Налоги на недвижимость в разных странах Европы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Очень часто российские эмигранты, покупающие иностранную недвижимость, хотят выяснить, какие налоги им придется платить при покупке жилья. И действительно, в разных странах налоги в сфере недвижимости разные. Рассмотрим самые популярные у российских мигрантов направления и узнаем, где и какие налоги придется заплатить при покупке жилья!

Германия

В Германии покупка жилья облагается налогами. Там покупатели платят налог при совершении сделки. Его размер зависит от региона, где жилье находится. Например, в районе Северный Рейн-Вестфалия очень высокий налог на покупку жилья. Заплатить придется 6,5% от стоимости приобретаемого объекта. А вот если иностранец берет жилье в районах Бавария или Саксония, там налог будет уже меньше, всего 3,5% от всей суммы. Однако точные цифры необходимо уточнять – в каждой федеративной земле Германии они будут разными. Только после того, как иностранный гражданин оплатит этот налог, местные власти перерегистрируют право собственности. Это заносится в так называемую поземельную книгу. Поэтому оплатить его лучше как можно раньше.

Считается, что в Германии налог, который платят покупатели при приобретении жилья, средний по сравнению с другими государствами.

Есть страны, где он на порядок ниже. Например, в Болгарии платят налог за изменение владельца, он составляет от 1,5 до 3,5% от стоимости жилья.

Испания

В Испании покупатель при приобретении жилья оплачивает НДС. Здесь его сумма составляет 10% от стоимости квартиры, если она новая. Если это вторичка, то налог будет составлять от 6 до 10%, то есть он может быть меньше, если вы берете жилье на вторичном рынке недвижимости. Однако его размер все-таки сильно зависит от района. Если приобретается жилье в Каталонии, то налог при оформлении права собственности на вторичное жилье составит 10% от задекларированной в договоре стоимости квартиры. Так, в Андалусии размер этого налога зависит непосредственно от цены жилья. Он составляет 8% от объекта стоимостью дешевле 400 000 евро, 9% – от дома, который стоит от 400 до 700 тысяч евро, и 10% – если дом оценивается дороже, чем в 700 тысяч евро. Также в Испании действует гербовый сбор, его нужно заплатить, чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимость. Этот сбор составляет 1% от общей цены за жилье.

Италия

В Италии покупатели недвижимости обычно платят НДС, только если они берут квартиры в новостройках. НДС здесь равен 4% от цены для местных жителей, и 10% для иностранцев (исключая тех, у кого есть ВНЖ, они платят так же, как и все – только 4% налог). Если же приобретается жилье на вторичном рынке, то платить НДС не надо. Зато покупателю понадобится оплатить регистрационный сбор, составляющий 9% от стоимости квартиры, а также обязательно кадастровый – в размере 50 евро.

Также в Италии платится дополнительный налог, если гражданин оформляет ипотечный кредит – это за исключением налога на покупку недвижимости.

О дополнительных тратах лучше узнать прежде, чем покупать дом – обычно это нотариусы, юристы, специалисты по миграции, которые помогают оформить документацию, и так далее.

Черногория

В Черногории покупатели жилья всего один раз платят 3% от стоимости объекта – это налог на передачу права собственности. Обычно местная налоговая отправляет оценщиков на объект, и, если комиссия проведена успешно, отправляет на почту соответствующую квитанцию. Оплатить налог нужно как можно скорее, не позднее чем через 2 недели после того, как документ получен. Если за 2 месяца покупатель его не оплатит, будут начисляться пени. Так что, если квитанция на почту не приходит, люди сами обращаются в налоговую инспекцию.

Турция

В Турции налог на приобретение жилья рассчитывается от кадастровой стоимости и составляет 4%. Его вносят, как правило, оба владельца, и старый и новый, но иногда платит только покупатель. Стоимость высчитывается на основании того, насколько старая квартира, насколько ценна земля, где она находится, и также на основании размера площади недвижимости.

При покупке жилья за рубежом российским гражданам стоит помнить, что налог на недвижимость – иногда не единственная статья расхода при покупке жилых объектов. Во многих странах придется тратить деньги на услуги юристов, нотариусов, а где-то есть и дополнительные налоги, в частности, гербовые сборы. Также, иногда в разных странах каждый год платят налог на недвижимость.