Россияне и китайцы пока не будут отменять взаимный визовый режим

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Россия и Китай пока не будут отменять взаимный визовый режим, но речь об его облегчении уже идет. Об этом рассказал посол России в Китае Андрей Денисов во время проведения ВЭФа. Денисов заявил, что пока у жителей регионов, близким к границам Китая и России, не возникает проблем при поездках в страны-соседи. Все возможности государства используют, чтобы режим был максимально упрощенным даже при наличии виз.

У дипломата спросили, готовы ли страны к отмене визового режима. Но Денисов отметил, что пока государствам трудно прийти к этому шагу, поскольку они оба крупные, и такие решения принимать непросто. Однако существующий режим максимально облегчается. Например, по словам дипломата, в странах действует безвиз для групп туристов из соседнего государства.

По этой схеме около 1 млн. россиян каждый год ездят в КНР. Для тех, кто живет у границ, нет проблем с тем, чтобы поехать в соседнюю страну. К тому же, китайцы ввели возможность посетить Хайнань или другие крупные города без визы на 72 часа. При этом, по словам дипломата, стоит задуматься  о том, чтобы упростить въезд для студентов обеих стран. Дело в том, что сейчас больше десяти тысяч российских студентов учатся в КНР, в России же в свою очередь – 20 тысяч китайцев. Это только лишь те, кто учится длительное время, не говоря о тех, кто приезжает ненадолго – например, на стажировку. По словам дипломата, Си Цзиньпин и Владимир Путин уже поставили определенную задачу перед странами, увеличить взаимный обмен студентами до 100 000 учащихся за год. Сейчас их количество достигает почти 70 000. В целом же, по словам посла, страны делают все, что могут, чтобы облегчить въезд в страны для россиян и китайцев в установленных рамках. Очень важно при этом, отметил дипломат, чтобы люди не сталкивались с бюрократизмом. Все вопросы решаются консультантами, которые стараются максимально облегчить въезд для жителей обеих стран. По словам Денисова, сейчас просто нет условий, чтобы государства отказались от визового режима. А уже существующий и так достаточно ослаблен и приспособлен к жителям.