору и просто сказали специалисту-нотариусу, который будет оформлять вам документ, что они ваши иждивенцы. Тут нет четких критериев, главное, чтобы вы сами были независимыми.

Вопрос №11. Можно ли продать ценные бумаги и жилье, которые я приобрел в рамках инвестиционной программы для мигрантов?

Гособлигации на Мальте в среднем дают иностранным инвесторам стандартный доход от 1% годовых. А рынок недвижимости здесь очень активный и «живой». Она пользуется спросом. Особенно туристические объекты! Здесь легко покупают и продают как маленькие квартирки и студии стоимостью не более (и даже меньше) 100 тыс. евро, так и шикарные элитные коттеджи стоимостью в 5-6 миллионов евро. Спада нет уже несколько лет! К слову, если вы покупаете дом в рамках миграционной программы Мальты для инвесторов, то за пять лет он может подорожать сразу до 5-10%.

Вопрос №12. Если через 5 лет я продам жилье, мне придется регистрироваться и жить тут полгода?

Нет, инвестор ничего не обязан в плане регистрирования. Не обязательно иметь адрес на территории страны через пять лет после владения жильем. Кстати, и владеть ей тоже- не обязательно. Вы можете просто продать жилье, приобретенное в рамках программы а потом жить в любой другой стране. Регистрироваться надо только если вы собираетесь платить Мальте налоги.

Переезд на Мальту

Заранее постарайтесь уточнить у тех, кто уже живет на Мальте все тонкости переезда – как они получали паспорта, ВНЖ, переезжали и так далее. Все дело в мифах, которые активно распространяются в интернете об этой стране – вы можете наткнуться на него и получить неправильное представление об инвестиционной программе. Уточняйте тонкости и у специалистов по миграции, и у юристов, и у тех, кто уже живет на Мальте.