Переезд в Словению: как получить словенский ВНЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Очень многие россияне мечтают переехать на постоянное место жительства в другое государство и сделать себе ВНЖ. Но многие при этом хотят сохранить связь с родными, и иметь возможность приезжать в гости чаще. Поэтому большая часть россиян-мигрантов рассматривает для переезда стран-соседей в Европе. Одна из них – Словения. В чем ее плюсы и как сделать словенский ВНЖ?

Страна маленькая, а возможности – большие

Словения действительно привлекательна для мигрантов, причем не только российских. Она достаточно небольшая по сравнению с другими европейскими государствами, там живет немногим больше двух миллионов жителей. Однако, ее преимущества неоспоримы. Во-первых, качество жизни местных жителей в Словении достаточно высокое. Государство предоставляет своим гражданам множество социальных гарантий. На политической арене в этой стране мирно и спокойно, никаких потрясений там нет.

Что немаловажно – дети могут получать бесплатное образование, причем высокого качества.

А местные учебные заведения отличаются тем, что они выпускают действительно хороших специалистов, которые затем могут устроиться в любую международную фирму. Обучение здесь действительно очень хорошее и доступное. Что касается медицины – здесь она на высоком уровне. Россияне также едут в Словении из-за легкости адаптации, поскольку местный язык понятен. Ну а тем, кому важна природа, будет приятно узнать, что в этом государстве есть море, и отличная экология.

Как переехать: первые шаги

Словения – это часть Евросоюза. Поэтому, чтобы переехать сюда и оформить себе вид на жительство, а потом и паспорт, нужно четко соблюдать миграционные законы этой страны. Процесс вашего переезда будет выглядеть вот так:

  • Приобретение визы;
  • Получение временного вида на жительство в течение не менее 5 лет;
  • Получение ПМЖ сроком на 5 лет;
  • Финальная процедура: получение паспорта.

Учитывайте, что каждый этап сопровождается тщательной проверкой государственных чиновников. Это относится ко всем, кто хочет переехать в Словению. Для того чтобы перебраться сюда, вам понадобятся достаточные основания. Если нарушить словенское миграционное законодательство, то вас ждут санкции и даже депортация. Так что, чтобы переехать в эту страну без проблем, лучше заранее уточнить о существовании всех легальных способов миграции.

Основания

Как и многие другие страны, Словения ставит мигрантам условия. Только соблюдая их, человек имеет право приехать в страну.

Работа

Вы можете трудоустроиться в Словении и на этом основании получить ВНЖ на 1 год. Впрочем, когда этот срок закончится, то вид на жительство можно будет сделать снова, то есть продлить.

Свое дело

Вы можете оформить ВНЖ в Словении, приехав туда в качестве бизнесмена. Для этого вам обязательно понадобится открыть в Словении предприятие. Но это должен быть не просто небольшой бизнес, а успешный стартап, который будет при этом приносить вам прибыль, а государству – налоги.

Только если баланс будет положительным в течение полугода, вы сможете приобрести ВНЖ.

Студентам

Иностранные студенты, которые учатся в словенских вузах, имеют право получить здесь ВНЖ. Однако учитывается только половина срока. То есть, проучившись в словенском университете от 4 до 6 лет, оформить ПМЖ вы не можете. Согласно законодательству, вы должны еще несколько лет проучиться в вузе или устроиться работать.

Бракосочетание с гражданином Словении

Это один из самых простых способов получить ВНЖ в Словении. Заключив брак с ее гражданином, вы сможете получить вид на жительство. Правда, придется привыкнуть к повышенному интересу миграционных сотрудников, которые иногда будут даже слишком активно проверять, реален ли ваш брак.

Воссоединение с родственниками

Если один из родственников успешно переехал в Словению и оформил здесь ВНЖ, он имеет право позвать к себе свою семью – спругу и детей. Но сделать это можно только через год после того, как сам заявитель оформит себе ВНЖ – за это время он должен понять, насколько большие перспективы его проживания в Словении и решить финансовые моменты.

Если он получит постоянное разрешение, то его близкие тоже имеют право на ПМЖ через два года. Но до этого придется жить с временным ВНЖ.

Беженцы

Иммигрант может приехать в Словению и попросить убежища. Но для этого он должен предоставить очень веские основания. Заявление о предоставлении политического убежища вы должны подать за трое суток сразу после приезда, иначе в предоставлении ВНЖ откажут.

Успешное получение ВНЖ

Чтобы наверняка получить ВНЖ в Словении, к миграции нужно готовиться еще у себя на родине. Помните, что законодательство в европейских странах соблюдают досконально, поэтому необходимо заранее уточнить все сложные моменты, прочитать отзывы бывших мигрантов. Вы можете также посоветоваться с профессиональными юристами. Они помогут вам выбрать верный путь для получения ВНЖ, основание, и посоветуют, как собрать пакет документов. Также лучше заранее выучить на базовом уровне словенский язык, и оценить свои финансовые способности. Помните, что в Европе чиновники строго следят за соблюдением законов в сфере миграционного законодательства. Впрочем, самое главное, говорят эксперты – чтобы жить в этой стране и наслаждаться ее возможностями и великолепными условиями, самое главное – это соблюдать законы.