Экономика Болгарии нуждается в зарубежных инвесторах

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Болгарии опубликовали отчет, согласно которому, страна остро нуждается в иностранных инвестициях.

Согласно данному документу, в стране резко обвалились иностранные инвестиции. Такая тенденция наблюдалась в последние 10 лет. Причем она еще продолжается. В этом году зарубежных вкладов было в 2 раза меньше, чем в предыдущий год.

Одно время объем вложений  оставался относительно стабильным – примерно 18 миллиардов левов в год. Пик инвестиций пришелся на 2008-й – тогда их было почти 24 миллиарда. Но в то же время, вкладывать деньги стали чаще местные жители, чем иностранцы.

В итоге, согласно отчету, за 2007-2017 гг. общий объем иностранных вложений резко упал, почти в 10 раз.  Эта тенденция сохраняется и в 2018-м году, показатель упал до 0,5%.  Но прошлом году показатель был самый низкий, если 10 лет вложения составляли более 27% ВВП, то в 2017-м они не достигли и 2%.

Самый низкий уровень зафиксировали в прошлом году. Тогда иностранцы вложили в экономику государства всего лишь 1 800 миллионов левов – это не составляет и 2 процентов от ВВП. Доля вложений все еще падает. Это объясняют тем, что местная экономика  не привлекает иностранных инвесторов.