На радость шопоголику: все о распродажах в Европе!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Приобретение европейского гражданства или ВНЖ – это всегда огромные преимущества. Возможность путешествовать по десяткам стран без виз,  привлекательные условия для бизнеса, жизнь в комфортной стране… но есть и еще один момент, о котором многие забывают, и вспоминают только уже получив ВНЖ. Шопинг! Правда, это больше относится к дамам – инвесторам, или супругам состоятельных иностранцев, приобретающих ВНЖ.

Имея вид на жительство в Европе, инвестор получает уникальную возможность посещать лучшие бутики в разных странах. И, конечно же, попасть на распродажи. Очень многие товары, которые в России продаются за немалые деньги, в Европе на распродажах отдают буквально за копейки! Имея вид на жительство, кататься по странам Европы, чтобы посещать магазины, можно без виз (в большинстве стран, если это Шенгенская зона), и без приглашений. Всего-то нужно знать дату распродажи! Но это еще не все. Важно знать, куда, а также когда лучше отправиться за выгодными покупками в Европе! Об этом вы узнаете в нашей статье.

Шопинг в России и в Европе: в чем разница

Те, кто уже бывал в европейских бутиках на распродажах, знают, что это совсем другой формат, нежели в России и Москве. В столице цены на бренды просто огромны. Даже скидки не делают их дешевыми. Какой бы она ни была, все равно будет дороговато даже для состоятельных дам.

А вот в Европе не так! Там даже брендированные вещи продают по той стоимости, которую устанавливает сам бренд. То есть накрутки практически не бывает. Если же магазин тоже брендовый, то у покупателя появляется уникальная возможность приобрести товар по лучшей цене. А если еще и попасть на распродажи… Во время сезона скидок цены падают до 80%! Может ли московская модница вспомнить хоть один столичный бутик, где есть такая же возможность?! В Европе товары самых популярных и модных брендов можно купить в 2 и даже в 3 (!) раза дешевле.

Какими бывают распродажи?

Во всей Европе распродажи делятся на два типа – зима и лето. В такое время магазины обычно стараются распродать уже не модные товары прошлого сезона, которые уже не являются трендовыми. Но в каждой стране свои условия распродаж!

Германия

В Германии очень популярны распродажи летом. Правда, начинаются они не как везде, а пораньше, еще весной. Самые лучшие скидки встречаются обычно с конца июля по начало августа. Есть и официальные распродажи, которые проходят практически во всех торговых центрах и бутиках. Они касаются всей продукции. Если вы не будете покупать приглянувшуюся вам вещь сразу, а подождете, скажем, до конца августа, купить ее можно со скидкой в 80 процентов.

Зимние «сэйлы» в Германии принято проводить с конца ноября, но в этот период они не такие привлекательные – как правило, не достигают и 15%, редко 20, и касаются обычно простых брендов масс-маркета.

Вообще, модные эксперты советуют любительницам шопинга ехать в Германию в первых числах февраля. В конце января в Германии стартуют активные распродажи на две недели, и заканчиваются они в только середине февраля.

Плюсы немецких акций:

  1. Большинство распродаж начинаются раньше, чем в остальных странах Европы.
  2. Огромное количество вещей, и все они даже слишком дешевые.

Италия

В Италии шопоголику нужно определиться с городом – каждый из них сам определяется с временем проведения распродаж. Начинает акции обычно Барселона в начале лета, как только устоится жаркая погода.

В Мадриде, кстати, продавцы «просыпаются» только ближе к концу июня и запускают акции. Позднее всех делают акции магазины в Сен-Тропе, Каннах и Ницце.

А вот если вы путешествуете зимой, и хотите устроить шопинг, ваша дорога – в столицу! Там распродажи стартуют с начала года, а заканчиваются только в марте. Иногда данный срок может быть сдвинут на пару недель, но в целом все начинается в начале января. Правда, заканчиваются акции в разное время – опять же, в каждом городе свои правила.

Плюсы:

  • мировой модный центр;
  • магазины работают дольше;
  • в маленьких городках цены ниже.

Великобритания

В Британии шопоголики стремятся на распродажи после 20-го июня. Скидки работают до месяца. Но в то же время, в бутиках в это время вы не встретите большого количества покупателей, потому что в это время начинаются отпуска – соответственно, англичане разъезжаются в теплые страны – им просто не до скидок и акций… а вот иностранцы могут этим активно воспользоваться! Зимой же за покупками надо ехать в четкую дату – 26 декабря в девять утра.

Распродажи идут месяц, и с каждым днем скидки все растут и растут. Важно прийти именно к 9 часам утра, в это время в торговых центрах можно наткнуться на специальные скидки и акции (скидки могут быть буквально сумасшедшими).

Иногда есть распродажи в начале декабря, но они обычно идут пару дней. Плюсы следующие:

  • Все бренды мира;
  • Огромные магазины;
  • Экстравагантные товары.

Франция

Французские дамы на шопинг спешат в 20-х числах июня и длится это около месяца, но опять же все зависит от города. В некоторых местах акции могут сдвигать на пару недель позже или раньше. Нет какой-то точной даты, когда начинаются зимние распродажи, но логичнее приехать в январе, примерно в десятых числах. Закупаться выгодно можно до 15-го февраля. В Ницце, кстати, можно покупать вещи со скидками сразу с 1-2 января. Но только цены сбрасывают постепенно – например, сначала 20, потом 30%, и только потом скидка доходит до 50-60%. Некоторые магазины делают и все 80%.

Преимущества:

  • Вторая столица моды;
  • Возврат НДС;
  • Скидки на элитные наименования.

Италия

Вот куда едут шопоголики со всего мира, и москвички не исключение! Италия, Милан – признанная столица мировой моды. Бутики этой страны – самые посещаемые в мире. Особенно много покупателей в начале июля. Сюда слетается рой шопоголиков со всего мира! Но акции идут всего 2 месяца – больше запрещает закон.

Зимой скидки делают в первую субботу января, обычно до 30%, потом больше. Небольшая хитрость – обычно на распродажу выставляют только часть товаров, и уже затем ассортимент обновляется еженедельно. Очень выгодно!

Плюсы:

  • Самые лучшие и самые модные вещи;
  • Каждую неделю новые товары по акции;
  • Самые дешевые вещи итальянских брендов!

Чехия

Чехия отличилась! В Праге устраивают распродажи аж три раза за год, и длиться они могут до полутора или даже двух месяцев. В общем, единой даты нет. Летом хорошие скидки делают с начала июля – найти товары по хорошей цене можно вплоть до августа. Зимой скидки начинаются с середины декабря и до конца января. Весной можно найти хорошие акции в бутиках с апреля до мая.

Прага хороша тем фактом, что бутики здесь продают те же товары, что и центры мировой моды, а цены при этом прекрасные – скидки достигают 70%. Но вот эксклюзивные товары, как в итальянских бутиках, тут придется поискать…

Впрочем, плюсы есть, и немаленькие – без них никак!

  • Все бренды;
  • Мало покупателей;
  • Три сезона распродаж.

Греция

Греки проверяют магазины на предмет нарушений во время сезона скидок. Поэтому распродажи везде начинаются в одно время, чтобы была конкуренция. Летом можно ехать в столицу в первые июльские выходные и ходить по магазинам хоть до последних выходных августа. Скидки обычно достигают 50-60%, что очень выгодно для покупателей!

Зимой искать скидки можно уже в 1-ю субботу января и до последних февральских выходных. Летом скидки обычно подстраивают под отпускников – в это время в магазинах просто огромные толпы людей. Зато зимой почти никого нет, хотя скидки те же.

Плюсы:

  • Хорошие скидки;
  • Мало покупателей в определенные сезоны — комфортно, не будет толпы;
  • Дешевые вещи от хороших местных брендов!

Когда ехать тратить деньги?

В принципе, вы можете просто подстроиться под начало сезона. Если это лето, то можно смело покупать билет на 1 июня – бутики уже запустят большинство акций. Но лучше свериться с графиком! Ознакомьтесь с ним!

Зимние «сэйлы»:

  • Нидерланды: конец года — середина февраля;
  • Бельгия: с 3 января до начала февраля;
  • Австрия: с 20 декабря до середины февраля;
  • Финляндия: с 20 декабря до второй половины января;
  • Швеция: с 26 декабря по 31 января;
  • Венгрия: с января по конец февраля;
  • Португалия: с 7 января по конец февраля.

Летние «сэйлы»:

  • Нидерланды: с конца июня по август;
  • Бельгия: июль;
  • Австрия: июль-середина августа;
  • Финляндия: конец июня — конец июля;
  • Швеция: июнь — конец июля;
  • Венгрия: с  15 июля по 1 сентябрь;
  • Португалия: с начала августа по конец сентября.

Чтобы сориентироваться в огромном количестве ТЦ, заранее ознакомьтесь, где продаются интересующие вас вещи. И не забудьте о времени их работы! Например:

  • Берлин – с 8 утра до 19:30 вечера
  • Барселона – с 9:30 утра до 10 вечера
  • Лондон с 9-10 утра до 19:00
  • Прага – с 8 утра до 18-19 вечера
  • Афины – в будни работают с 10 утра до 21:00, в выходные обычно с 10 до 18.
  • Париж – с 9:00-10:00 до 19:00.

Еще несколько советов для европейских шопоголиков:

  1. Заранее учитывайте то, насколько вещь эксклюзивная и можно ли найти конкретно ваши размеры.
  2. Берите с собой стилиста! Он найдет самые лучшие места и поможет выбрать то, что вам нужно, сэкономив и при этом соблюдая могу.
  3. Иногда во время сезона скидок и акций магазины не принимают вещи обратно! Поэтому следите, чтобы вам подошли размеры и цвета.
  4. Одевайтесь удобно! Помните, что вам придется неоднократно одеваться. Лучше взять раздельный комплект – юбку, например, и кофту, которую можно просто снять.
  5. Идите на шопинг к открытию магазина.
  6. Посетите интересующий вас магазин, еще до того, как скидки стартуют. Запоминайте, где что лежит и какие у вещей размеры. Выберите то, что вам понравится, и обдумайте покупку.

Правильно планируйте свой отпуск и выбирайте проверенные места с удачными скидками заранее, тогда ваш европейский шопинг станет приятным, и главное, экономным времяпрепровождением!