Как в Европе оплачивают коммунальные услуги? Самые комфортные страны для мигрантов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Как переехать в Европу и не разориться? Даже  богатые люди, у которых есть и возможность, и желание перебраться в европейские страны и купить там квартиру, должны перед покупкой точно узнать, как устроена система ЖКХ в конкретной стране, ведь иногда тарифы могут быть очень высокими! Мы расскажем вам, где  самые дешевые тарифы на коммунальные услуги, а где придется раскрыть кошелек пошире.

Как в европейских странах устанавливают тарифы?

В Европе стоимость тарифа повышают редко. А если власти и решают его увеличить, то, как правило, не более чем на 1-3%. При этом, пересмотр ежегодный! Проблема решается просто. Что касается энергоносителей – обычно цены на них стабильные. Поставщики и потребителя общаются напрямую, их отношения  не нарушены, а у всех основных сетей хорошее качество. Регулировкой цен в коммунальной сфере занимается правительство, исключая несколько пунктов – газ, к примеру. Их стоимость получается, исходя из цен на торгах.

Монополистов нет. Среди коммунальщиков – конкуренция. Жители в основном  самостоятельно выбирают себе компании и ориентируются на предлагаемые ими тарифы.

Но при этом практически всем поставщикам энергоресурсов доступны коммунальные сети. Их, в свою очередь, регулирует государство – оно же ими и владеет.

Россиянина это может удивить, но в Европе зачастую не встретишь центрального отопления. Зато нет проблем со старыми трубами! Обычно люди просто покупают и ставят дома обычные обогреватели. Но, естественно, они должны быть куплены у официальных компаний. Обогрев должен происходить безопасно.

Кто контролирует сферу?

Обычно именно обслуживающие организации отвечают за то, как работает сфера ЖКХ. Их в свою очередь контролируют власти. Иногда, в некоторых странах, сетями владеет государство, а обслуживанием занимаются подрядные организации.

Интересно, что иногда компании пользуются принципом супермаркета. То есть, потребитель иногда может пользоваться акциями на предоставление услуг. К примеру, акции проводят компании, которая предоставляют мусоровозы – это может быть заключение контракта с домом на перевозку мусора на 5 лет по низкому тарифу. Или иногда реально встретить другие «распродажи»: например, предрождественские акции, когда поставщик предлагает подключиться к нему в праздники и получить внушительные скидки.

Для того, чтобы поставщики работали исправно, власти исправно индицируют тарифы и проводят финансовую проверку в отношении каждой компании. Аудитом занимаются независимые специалисты. Итоги аудита могут узнать все жители страны. Обычно их выкладывают в Сети.

Что будет, если просрочить оплату?

Лучше не надо! В Европе за должниками следят пристальнее, чем в России. И штрафы там больше. Конечно, люди, у которых не бывает проблем со средствами, могут об этом не задумываться. Но бывают, конечно же, ситуации, когда человек не жил дома, просто просрочил оплату…

В некоторых странах просто отключают ресурсы и назначают оплату штрафа – так работают британская, немецкая и французская системы ЖКХ. Штрафы объемные… причем даже в тех случаях, когда вы просрочили оплату, например, на сутки. Тех, кого не отключили бы, в Европе просто не бывает.

Так что, если вы имеете европейское жилье, и на какое-то время отлучаетесь из дома, старайтесь вовремя позаботиться, чтобы деньги поступили коммунальщикам своевременно. Смело пользуйтесь интернетом, банковской карточкой, платите онлайн. Эта система работает в Европе почти везде. Иначе вам просто отключат электричество или воду!  Помните, что в некоторых странах оплата автоматическая, то есть ваш счет можно привязать к аккаунту и с него в определенный период будет списываться сумма каждый месяц. Это очень удобно, вам не придется каждый месяц переживать насчет того, когда же выделить время на то, чтобы оплатить коммуналку.

Цены

Нет точных цифр, сколько стоят услуги в европейских странах – в каждом государстве и даже регионе они разные, поскольку стоимость носителей различается. Но можно сравнить, сколько процентов от своего дохода потребители отдают по счетам. Например, москвичи тратят до 13% от своей заработной платы  на коммуналку, европейцы – до 10. Дороже всего услуги обходятся британцам и немцам, дешевле в Скандинавии, испанцы также платят мало, как  и греки. Смотрим, сколько стоит средний тариф в государствах!

(Обратите внимание на следующее: европейцы считают газ не в кубометрах, а кВт в час. 10 кВт это около 1.1 куба)

Германия

  • Вода (куб) – до 2,7 евро;
  • Электричество (кВт) – от 0,18 до 0,3;
  • Газ (кВт) – до 0,06.

Великобритания

  • Вода – до 0,9 евро;
  • Электричество – до 0,18;
  • Газ (кВт) – до 0,05;

Греция

  • Вода – 0,16;
  • Электричество – от 0,14 до 0,16;
  • Газ (кВт) – до 0,07.

Венгрия

  • Вода – до 0,7;
  • Электричество – до 0,144;
  • Газ (кВт) – до 0,037.

Австрия

  • Вода – 1,09;
  • Электричество – до 0,2;
  • Газ (кВт) – от 0,076-0,07.

Испания

  • Вода – до 1.05;
  • Электричество – до 0.15;
  • Газ (кВт) – до 0,05.

Как платят за коммуналку британцы?

В Британии головная боль местных жителей – не только коммунальные услуги, но и административные налоги. Размер зависит от региона и элитный он или нет. Например, в столице вы будете платить очень много. За счет этих денег в стране и получается поддерживать чистоту на улицах и хорошее состояние дорог.  Эти же деньги идут на содержание полиции и пожарной службы.

Если вы берете квартиру в многоэтажном доме, то придется оплачивать обязательный сбор за содержание жилья – то есть лифты, дворы,  и так далее.

Германия: как устроена система ЖКХ

По закону, новые владельцы жилья в Германии должны вступить в официальный круг собственников. Именно они принимают окончательные решения по поводу ремонта и так далее.

Особенное внимание – мусору. Его придется сортировать. Если вы вдруг выбросите пластиковую коробку в контейнер для бумаг – положен штраф. Контейнеры моют коммунальщики.

Их, кстати, у немцев очень много, и среди них есть жесткая конкуренция, потому что им за новых потребителей полагаются премии.

Так что, вы можете сэкономить и все 20% при выгодном тарифе. Электричество в Берлине очень дорогое, как и вода — один ее куб стоит более двух евро.

Коммунальные услуги в Австрии

В Австрии сумма за коммунальные услуги целиком и полностью зависит от вас, как потребителя.

Если вы только приехали, то год будете платить по обычному зафиксированному тарифу. Затем его пересчитают. Системы, как в России (квитанции) нет – обычно карточку привязывают к аккаунту и списывают деньги. Вы просто заключаете один контракт на поставку ресурса и продлеваете его каждый год.

Испанское ЖКХ

В Испании цены на коммунальные услуги сильно зависят от объема расходов. Платят обычно раз в два или три месяца, а не каждый месяц, как у россиян.

У каждого многоквартирного дома, как и в России (если есть ТСЖ), или Германии, есть круг собственников, которые и принимают решения о выборе поставщика. Деньги вносят на общий для всех счет.

Дороже всего испанцам обходится газ. Кстати, отопления у них тоже нет, поэтому этим вопросом жители занимаются самостоятельно. Газ обычно хранится в баллонах в подвале.

Португальская система

Португальцы – сторонники экологии, поэтому в этой стране можно увидеть солнечную батарею на крыше.

Очень серьезно относятся португальцы к водоснабжению, так как воды в стране мало. Ванны, кстати, тоже мало кто устанавливает, и тем более большие резервуары вроде бассейнов. Вода в Португалии действительно очень дорогая – до 2 евро за тонну.

Газ обычно централизованный. В домах старой постройки обычно строят специальные системы с баллонами, чтобы закачивать в них газ. За куб жители отдают до 3,3 евро. Оплачиваются счета через интернет.

Коммуналка в Греции

В Греции все рассчитывается очень индивидуально. Все зависит от того, где находится дом, в каком районе. Оплату делят на две категории. Одна фактическая, вторая обязательная. В последнем случае граждане платят  налог раз в год, а по факту оплачивают израсходованную воду.

Тарифы тоже зависят от того, сколько греческие граждане потребляют по факту, обычно до 2 евро за 1 куб. Цены на электричество  зависят от площади дома и объема потребляемого  проживающими  гражданами электричества.

Так насколько дорога коммуналка?

Конечно, все познается в сравнении! Если вы сравните цены, например, на воду или электричество в европейских странах и СНГ или России, они будут разными. Например, москвичу коммуналка явно обходится дороже, чем среднему европейцу. А вот на Украине и в Белоруссии потребитель заплатит намного меньше. Однако если учесть, что вы (скорее всего!) будете вести дело в Европе или выводить существующую компанию на международный уровень, то ваша прибыль значительно увеличится! А это означает, что коммуналка, скорее всего, не будет для вас большой проблемой.  Просто выбирайте страну, где вам и вашим близким будет комфортно. Если будут средства, то оплата счетов не составит проблемы. Впрочем, если вы собираетесь жить в Европе ограниченное количество времени, и часто будете уезжать обратно в Россию, то позаботьтесь о том, чтобы своевременно оплачивать счета.