В Израиле объяснили, почему жителям России отказывают во въезде в страну

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Израиль объяснил, почему жителям России отказывают во въезде в страну, сообщает посольство РФ. Дипломатическая миссия заявила также российским корреспондентам, что эти объяснения Россию не устроили.

По словам дипломатов, их очень беспокоят жалобы россиян на то, что израильтяне не только отказывают им во въезде, но и негативно и грубо к ним относятся на границе.

Однако посольство сообщает, что продолжает следить за развитием данной ситуации. Представители дипломатической миссии уверяют, что не только контролируют ее, но и постоянно проводят встречи с Израилем в министерстве иностранных дел. Так, последний разговор был 2 месяца назад. Дипломаты признают, что проблема действительно существует.

Напомним, что за первое полугодие израильтяне не пустили в государство более 2 тысяч российских туристов. Большинство отказов были во время пограничного контроля. В прошлом году число отказов превышало 1,4 тысячи. Как уверяют некоторые журналисты, в последнее время также стало много не просто российских туристов, но и тех, кто просит в Израиле убежище и пытается получить разрешение работать. По данным указанных СМИ, за полгода 2018 года таких заявлений было более 1300. Сравним – пять лет назад их было всего три, в 2014 году заявок не подал ни один россиянин, в 2015 их число равнялось 14-ти, в 2016-м более 300, и в прошлом году перевалило за 600.

Дипломаты заявили, что понимают такую активность израильских пограничников и их внимание к мигрантам в связи с обеспечением национальной безопасности страны, но просят израильскую сторону относиться к российским путешественника лояльнее, и тем более, не допускать грубостей по отношению к ним, на что не один раз жаловались российские туристы. По словам дипломатов, действия израильских пограничников попросту нарушают права человека.

Отметим, что между еврейским государством и РФ, начиная с 2008-го года, работает безвизовый режим, действующий для туристов. Все еще остаются актуальными посещения Израиля с целью туризма. Также активно ездят в эту страну бизнесмены с различными целями, а также паломники, врачи, пациенты и их близкие, нуждающиеся в профессиональной помощи именно израильских врачей. Но сложившаяся ситуация не позволяет расширять взаимные российско-израильские контакты и нарушает позитивную тенденцию.