Как купить недвижимость в Греции?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Несмотря на то, что в Греции был экономический кризис, в плане туризма и инвестирования она все равно остается привлекательным государством. Недвижимость здесь выросла в цене, что привлекает иностранных инвесторов. Они рассматривают возможность, как проживать в Греции, так и зарабатывать на сильно подорожавшей недвижимости.

В Греции есть возможность получить ВНЖ за приобретение жилья. Для этого нужно инвестировать 250 000 евро. Но какие варианты есть на рынке Греции за такую цену? Реально ли найти качественный объект? И как проходит приобретение ВНЖ? Рассмотрим в данной статье!

Условия для приобретения греческого ВНЖ

Состоятельные иностранцы едут в Грецию за жильем и новым статусом, поскольку приобрести здесь вид на жительство, в отличие от других стран, достаточно просто. Вот как выглядит процесс:

  • инвестор подает заявку, чтобы принять участие в миграционной программе;
  • проходит процедура утверждения кандидата;
  • выбирается понравившийся объект недвижимости, цена которого превышает 250 тысяч евро;
  • оплата покупки;
  • подача документов;
  • приобретение статуса.

Кстати, принять участие в программе приобретения ВНЖ за покупку жилья имеют право не только инвесторы, но и его близкие – супруги и дети. Есть вариант и для тех, кто хочет сделать статус для других родственников – внуков, к примеру. Но тогда инвестиция должна быть намного больше, от 500 тысяч евро. Однако процедура оформления проходит точно также. Знать язык не обязательно, декларировать доходы тоже. Репутацию греческие власти тоже не проверяют.

После того, как вы начнете оформление покупки и подадите документы, ВНЖ будет у вас уже через пару недель. В целом на весь этот процесс уходит до месяца или двух – но это редко бывает.

Как получить гражданство?

Статус продляется при необходимости, для этого должно пройти около 5 лет. Но если инвестор предпочитает остаться на греческой территории, и сделать ПМЖ, то ему придется жить здесь не менее 180 дней в году, причем в течение пяти лет. После чего он подает заявление на постоянный ВНЖ, и затем уже получает право на паспорт.

Приобретение жилья

Выбор квартиры

Все начинается с выбора дома или квартиры. Можно выбрать несколько вариантов. Затем, перед тем как заключить сделку, нужно заняться оформлением налогового номера и зарезервировать квартиру. Для этого на счет вносится специальный задаток – это 1% от стоимость жилья. За процессом следит юрист от государства, и он же проверяет чистоту сделки.

После этого юристы проводят юридическую проверку. Если результат положительный, то вы можете оплатить налог на оформление прав собственности. Залог можно вернуть, но всего за 7 дней. Это время дается, чтобы инвестор мог отказаться от сделки, если это необходимо.

Заключение предварительного контракта

На момент этого этапа инвестор получает право пользования недвижимостью, но юридически он пока ей не владеет. Обычно в этот момент составляется предварительный контракт на вашем родном языке и переводится на греческий. Вы вносите 60% от стоимости. Как только сумма окажется на счету в банке, вы получаете ключи. Можно въезжать.

Кстати! Греки говорят, что можно и торговаться. Так в этой стране принято. Цены могут быть завышены, поскольку подразумевается торг. Обычно цену завышают на 20%, но вы можете скинуть и больше, если, конечно, умеете торговаться.

Заключение договора

Для этого этапа вам понадобятся нотариус и юрист. Договор переводят на греческий язык – это будет основная бумага, но можно перевести одну копию на ваш родной язык.

Затем нотариус заверяет контракт, после чего сделка регистрируется в государственных органах — это земельный архив и специальный реестр. С этого момента вы полностью владеете объектом и получаете право на ВНЖ.

Помните, что в стоимость обычно включают услуги юристов, нотариусов и других специалистов, которые оказывают услуги при оформлении договора. Сюда же включают стоимость регистрации и налог на право собственности. На оформление сделки обычно уходит 10% от цены за объект.

Сколько стоит греческое жилье?

В Греции есть очень важное преимущество: относительно других стран вроде Италии и других государств Европы жилье здесь очень дешевое. Например, греческий домик у моря  стоит на порядок ниже, чем, скажем, португальский. Тем более, цены в Греции сейчас снижены, поэтому недвижимость здесь достаточно легко приобретать, если вы, конечно же, состоятельный инвестор.

Домик у моря

Очень популярно жилье у моря. Дома в отдалении от моря  обычно не так популярны, хотя и стоят дешевле.  Если  вам хочется выгодно инвестировать средства, выбирайте море, особенно если вы в перспективе хотите сдавать жилье. Туристов это однозначно привлечет. Да и сдавать здесь недвижимость в аренду очень выгодно.

Чтобы принять участие в инвестпрограмме, вы можете взять даже несколько домов, которые, в общем, будут стоить те самые 250 тысяч евро. Что можно купить на эти деньги?

В Ираклионе, Коринфии и Халкидики можно взять объекты-коттеджи площадью в 100 квадратов. Они будут стоить от 125 000. Объекты стоимостью от 300 тысяч – в Халкидики могут быть также от 90 до 100 квадратных метров. Самые дорогие дома – в Ираклионе, там коттедж стоит от 400 000 евро, но и площадь его больше, от 300 квадратов.

Самые недорогие коттеджи – в Халкидики

В Халкидики, Аттике и Кассандре неплохие таунхаусы. Дом площадью от 100 квадратов дешевле всего будет стоить в Кассандре и Аттике — от 150 до 200 тысяч евро. В Халкидики – подороже, до 250 тысяч евро. То есть, здесь на эту сумму, необходимую для ВНЖ, получится взять 1 объект.

Апартаменты лучше рассматривать в Айос-Николаосе, Ханье и Пелопонессе. В Пелопонессе объекты самые дешевые, там апартаменты от 70 квадратов обойдутся в 170 тысяч евро, в Ханье и Айос-Николаосе от 200 до 350 тысяч.

Можно рассмотреть и квартиры. Их лучше смотреть в Коринфе, Коринфии и Лутраки. В Лутраки квартиры достаточно дешевые, однушку в 50 квадратов можно взять всего за 35 тысяч. В остальных – от 40 до 55.

Виллы

Виллы в Греции можно приобрести за разную цену, но она будет однозначно ниже, чем в других странах Европы. Очень популярны объекты у моря. Как вариант, можно посмотреть Тасос – там предложения разнообразные, например вилла от 250 кв. м. будет стоить около 900 тысяч евро. Или на Керкире, там большой дом можно купить подешевле, 600-700 тысяч евро, и, кстати, при этом площадь будет на 100 квадратов больше.

Про налог

Греки обычно платят налог на недвижимость всего раз в год. Он подразделяется на основной и дополнительный. Однако определенной суммы нет, она разнится в зависимости от того, где вы собираетесь проживать.  На море, например, он достигает примерно 10-ти евро. Что касается дополнительного налога – обычно он составляет от 0,5% от стоимости жилья дороже 300 тысяч.

Есть и налоги муниципальные. Это обычно 0,02 или 0,03% от кадастровой цены. Их не оплачивают – обычно они включаются в квитанции за электроэнергию.

Зачем покупать жилье в Греции? Ответ следующий:

  • оформить ВНЖ очень просто, если вы, конечно, состоятельны;
  • очень низкие цены жилье.  За относительно небольшие деньги вы приобретете «запасной аэродром» в безопасной стране;
  • получатель греческого ВНЖ приобретает право свободно перемешаться по странам Шенгена;
  • счета в старейших, проверенных европейских банках;
  • возможность получать доход в евро, если вы будете сдавать квартиру/дом;
  • возможность обучения для школьников и студентов в европейских колледжах без получения визы;
  • возможность продать дом через пять лет и получить хороший доход.