Как открыть бизнес в Австрии?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Европа очень привлекательна для бизнесменов с той точки зрения, что в ее странах очень выгодно вести международный бизнес. Как правило, почти во всех европейских государствах очень выгодные и привлекательные условия для предпринимателей. В их числе — Австрия. Эта страна привлекает бизнесменов со всего мира своими рынком, престижем и возможностями для того, чтобы оптимизировать налоги. Они немаленькие, но зато компания будет очень высоко котироваться на международном уровне.

Налогообложение в Австрии: что платят предприниматели австрийскому правительству?

Бизнесмены, которые собираются открывать австрийский бизнес, должны понимать, что здесь не такая система налогообложения, как на родине. Например, больше половины доходов придется отдать государству как налог. Австрийские бизнесмены платят много и дорого. Однако эти деньги в полной мере подлежат контролю государства. Кроме того, средства уходят вовсе  не в карманы чиновников. Большая их часть тратится на здравоохранение, школы и детские сады, социальные услуги и так далее. Поэтому в Австрии очень комфортно жить — по этому вы можете судить о том, куда именно уходят ваши налоги. Жить здесь на самом деле очень приятно и комфортно. Иностранец это оценит.

Если сравнить Австрию с Германией, то в этой стране с налогами обстановка на порядок лучше. К примеру, австрийцы не платят налоги на имущество, не нужно также платить их и при приобретении наследства. Есть и налогообложение для нескольких предприятий – так называемое групповое, когда налог объединяют в один. В Австрии также лояльное отношение к юрлицам и акционерам. Для первых уменьшено обложение прибыли, для вторых же – частично отменяются налоги на прибыль вне зависимости от общего корпорационного налога с прибыли.

Однако почти все бизнесмены в Австрии работают со специалистами по налоговому праву, поскольку разобраться в нем действительно сложно, тем более что оно меняется каждый год.

Поэтому логичнее воспользоваться услугами специалистов по налоговому законодательству и бухучету – он тоже вам обязательно пригодится.

Какими бывают компании ?

В Австрии формы компаний бывают нескольких типов. Рассмотрим их подробнее.

  1. Закрытое ООО. В него входит один акционер (как правило), только ФЛ. Управлять может только один человек, однако, его гражданство может быть любым. В уставной капитал должно входить не менее 35 тысяч евро, причем оплатить надо к тому моменту, как будет проведена регистрация. Можно делать эмиссию ценных бумаг.
  2. Открытое ООО. В числе акционеров минимум 2 ФЛ или юрлица. Могут быть гражданами любой страны. Управляет, как минимум, 1 человек также с любым паспортом. Устав составляет уже больше – 70 тысяч евро, доля должна составлять семьдесят евро, можно выпускать именные акции.
  3. Партнерство с ОО. Акционеры – юридические и физические лица из любой страны. Управляет один человек, который несет полную ответственность, второй берет некоторые обязательства, по уставному капиталу никаких условностей нет.
  4. Партнерство с неограниченной ответственностью. Два акционера как минимум, могут быть и ЮЛ, и обычные граждане. Нет требований по резидентству. Управляют компанией партнеры, если фирма только в стране, то должен быть один директор – резидент Евросоюза. По уставу требований также не предъявляется.

Какие налоги платят австрийские бизнесмены?

В Австрии бизнесмены платят следующие взносы:

  • 25% корпоративного налога. Некоторые фирмы в Австрии (например, некоторые закрытые ООО) платят всего лишь 5% , что рассчитывается из  уставного капитала. В год регистрации заплатить придется 2,5%. Если же компания по факту не активная, то тогда налог составляет от 1750 до 3500 евро.
  • 25% – налог на прибыль. Выплачивается, если компания предоставляет прибыль тем, кто владеет ее акциями. Для резидентов могут снижать вплоть до 0%.
  • Обычный НДС. 20%. Впрочем, и здесь есть льготы и выгоды для некоторых компаний, которые занимаются определенной деятельностью – фермерские хозяйства в Австрии, например, платят только 10%.
  • Налогообложение для определенной группы компаний. Фирмы рассматривают как одного плательщика. Головная компания имеет право списывать убытки всех компаний, которые ей принадлежат. ЮЛ могут быть из других стран, если у них есть отношения с Австрией.

Как регистрируют фирмы в Австрии

В Австрии модно регистрировать закрытые ООО. Для создания такой фирмы понадобятся:

  • Учредители;
  • Договор с учредителями;
  • Заверенные документы;
  • Уставный капитал и подтверждение банка;
  • Регистрация в реестре ЮЛ.

Постарайтесь обратиться к экспертам в области миграции и юристам, тогда компанию зарегистрируют достаточно быстро, всего лишь за месяц.

Получение ВНЖ и гражданства

Проще всего получить гражданство Австрии или ВНЖ, если вы финансово независимы. Это означает, что у вас есть возможность каждый месяц получать более 1700 евро. Плюс 2 615 евро на семью и по 269 на каждого ребенка (в зависимости от прожиточного минимума). Также понадобится открыть счет и внести туда деньги – 20 000 евро на взрослых, и 10 000 на одного ребенка.

А вот получить австрийский паспорт очень сложно. Но иногда власти Австрии делают исключения и все же рассматривают заявления граждан, если они, конечно же, состоятельные. Чтобы попробовать принять участие в программе получения паспорта за вклады, нужно предоставить бизнес-план открытия компании и инвестировать в нее от 5  миллионов евро.

Плюсы переезда в Австрию

  • Все компании, которые зарегистрированы внутри Австрии, пользуются огромным авторитетом среди других компаний на международных рынках;
  • Много хороших специалистов, которых можно принять на работу;
  • Рядом европейские столицы, где активно развивается бизнес-сообщество;
  • Удобное налогообложение, есть льготы;
  • Возможность быстро зарегистрировать компанию;
  • Выход на еврорынок;
  • Быстрое получение ВНЖ;
  • Возможность открыть холдинг;
  • Счета в европейских банках.