Инвестиции в чешскую недвижимость

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В последнее время в Чехии хорошие тенденции на местном рынке недвижимости. Всего лишь за несколько лет цены на жилье выросли более чем на 65%. В стране появились новые инвесторы – они буквально слетаются сюда, так как их привлекают удобная система налогообложения, возможность бесплатно учить детей, хорошие ставки по ипотеке и высокий уровень ВВП по сравнению с другими европейскими странами.

По статистике, почти 8% всех квартир в чешской столице  – Праге, покупают именно иностранцы. И большинство – кто бы мог подумать! – это россияне. Все дело в самой стране. Цены растут,  купить квартиру здесь сравнительно просто. Что еще привлекает иностранных вкладчиков в этом государстве?

Про цены

Среднестатистическая стоимость одного «квадрата» на пражском рынке жилья – примерно 4300 долларов. Неудивительно, что в минувшем году страна занимала первое место по ценам на недвижимость. По отчетам, за последние годы цены на местном рынке стали подниматься вверх и все еще стремительно увеличиваются. За это время они выросли на 46%. Но это уравновешивает экономика государства. В начале 2018-го года стоимость квадрата в новостройках столицы составляла около 3700 долларов, при этом продали застройщики более 1400 объектов. Кирпичные дома продавались за 3500 за квадрат, куплено было 675 квартир. Панельные продавали за 2700 долларов – всего 756.

Но как ни странно, на местном рынке недвижимости все-таки есть дефицит. Все дело в законах – здесь местным застройщикам получить сертификат, позволяющий строительство здания, очень сложно,  на это уходят годы. Поэтому спрос высок, а предложений мало, поэтому цены растут.

Про ипотеку

Но плюс этой страны, который привлекает россиян, в том, что  иностранцы могут очень выгодно приобрести там жилье в ипотеку. Для зарубежных граждан, не чехов, кредиты очень выгодные. Ставка, например, в среднем составляет от 2-2,5 до 4 процентов годовых, а первые взносы составляют около сорока процентов от стоимости квартиры.

Осенью 2018-го года в Чехии начнет свою работу закон, по которому объем ипотечного кредита не сможет превысить доходы заявителя (доход и умножение на 9).

Экономика

Сейчас любой турист заметит, что Чехия похожа уже не на братские страны СССР, а скорее на Германию. Сейчас там располагаются головные офисы многих мировых фирм. В прошлом году ВВП этой страны вырос почти на 5%, а за последние годы его рост оказался просто огромным для европейских стран – более 11%. При этом, тут очень низкая безработица, в прошлом году она не достигала и 2%.

Читайте также:  Литва позволит своим гражданам иметь двойное гражданство

Тем не менее, цены на жилье  растут, что плотно связано с доходами местных жителей – зарплата увеличивается вместе со спросом, а предложений на чешском рынке самом деле не так много.

Что касается страны в целом  – тут очень хорошая ситуация на политической арене, на экономике страны это сказывается положительным образом. Проблем с иммигрантами, как в других странах, тут тоже нет – тратиться на их решение не надо.

Также в этом государстве очень стабильная, «твердая» валюта, усиливающая позицию по отношению к евро, что привлекает иностранных вкладчиков.

Что даст покупка?

Местный климат очень хороший, а менталитет похож на наш – здесь россиянин не почувствует себя чужим. Образование бесплатно, а дети не испытывают проблем с отношениями.

Инвестировать в местный рынок стоит и тем, кто любит туризм. Например, если вы купите тут квартиру, то сразу же получите Шенген на девяносто дней, и каждое полугодие можете находиться в любой стране зоны по три месяца. Ее можно получить, предъявив кадастровый документ. Но можно и получить ВНЖ.

Особенности приобретения жилья в Праге

Чаще всего берут квартиры в новостройках. В 2017-м году почти 50% покупок было совершено именно в новых домах. Около 22% пришлось на кирпичные дома, 20 – на панельные, и примерно 8 – на коттеджи.

Квартиры в новых домах находятся на лидерских позициях. По статистике, примерно 8% из всех новых домов покупают именно иностранцы. И первые среди них – россияне! Их среди покупателей новостроек – более 32%! А вот вторичку россияне берут не так часто.

С 2009-го года вы, как иностранец, имеете право на покупку квартиры в Чехии. Раньше это было сложнее: для этого требовалось  открыть свое предприятие в стране. Теперь это может сделать любой иностранный гражданин. Нужен  загранпаспорт, и все. Но если вы хотите взять ипотеку, вам понадобятся следующие бумаги (кроме загранпаспорта, который понадобится в любом случае) – контракт с вашим российским работодателем, ордеры и подтверждение вашей состоятельности (опять же, справка с работы или выписка из банковского учреждения). На оформление ипотечного кредита в этом государстве обычно уходит около шести недель. Ипотеку, как правило, дают на двадцать лет, либо же пока вам не исполнится семьдесят. Взять ипотеку несложно, но договоры согласовывают не быстро.

Читайте также:  Как потерпела фиаско программа ВНЖ в Латвии

Впрочем, покупая новую квартиру, вы, так или иначе, потратите деньги на дополнительные услуги и налоги. Для начала, через год после покупки вы платите налог. Допустим, ваша квартира стоит от 170 до 175 тысяч долларов. Тогда налог составит более 40 долларов. Если вы купили вторичку, то вам тоже понадобится оплатить пошлину – за изменение и регистрацию нового владельца, обычно ее стоимость составляет 4% от цены за квартиру. Плюс агентство – ему вы будете должны примерно 3% от стоимости  жилья.

В принципе, вы можете купить квартиру и в старом доме, а можете рассмотреть и новостройку. Причем вторая обойдется вам дешевле на 15%. Кстати, возводят дома обычно быстро, за полтора года.  В отличие от российских реалий, в Праге со сроками сдачи домов все в порядке – застройщики практически никогда не затягивают сроки. Все дело в том, что деньги они берут в банке, а не рассчитывают на средства дольщиков. Поэтому здесь с этим нет проблем. Покупая новостройку, вы сможете сами выбрать даже материалы для отделки.

Как правило, в чешской столице чистовая отделка полностью входит в стоимость новостроек. В этом городе чистовая отделка, как правило, включает в себя окрашенные стены, готовый пол, сантехническое оборудование, подводки для электроники.

Гарантия на все обычно дается на срок от года до 5 лет. Если в течение этого времени вы найдете какие-то недостатки в ремонте квартиры, девелопер должен будет их устранить.

В чем выгода?

Скорее всего, цены на рынке недвижимости чешской столицы продолжат свой рост. Однако, его темпы немного снизятся, и будут не такими, как в предыдущие годы. Соответственно, вкладываться в недвижимость на чешском рынке – это гарантия стабильного и уверенного дохода.

Большинство иностранцев, согласно статистике, покупают в Праге жилую недвижимость, чтобы затем перепродавать ее, но чаще ее берут, чтобы затем успешно сдавать арендаторам. Сдавать можно и на долгий, и на короткий срок – любая аренда будет приносить доход владельцу квартиры, даже краткосрочная, поскольку в Праге очень много туристов. И они берут дома в аренду, так как считают, что это выгоднее.  По статистике, Прагу  ежегодно посещают более семи миллионов человек. Туристы пользуются специальными сервисами, снимая квартиры – стоит задуматься о том, чтобы выставлять там свои объявления о сдаче квартиры в аренду. Кстати, особенным успехом пользуется аренда посуточно.

Читайте также:  АТОР уточняет условия получения визы

Что касается сдачи жилья на долгий срок, здесь уже не так важно, насколько далеко от центра находится квартира. Даже если она на окраине, но сам жилой комплекс достаточно комфортен и современен, то спрос будет. Кстати, спрос на такой тип аренды растет, поскольку жилье в Праге дорожает, и не все могут себе его позволить.

Намного выгоднее сдавать жилье сразу с мебелью, поскольку в таком случае вы сможете запросить больше денег от арендатора. Правда, стоимость будет меняться. Она зависит от района. Так, в центре квартиры сдаются примерно за 19 долларов за квадрат, а в удаленных районах – за 13. По статистике, в 2017-м году 1 квадрат на пражском рынке стоил примерно 15 долларов. То есть, если вы будете сдавать ту же «двушку»  в Праге в 60-65 квадратных метров, то ваш доход составит порядка 1000 долларов!

И если вы купите квартиру по ипотечному кредиту, доходы от сдачи ее в аренду все равно покроют ваши расходы по этому кредиту. Рассмотрим пример – допустим, вы купили в центре города квартиру за 180 тыс. долларов и оформили ипотеку на двадцать лет с фиксированной ставкой на 5 лет размером в 2,7%. Тогда ежемесячно вы должны будете платить банку примерно 580 долларов. Но при этом, вы попросите от арендаторов как минимум 650-670 долларов. По сути, банку будут платить другие люди, а не вы!

Что касается рентабельности жилья, то  она разнится. Разброс идет от 3 до 8%. Сколько денег вам вернется – зависит от того, насколько хорош район, в котором располагается квартира, и от того, готовы ли вы  вкладываться в жилье. Эксперты считают, что можно найти способ заработать как можно больше на сдаче дома в аренду.

Для этого можно приобрести трехкомнатную квартиру в центре города, разделить ее и сдавать комнатки по отдельности.

Доход от аренды на долгий срок может достигать 5%, на короткий –  8%, но после оплаты всех существующих расходов. Это нормальные показатели для Чехии.