Как купить шикарный дом во Франции и не разориться

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Знаете ли вы, что во Франции можно купить шикарный дом и при этом не разориться?  Это действительно недорого! Весь секрет в том, чтобы воспользоваться так называемыми фракциями. Фракция – это система продажи долей собственности на жилье. Она уже активно действует во многих странах мира – например, США и Португалии. Пользуясь фракциями, собственник недвижимости  не только значительно экономит на покупке объекта, но и на его содержании и даже на налогах  на имущество!

Такая долевая собственность очень популярна в Соединенных Штатах Америки. Другое ее понятие – совместное пользование. Эта система означает, что вы приобретаете жилье только на какой-то определенный срок. Это, однако, не аренда, как может показаться изначально. Фракция – это ваша полноценная доля. То есть, вы  не просто берете в аренду жилплощадь. Покупая фракцию, человек становится полноправным владельцем. Причем владеет он также и землей, где находится объект – проще говоря, становится на короткий срок собственником. Несколько лиц могут одновременно приобрести фракции и владеть жильем, пользуясь им определенное время, при этом  каждый владелец платит некоторые деньги за это право.

Вместе владельцы будут получать дивиденды от того, что жилплощадь будет расти  в цене  и сдается в аренду, и распределять их между собой. А вот содержанием объекта и ремонтом будет заниматься УК, но за ее услуги также платят собственники.

Покупка для души

По сути, система совместного владения объектом означает, что инвестор сможет заплатить деньги и несколько раз в году отдыхать на элитном курорте, полностью владея при этом жильем, а не арендуя его. Учитывая, что не все могут позволить себе полноценно владеть каким-нибудь шикарным шале или виллой, это очень удобно!

Найти соответствующие предложения потенциальные инвесторы могут в интернете. Там можно найти множество вариантов домов, продающихся по фракционной системе. Но в основном это элитное, люксовое жилье. Роскошный дом может стоить всего 72 тысячи евро, что немного по сравнению с его полной стоимостью, которую придется заплатить, если не пользоваться системой фракций. В таком случае человек получает возможность пару раз в год приезжать во Францию и наслаждаться тем, что целую неделю эта роскошная вилла, по праву, будет в его полном распоряжении.

Специалисты по продаже недвижимости считают, что долевая система очень удобна для тех, кто живет в другой стране и не пользуется иностранной жилплощадью постоянно, а приезжает за рубеж, например, в отпуск. Очень удобно покупать жилье, которым ты не будешь пользоваться круглый год, или которое стоит слишком много. В итоге инвестор и не тратит много денег, и наслаждается шикарным жильем. По сути, это приобретение для души. Иностранец вроде бы и приобрел роскошное место, где сможет проводить чудесный отпуск,  и в то же время не потратил деньги зря, учитывая, что он не будет жить в этой стране постоянно.

Сколько стоят фракции во Франции?

Фракции стоят по-разному. Квартира в коттедже на две семьи с тремя спальнями на горнолыжном курорте стоит около 230 тысяч евро, если курорт, конечно, престижный. Если же средств не так много, то всего лишь за 35 тысяч можно приобрести квартиру с одной спальней для небольшой семьи, пары или вообще одного человека в самой Ницце. Владеть такой квартирой можно 2-3 месяца в год.

Но больше всего возможностей с этой точки зрения в Париже. Там по системе фракций продают очень много шикарных вилл, коттеджей и роскошных апартаментов. Практически все они располагаются в исторических, старинных зданиях. Обстановка может быть самой разной, от современного хай-тека до классики и старинных интерьеров.

Однако, покупая такое жилье по фракционной системе, стоит быть внимательным, поскольку в контракте не всегда прописывается график пользования жильем и все расходы. Если это не будет прописано, то можно получить не то, что было представлено в объявлении в Интернете.

Если есть желание приобрести квартиру в историческом старинном доме, можно найти варианты квартир, например, в районе Маре. Там по фракциям можно купить апартаменты с камином, старинной лепниной и антиквариатом. Фракции, которые стоят около 90 тысяч евро, обычно продаются на несколько месяцев. На одну жилплощадь приходятся несколько собственников. Ежегодная плата – примерно 1000-1200 евро, в эту стоимость входит коммуналка, страхование, налоги, содержание, услуги управляющей компании и так далее.  Также в Маре можно приобрести апартаменты, например, за 120 000 евро. Там продается 12-я часть владения. Апартаменты достигают 75 квадратных метров. Это две спальни и свой садик. Этими апартаментами можно пользоваться месяц в год, дополнительные траты – 1500 евро в год.

Есть фракционные предложения и в самых элитных районах Парижа. Например, возле Эйфелевой башни. Кто не мечтал о квартире с видом на этот символ Франции? Мечта стала реальностью. В Париже можно взять квартиру с 3 спальнями всего за 168 тысяч евро с красивой мебелью арт-деко, и, конечно, шикарным видом на город… Дополнительные расходы за жилье составляют примерно 3500 евро в год.

Детали

Как уже было сказано, система фракций отличается от обычной покупки жилья в полноценную собственность или аренды квартиры. Система такая: покупая фракцию, инвестор автоматически становится партнером определенной компании  Франции – общество по операциям с недвижимыми объектами, либо фирмы США, которая чаще работает с американскими гражданами. В итоге каждый инвестор получает свою долю. Неважно, в какую компанию вы в итоге вступите. Главное, что  на акции  распространяется законодательство родины их владельца. Так что, приобретая часть французского коттеджа, вы можете  не задумываться о французском законодательстве. Когда пойдет речь о перепродаже доли, предложение заинтересует определенное количество людей. Но если вы решитесь на фракцию, все-таки перед покупкой консультируйтесь со специалистами по налогообложению и юристом, желательно, в сфере недвижимого имущества.

Стоит ли покупать?

С одной стороны, можно найти аргументы за то, чтобы покупать фракции. Но есть, как обычно, и обратная сторона.

Если смотреть с первой точки зрения, у вас есть только одна доля недвижимости. Но в то же время вы – ее настоящий владелец и одновременно вы получаете дивиденды от того, что она растет в цене. Все становится доступным, когда цену делят между разными покупателями. Расходы на содержание владельцы тоже делят между собой. Но в то же время, жилплощадью полностью занимается УК – то есть вам не нужно заботиться о содержании, и просто наслаждаться роскошным домом.

Есть и обратная сторона медали. Редко такое бывает, что собственники хотят продать свои доли в одно время. Поэтому нужно убедиться в том, что в контракте указано, что фракцию можно передать другому владельцу. Проверяйте договор, чтобы защитить свое право владельца.

Во Франции фракционная система в сфере недвижимости пока не сильно развита, поэтому могут быть сложности.

Чтобы удачно перепродать фракцию или сдать апартаменты в аренду, нужно, чтобы они были привлекательными. Это может быть уникальное здание, красивый вид из окна, расположение и так далее. В целом же, стоит приобретать фракции, чтобы иметь возможность хотя бы пару раз в году за небольшую цену наслаждаться роскошью.