Как получить мальтийское гражданство? Процедура и стоимость

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Россияне, желающие получить европейское гражданство, рассматривают разные страны. Где можно получить европейский паспорт максимально быстро и дешево? Наиболее доступна и выгодна для россиян Мальта. Именно там российскому гражданину будет проще всего оформить паспорт.

С 2013 года в стране работает система, согласно которой, инвесторы получают мальтийский паспорт, сделав соответствующий вклад в местную экономику. С каждым годом число оставшихся паспортов, выделенных на программу, уменьшается – всего их осталось около 1500 для иностранных инвесторов. Поэтому, если вы хотите гражданство Мальты, лучше поспешить с эмиграцией.

Кстати, очень выгодные программы предоставления гражданства за инвестиции также предлагает Кипр, но Мальта в этом плане все же лучше и выгоднее. Чем именно она привлекательна?

  • Мальта предлагает более дешевые документы, чем Кипр. Там вклады начинаются от 2, 5 миллионов евро. А вот на Мальте паспорт гораздо дешевле,  в два и даже три раза, причем вклады инвестору возвращают.
  • оформить паспорт Мальты можно, потратив на это около года. Однако, это намного больший срок, чем на Кипре – там гражданство делается всего за 3 месяца. Зато очень существенна разница в цене!
  • на Мальте самые лучшие налоговые ставки среди европейских стран.
  • очень выгодно и удобно вести свое дело, не везде бизнесмен встретит такую уникальную возможность
  • на рынке недвижимости – рост цен, что в свою очередь означает перспективы для инвесторов в этой сфере
  • очень высокая безопасность, здесь любой почувствует себя очень комфортно и защищенно
  • активная инвестполитика и укрепляющаяся  экономика, постоянный приток иностранных капиталов
  • возможность передвигаться по Евросоюзу без визы и жить в любой стране по 90 дней. Также для жителей Мальты не нужны въездные документы в более чем 150 государств мира!
  • очень хороший уровень образования для детей.
Читайте также:  ВНЖ и ПМЖ: как не путать основные статусы иностранцев за рубежом?

Важно: чтобы вы могли считаться гражданином Мальты, то, получив паспорт, нужно не только жить здесь (хотя и всего неделю в году), но и быть социально активным. Для этого будет достаточно обратиться банк и открыть счет, арендовать машину или вступить в спортивный клуб.

Что нужно для получения мальтийского паспорта?

Мальтийская инвестиционная программа, с одной стороны, одна из самых выгодных в ЕС. Но с другой – одна из самых непростых по сравнению с другими. Все дело в том, что вам, как инвестору, нужно будет сделать сразу три вклада:

  • так, 650 000 евро вы вносите в Фонд национального развития. 25 000 евро – должны заплатить за своего супруга и ребенка, если он едет с вами. 50 000 евро – за родителей-пенсионеров или сыновей и дочерей более старшего возраста
  • 350 000 – за эту сумму нужно купить жилье, либо взять его в аренду на 5 лет, причем аренда должна быть от 16 000 евро за год
  • 150 000 евро – на эту сумму вы обязательно покупаете у государства ценные бумаги.

Не волнуйтесь насчет того, что вы внесете деньги, а паспорт не получите. Перед переездом власти проводят в отношении каждого иностранного инвестора проверку. Если все в порядке, то кандидатуру одобряют, и только тогда он вносит свои деньги. Требовать инвестиций без прохождения этой системы никто не будет.

Кстати, если после вашего переезда пройдет пять лет, то вы получите автоматически право продать и жилье, и ценные бумаги, то есть ваши инвестиции вернуться, кроме вклада в национальный фонд.

Читайте также:  Новый Шенген – радоваться или бояться?

Куда еще тратятся деньги?

  • Проверка государства  «due diligence» (на добросовестность кандидатуры) стоит 7 500 евро для самого инвестора, и еще 3 000 придется отдать за проверку детей и по 5 000 за других родствеников, которые переезжают с вами на Мальту.
  • Административный расход – по 70 000 евро для инвестора, по 10 000 евро для  детей, 15 000 для его супруги, взрослых детей и пожилых мать и отца.
  • Биометрический паспорт стоит по 500 евро на человека. Общие сборы для всей семьи – 200. Теперь посчитайте, сколько вам придется заплатить, если вы планируете написать в заявлении на гражданство сразу несколько членов семьи.

Как на Мальте получают вид на жительство?

На Мальте можно жить, пока вам оформляют паспорт. Для этого вам необходимо получить ВНЖ, и на время ожидания своих документов оставаться в стране на законных основаниях.  После того, как будет подана заявка на гражданство, вы автоматически получаете ВНЖ на год. Для этого необходимо:

    1. Вам нужно взять недвижимость в аренду. Стоимость квартиры или дома должна быть не менее 16 000 евро. Можно и купить, но стоить оно должно от 350 000 евро.
    2. Местные власти должны провести в вашем отношении необходимую проверку на репутацию.
    3. Оформить обязательную страховку с покрытием 50 000 евро на человека.

Кстати, вы можете заниматься этими хлопотами не самостоятельно, а взять услуги специалистов по миграции. Но вот получать ВНЖ и паспорт придется лично, так как присутствие кандидата на паспорт необходимо.

Особенности миграции для россиян

Считается, что покупка недвижимости на Мальте окупается только лет через двадцать, поскольку доход от нее обычно составляет от 3 до 4,5%. Но это норма для Евросоюза. К слову, российские предприниматели считают, что если прибыль от предприятия составляет не более полсотни процентов, то он нерентабелен. Но в Европе все не так. Там экономическая сфера более стабильная, поэтому доходы принято планировать на десятилетия вперед. Так что, если за это время денежный вклад окупится, то – покупка удалась. Именно так считают жители Мальты.

Читайте также:  Как российским гражданам получить вид на жительство в Швеции

Если вы тоже хотите туда переехать и тем более, купить жилье или открыть бизнес, начинайте мыслить, как мальтиец, и соответственно планировать свои доходы.

Важно запомнить, что, получив гражданство, вы автоматически не станете налоговым резидентом. Чтобы приобрести этот статус, нужно прожить на Мальте не менее 183-х дней.

Кому стоит переезжать на Мальту?

На Мальте будут комфортно чувствовать себя люди следующих социальных категорий:

  • бизнесмены, которые хотят расширить свой бизнес до международного уровня;
  • состоятельные люди, которые хотят получить запасной аэродром для своих близких;
  • заядлые путешественники, которые мечтают перемещаться по разным странам без визы;
  • россияне и жители СНГ, которые хотят успешно инвестировать свои накопления в жилье или бизнес;
  • фрилансеры, которым можно не задерживаться на одном месте;
  • пенсионеры, желающие сменить в преклонном возрасте свое место жительства на более  теплое.

Более подробную информацию вы можете узнать, ознакомившись с инвестиционной программой Мальты, а также проконсультировавшись с юристами.