ЕС не принимает предложения итальянцев по миссии «София»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Соглашения по военно-морской миссии «София» пока не удается достичь. Евросоюз не стал принимать предложение государства о том, чтобы ввести систему ротации морских портов для того, чтобы высаживать спасенных иммигрантов и отказаться от принципа географической близости, которым сейчас руководствуется ЕС.

По словам министра обороны Элизабеты Тренты, со стороны ЕС понимание есть, но в целом он не хочет идти на уступки. Если согласия не будет, то решение о том, принимать ли Италии участие в миссии, будет вынесено правительством страны и ее премьером.

Напомним, Италия предлагает Евросоюзу пересмотреть план операции, которая направлена на спасение терпящих бедствие мигрантов, которые перебираются в Европу по Средиземному морю, и с их нелегальными перевозчиками. В частности, Италия настаивает, что она одна не может быть ответственной за спасение людей – так что она предлагает ротацию морских портов.

Эта миссия была создана 3 года назад, в основном для борьбы с контрабандистами, сейчас в ней принимают участие почти все члены Евросоюза. За время ее работы военные спасли более 40 тысяч мигрантов и задержали около 150 перевозчиков-нелегалов. Миссия также готовит сотрудников для охраны берегов Ливии. По законам, все спасенные на море люди отправляются в итальянские морские порты.

Однако, новый итальянский состав правительства решил добиться сокращения потока мигрантов с африканского континента, которые не могут иметь статус беженцев.