Молдавия не будет продавать гражданства

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Молдавия не хочет продавать гражданства за вклады. Об это заявил президент страны Игорь Додон. Ранее депутаты предложили привлекать в страну иностранных инвесторов за счет продажи гражданств. Предлагалось продавать паспорта за 350 тысяч евро. Однако, президент опасается, что это приведет к коррумпированности в стране. Поэтому о подписании законопроекта речи быть не может.

Инициативу выдвинуло республиканское правительство. О том, что он не подпишет закон, Додон сообщил СМИ, после чего видео появилось в соцсетях на страничке одного телеканала.

Напомним, что в республике сейчас кризис. Как альтернативную меру по увеличению казны, республиканское правительство предложило продавать иностранным жителям гражданство. За него им предлагалось оплатить 100 тысяч евро, плюс внести 250 тысяч в любую стратегическую сферу молдавской экономики.

Затем премьер-министр страны уверял, что страна может опробовать эту систему, уже действующую в других государствах, и что она успешно применяется в разных странах мира. Тогда министр подчеркнул, что не каждый сможет получить гражданство Молдавии, и будут работать жесткие фильтры. Он утверждал также, что в проекте заранее прописали правила, которыми руководствуются другие страны, давая гражданство инвесторам-иммигрантам.

Однако, Додон в ответ на эту инициативу отреагировал жестко. Он сказал, что этот вариант не пройдет. Он не хочет допускать коррупцию и законопроект не подпишет. Президент заявил, что желающие получить молдавское гражданство могут воспользоваться уже существующей процедурой, согласно которой, заявитель должен несколько лет находиться в Молдавии и сдавать экзамен.

Додон заметил, что схема приобретения гражданств с помощью инвестиций действительно эффективна и может принести деньги в бюджет страны. Но при этом, в системе, предлагаемой именно Молдавии, должны быть жесткие фильтры в отношении эмигрантов. Например, в ней не могут участвовать граждане, которых судили в мировых судах, которые были преследуемы международной полицией, и те, кто угрожает нацбезопасности страны. В этой же редакции законопроект может привести к коррупции.