Как без проблем переехать в Республику Казахстан

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С тех пор, как Республика Казахстан стала независимой, туда переехали более восьмисот тысяч граждан. 50% из них оформили вид на жительство. Вид на жительство, или ВНЖ – это документ, который есть практически во всех странах мира. Имея ВНЖ, вы, как иностранец, имеете право законно и беспрепятственно находиться на территории страны. Однако,  в течение ограниченного срока. В Казахстан едут многие. Неудивительно. Казахстан в последние годы стремительно развивается. Сейчас его даже равняют с Европой.

ВНЖ – это ваше удостоверение, пока вы живете за рубежом, в том числе и в Казахстане. Периодически его надо пролонгировать. ВНЖ дает вам зеленый свет, как иммигранту. Определенное время вы живете с ВНЖ, после чего происходит натурализация: вы получаете ПМЖ либо паспорт.

Что дает ВНЖ?

По закону, в Казахстане зарубежные граждане, имеющие вид  на жительство, имеют точно такие же права, что и казахстанцы. Они имеют право на помощь врачей, безопасность, неприкосновенность их имущества, квартиры, личности и т.д. Но некоторые условия все же есть.

Например, переселенец не может работать в силовых структурах страны, служить в армии Казахстана, работать в охране, быть кандидатом в депутаты  и на другие государственные должности, голосовать, работать с гостайной, и  получать государственную пенсию. Полный перечень есть в законах страны.

Однако вы можете беспрепятственно перемещаться по территории Казахстана, работать в любом месте, иметь регистрацию, жениться и выходить замуж (кстати, это позволяет намного легче получить паспорт – подробную информацию вы найдете ниже), покупать недвижимость, и вести свое дело.

Обязанности у иностранцев с казахстанским ВНЖ практически такие же, как и  у других жителей страны.

Как регистрируют иностранцев в Казахстане?

Если вы приезжаете в  республику и планируете приобрести ВНЖ, то прежде вам нужно зарегистрироваться  в течение пяти дней. Россиянам дается целый месяц – это не запрещается. Регистрацию делает в миграционной службе по месту жительства компания или человек, которые вас принимают. Чтобы получить ВНЖ, вам нужно оформить  визу в дипломатическом представительстве Казахстана, относящуюся к постоянным визам, после чего обратиться в миграционную службу. Адреса есть на сайтах госструктур Казахстана.

При себе иметь:

  • Паспорт;
  • 2 фото;
  • Чек об уплате пошлины.

Вам должно исполниться 18 лет. ВНЖ действует десять лет.

Если вдруг вы потеряете ВНЖ, то вам нужно будет обратиться с прошением в ОВД не позже чем через три дня после потери. Если вы не успели продлить свои документы или вообще живете в Казахстане без документа (что делать не рекомендуется!), то вам назначат объемный штраф. Он составляет двадцать так называемых расчетных показателей, один — это 2400 тенге. Подробную информацию о регистрации вы также можете найти в интернете.

Основания для получения ВНЖ

Предпринимательство

ВНЖ в Казахстане могут получить предприниматели, имеющие визу типа М4. Но для этого вам понадобится приглашение от акимата (администрации региона, где вы хотите вести бизнес). Вам нужно будет лично приехать туда и предоставить бизнес-план, а также доказать, что проект будет нести пользу республике.

Для тех, кто хочет работать в Казахстане

Если вы хотите трудоустроиться, вам понадобится виза. Она имеет либо категорию С1, либо С2 (если с вами едут иждивенцы – дети или родители). Вам нужен договор от фирмы, где вы собираетесь работать. Дубликат необходимо отнести в миграционную службу. Но если вы – армянин, россиянин, белорус или киргиз, либо живете в стране, имеющей с Казахстаном безвиз, и вас нанимает для работы физическое лицо, въездные документы вам не понадобятся.

Для обучающихся

Если вы хотите учиться в Казахстане, вам нужно только лишь подать заявление в дипломатическое представительство республики и документ о зачислении. Такую визу могут получить студенты, которые учатся в казахстанских колледжах, университетах, а также те, кто планирует пройти стажировку в этой стране.

Брак

Если вы заключаете брак  с жителем Казахстана, то можно рассчитывать на ВНЖ. Чтобы выйти замуж, вам понадобится собрать необходимые бумаги, написать и подать заявление в соответствующие структуры либо же  дипломатическое представительство.

После того, как вы зарегистрируете брак, можно обратиться в миграционную службу с прошением о получении вида на жительство, и потом уже получать прописку.

Ускоренное получение вида на жительство

Обычно ВНЖ в этой стране выдают примерно в течение 2 месяцев. Но если вы — коренной казахстанец, который уехал несколько лет назад, и теперь планируете возвращение, то можно подать заявление на ВНЖ вне зависимости от того, какая у вас виза, и получить его по ускоренному типу – за месяц.

Какие документы нужны?

Перечень документов зависит от того, что  вы хотите приобрести – визу или вид на жительство.

Виза бизнесмена:

  • загранпаспорт и обычный паспорт;
  • анкета, должна быть заполнена на русском языке и на английском с информацией о вас;
  • ваша фотография;
  • приглашение от акимата (администрация);
  • любая виза или разрешение на работу (для тех, кто не является гражданином России);
  • чек об оплате государственной пошлины.

Для получения рабочей визы:

  • бумага, которая подтверждает, что на территории Казахстана вы находитесь легально;
  • заграничный паспорт (посмотрите, чтобы он был действующим);
  • анкета на русском языке и на английском с вашими полными данными;
  • фотография;
  • ваш диплом о получении высшего образования или другой документ об образовании/квалификации;
  • трудовая;
  • российский паспорт;
  • приглашение или контракт от работодателя;
  • РНН;
  • справка о состоянии вашего здоровья (иногда требуется отдельным лицам);
  • квитанция об уплате пошлины.

Виза студента:

  • заграничный паспорт;
  • анкета на русском языке и на английском с информацией о вас;
  • фотография;
  • подтверждение того, что вы зачислены на учебу;
  • паспорт;
  • чек об уплате пошлины.

Чтобы зарегистрировать брак, понадобятся:

  • паспорта;
  • разрешение для иностранца (если нужно);
  • свидетельство о разводе с предыдущим супругом.

Для обычной регистрации:

  • заявление;
  • удостоверение личности или паспорт;
  • миграционная карта.

Для получения вида на жительство:

  • российский (или другой паспорт), действующий еще 180 дней;
  • бумага, которая подтверждает, что на территории Казахстана вы находитесь легально;
  • разрешение от властей государства, гражданином которого вы были ранее (если нужно);
  • подтверждение того, что вы платежеспособны (всем гражданам, кроме репатриантов);
  • справка о вашей несудимости;
  • копия контракта с арендодателем либо другие документы о наличии квартиры/дома;
  • регистрация в отделе миграционной полиции;
  • справка из поликлиники;
  • 2 фото;
  • удостоверение вашего мужа, плюс документы о регистрации брака, если вы вышли замуж именно за казахстанца;
  • чек об уплате пошлины.

Сколько стоит приобретение ВНЖ и сроки получения документов

Стоимость визы и ВНЖ в Казахстане следующая:

  1. Любые въездные документы:
  • одноразовая виза 60 долларов;
  • многоразовая виза 200 долларов.
  1. Пошлина – 20% от расчетного показателя в месяц.
  2. Регистрацию иностранцев делают бесплатно.
  3. ВНЖ делается за месяц, виза за 5 дней, регистрация проходит сутки.

Причины отказов в выдаче ВНЖ

По законам, в ходатайстве о выдаче ВНЖ могут отказать, если:

  • заявитель просрочил паспорт;
  • у него уже имеется ВНЖ;
  • человек был уличен в экстремизме, терроризме, был судим (по тяжким преступлениям), угрожает безопасности Республики, совершал другие преступления;
  • не смог доказать, что у него есть достаточно средств для проживания;
  • предоставил недостоверную информацию о себе или если выяснится, что он мог подделать бумаги;
  • имеет опасные заболевания;
  • был ранее депортирован из страны.

Сколько действует ВНЖ в Казахстане

В Казахстане ВНЖ действует десять лет с того момента, как вы его приобретаете. Однако, ровно за месяц до того, как срок завершится, вы должны обратиться в миграционную службу и продлить документы. Делать это можно неограниченное количество раз.

Получение казахстанского паспорта

Если вы обладаете казахстанским видом на жительство, то получать ПМЖ не обязательно: в этой стране это одно и то же. Однако, согласно закону, вы можете ходатайствовать о статусе, если вы в течение пяти лет жили на территории Казахстана.

Если вы вышли замуж за казахстанца,  то тогда натурализация проходит очень быстро, всего за три года.

Переехать в Казахстан по упрощенной системе могут:

  • Россияне, белорусы, украинцы, узбекистанцы, молдаване, кыргызстанцы;
  • Женщины, которые заключили брак с казахстанцем;
  • Профессионалы, имеющие редкую специальность или те, у кого есть уникальные достижения;
  • Люди, у которых есть кровные родственники в этой стране.

Отметим, что для россиян, белорусов и украинцев переезд в Казахстан – это один из самых простых способов миграции. Поэтому очень многие едут именно сюда, поскольку это государство гостеприимно, и перебраться сюда жителям дружественных ему стран просто. Однако получить двойное гражданство не получится. По закону, это не разрешено. Тем не менее, российские путешественники и те, кто хочет оформить ВНЖ, могут приехать в Казахстан без визы на 3 месяца. Отметим, что одни из самых простых способов получить гражданство этой страны – это выйти замуж за казахстанца или пройти там натурализацию. Также стоит заметить, что граждане Республики Казахстан имеют уникальную возможность попасть во многие государства без визы. Однако чтобы попасть в Шенгенскую зону, вам все-таки понадобится виза.