Чехия не хочет страховать всех иностранцев

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чехия разработала законопроект о страховании иностранных ностей. Однако, согласно проекту, страховать  в системе не будут зарубежных жителей, имеющих  вид на жительство не из Евросоюза. Как сообщают СМИ, они не смогут пользоваться бесплатной страховкой. Им придется делать коммерческие полисы, но такая страховка обходится в  15 000 крон за год.

По сути, законопроект ничего не поменял. И сейчас зарубежные граждане могут быть застрахованы в Чехии – но только те, у кого есть ПМЖ, беженцы или эмигранты, имеющие работу. Общественники эту систему подвергают критике.

В основе законопроекта лежит идея о защите прав иностранных гостей. А также — об избавлении больниц от иностранцев, которые слишком много задолжали медикам за лечение.

По словам министра здравоохранения Чехии, документ должен застраховать как можно больше иностранцев не из Евросоюза. Если они заболеют, лечение оплатят, но не за счет системы общественного страхования. Если они подпишут контракт о коммерческой страховке — его условия должны быть выполнены.

Также чехи хотят объединить всех местных страховщиков и создать фонд помощи страховым компаниям-банкротам. Также, по законопроекту планируется прописать, какие именно иностранцы могут получать компенсации за траты на лечение в Чехии. Недобросовестных страховщиков собираются страховать.

Что касается контракта,то его можно будет заключить на сумму до 3 000 000 крон. Если понадобится помощь стоматолога, то максимум составит 20 000 крон.

К слову, в 2011-м году иностранные гости задолжали чешским медицинским учреждениям более 41 000 000 крон. В 2016-м году эта сумма уменьшилась, но ненамного, всего на 3 миллиона. В прошлом году очень большие долги у иностранцев были в пражских больницах, в частности, больнице Мотол. Интересно, что больше всего должников перед чехами — жители Украины. Они задолжали Чехии более 10 000 000 крон. На втором месте жители США, долг которых составил более полутора миллионов крон.

Справедливости ради, отмечают специалисты, в некоторых случаях страховщики обманывают иностранных граждан и заключат с ними контракты, не выполняя условий впоследствии.